388

Мистическое число "78"

За тур до окончания элитного раунда Лиги чемпионов УЕФА по футзалу алматинский "Кайрат" практически лишился шансов попасть в "Финал четырех" самого престижного клубного турнира Старого Света.

Мистическое число "78"

Все говорили до начала турнира, что с соперниками по группе "Кайрату" повезло. "Луксол Сент-Эндрюс" - команда из нефутзальной Мальты, у чешского "Хрудима" кайратовцы ранее выигрывали пять раз, а португальская "Бенфика" - не ровня испанской "Барсе" или своим землякам из "Спортинга". Так что первое место в этой четверке можно было брать с закрытыми глазами, тем более что дома и стены помогают.

И стартовый матч турнира только добавил нам оптимизма. "Бенфика" не смогла переиграть "Хрудим" - 3:3. А это уже дополнительный бонус "Кайрату". Надо было просто начать турнир с победы над скромным мальтийским клубом. Болельщики гадали, сколько забьют алматинцы. Пять мячей или десять? Вы не поверите: кайратовцы нанесли 78 ударов по воротам "Луксола" - и ни одного гола не забили! Игра так и завершилась совсем не с футзальным счетом - 0:0.

После матча тренер "Кайрата" КАКА недоумевал.

- Я не знаю статистику (узнал от вас только сейчас), но я видел то, что происходило в этом матче. А это тотальное преимущество "Кайрата" с массой голевых моментов. Я не знаю, как это объяснить. Не думаю, что это неумение наших игроков реализовать моменты. Проблема, скорее всего, в другом - она внутри каждого из игроков. Будем делать выводы. Но не думаю, что этот кошмар может повториться. Такого в футзале просто не бывает. В игре с "Хрудимом" все будет по-другому, - пообещал тренер.

На следующий день мальтийская дружина, отдавшая все свои силы в игре с "Кайратом", была разгромлена "Бенфикой" со счетом 6:0. А это значит, что нам, дабы потом не сетовать на разницу забитых и пропущенных мячей (в случае ничьей с "Бенфикой), желательно было обыгрывать чехов с преимуществом в семь голов.

Увы, игра проходила точно по такому же сценарию, что и накануне. Опять громадное преимущество "Кайрата" - и снова без голов. А поскольку "Хрудим" - команда довольно-таки опытная и мастеровитая, то не упустила свой шанс. Сначала забила после розыгрыша углового, а затем, когда "Кайрат" поменял своего вратаря ДЕННИСА на пятого полевого игрока, отправила мяч в пустые ворота - 2:0.

До самого финального свистка кайратовцы пытались спасти игру. И они опять нанесли по воротам соперника 78 ударов. Но смогли только сократить разницу в счете в самом конце матча - 1:2. Интересно, что по сумме двух встреч алматинцам не удавалось распечатать чужие ворота в течение 78 минут. Прямо-таки заколдованная цифра...

- Вы знаете, а я в это верю, - сказал Кака. - После первой игры мы пытались найти причины нашей неудачи. Может, какие-то внутренние проблемы в коллективе? Кто-то с кем-то не ладит? Что мы сделали не так, чтобы не заслужить голы? А в итоге 78, 78, 78. Это не может быть просто так. Что-то в этом есть...

- А может быть, дело в том, что соперники изучили игру "Кайрата"? Она для них легко читаема и не несет никаких неожиданностей...

- Может быть и так. И я, как тренер, ничего не могу этому противопоставить. Может, мое время в "Кайрате" подошло к концу. Но моя работа как тренера - учить игроков создавать моменты у чужих ворот и не допускать их возле своих... И команда за два матча их создала множество у ворот соперника. Но тренеры не забивают голы. И если я уйду в другую команду, то буду делать то же самое: учить создавать моменты. И пусть меня изучают.

- В этом году "Кайрат" не попал в "Финал четырех". Но вы верите, что сможете вывести его туда в следующем?

- Я в себя верю. И даже если буду работать в другой команде, то верю, что смогу это сделать. Здесь, конечно, у нас получилось мимо кассы. Но разве у нас не было игры, как пишут диванные эксперты? Соперники пластались, прыгали, отбивались... Мы сами во всем виноваты. Создали себе проблемы, которые уже, увы, не решить.

- Вы говорите про другую команду... Был уже разговор на эту тему с руководством "Кайрата"?

- Нет, такого разговора не было. Но это жизнь. Если мы второй год подряд не попадем в "Финал четырех", то контракт могут и не продлить. Может, это будет мое решение или руководства, а может, и совместное. Но в любом случае я хочу видеть "Кайрат" сильным. Со мной - хорошо. Без меня - тоже буду рад.

- А насколько этот Кайрат" был бы конкурентоспособен в "Финале четырех"? Требовалось ли ему усиление в составе?

- Этот "Кайрат" был сделан для того, чтобы стать чемпионом Лиги УЕФА. Но мы не рассчитывали, что потеряем трех ведущих игроков. Конечно, сейчас можно говорить, что нам требовалось усиление. Но мы были и так сильны. Просто к элитному раунду потеряли силу.

- Отсутствие травмированного ИГИТЫ сильно сказалось?

- Деннис хорошо отстоял. К нему претензий нет. Он очень хороший вратарь. Но это не Игита. И дело даже не в том, что Игита пять раз признавался лучшим голкипером мира. Он наш дух, он символ команды. Когда он на поле, это совсем другая игра. Но опять же скажу, что мы в силах были выиграть этот матч с теми игроками, которые у нас были в наличии.

- Насколько принципиальной будет последняя игра с "Бенфикой"?

- Конечно, можно говорить, что "Кайрату" уже ничего не светит, а значит, какой смысл играть?! Но мы из пяти последних матчей в Лиге чемпионов выиграли лишь один. Сколько можно проигрывать?! Поэтому мы будем играть за честь "Кайрата" и только на победу!

Кстати, у "Кайрата" остается теоретический шанс занять первое место в группе и выйти в "Финал четырех". Для этого нужно, во-первых, чтобы "Луксол" обыграл "Хрудим", а во-вторых, чтобы кайратовцы победили португальцев с разницей в четыре мяча. Тогда все четыре команды наберут по четыре очка. Но у "Кайрата" будет лучшая разница забитых и пропущенных мячей.

Александр ТРОФИМОВ, фото Олега СПИВАКА, Алматы

Поделиться
Класснуть