610

Кто молодец?

Фестиваль альпинизма и драйтулинга "Самый молодец" в этом году прошел в кыргызском каньоне Чункурчак. У команды из Алматы на этих состязаниях было, похоже, секретное оружие: наши девушки показали лучший результат среди женщин и самое скоростное прохождение трассы.

Кто молодец?

Соревнования проводились в формате марафона. Организаторы заранее подготовили 35 трасс, из них пять - высшей категории сложности 7А и 8А.

Каждая из них имела свой рейтинг. Чем больше трасс пройдет участник, тем больше баллов заработает. И все это за шесть часов. Приехать на состязания смогли около 50 участников.  Казахстан представляли 20 человек.

- Нужно было показать умение использовать разные техники. Пролезть скальные участки с ледовыми инструментами. Участник сам выбирал тактику и способ. Можно было, пока есть силы и время, начать со сложных маршрутов и набрать побольше баллов. Можно было начать с легких, но выстоять в очереди из участников. Погоду делало мастерство участников, а также физическая подготовка. А еще тактика и стратегия - куда ж без них в горах, - рассказывает участница соревнований и инструктор алматинской школы альпинизма Ада МОЛГАЧЕВА.

Среди женщин лучший результат показала альпинист и художница из Казахстана Полина АУБАКИРОВА, а лучшее время - у казахстанки Гульназ ДЖАНЗАКОВОЙ (5 минут 34 секунды) на первой трассе. Наш Роман ШЕСТЕРНИН завоевал бронзу.

- Впервые выступала в таком захватывающем формате, - поделилась Полина Аубакирова. - Было интересно, страшно, захватывающе. Соперники были настолько сильны, что день финалов разделился на "Что мы здесь делаем, Рома? Едем домой!" и "Я прыгнула за первым местом!"

Юлия ЗЕНГ, фото Алексея БОЙКО, Бишкек - Алматы

Поделиться
Класснуть