503

“Бенфика” сильна, но побеждать её необходимо

Лучший вратарь мира казахстанец ИГИТА не примет участия в элитном раунде Лиги чемпионов УЕФА по футзалу, который стартовал в алматинском Дворце спорта имени Балуана Шолака.

“Бенфика” сильна, но побеждать её необходимо

То, что у Игиты не все в порядке со здоровьем, мы узнали еще пару недель назад, когда он не вышел на игру отборочного турнира чемпионата мира против сборной Черногории. Но наставник сборной Казахстана и “Кайрата” КАКА заверил журналистов, что к элитному раунду Лиги чемпионов с Игитой все будет в порядке. Увы, в кайратовской заявке на этот евротурнир его не оказалось. Как сообщила пресс-служба “Кайрата”, Игита травмирован, как и Даурен НУРГОЖИН и ФЕРНАНДИНЬО, который сломался в основном раунде Лиги чемпионов в Бельгии. Зато поправился ЭДСОН, повредивший руку все на том же злосчастном бельгийском паркете. Это, конечно, хорошо. Но Игиту он точно не заменит, ведь Игита не просто игрок и вратарь, а символ “Кайрата”, его капитан. Одно присутствие этого неординарного футболиста на поле мотивирует одних и нервирует других.

Нуржан ДОСКЕЕВ

- Это, конечно, потеря для “Кайрата”, - считает известный в прошлом игрок сборной страны, бывший вице-президент Ассоциации футзала Казахстана Нуржан ДОСКЕЕВ. - Но у кайратовцев есть другой замечательный голкипер - бразилец ДЕННИС. Он не пресыщен титулами, у него есть большая мотивация засветиться в элитном раунде и попасть на карандаш известных клубов Европы. Это хорошая находка для “Кайрата”, ведь, будем откровенны, Игита в силу возрас­та в последнее время заметно сдал: уже не та реакция, ошибки, ненужные фолы в центре поля... Думаю, Деннис достойно заменит Игиту.

- Но у “Кайрата” есть еще один вратарь - Нарун СЕРИКОВ, который в прошлом году творил чудеса в матче с “Бенфикой”. Он вообще наш, казахстанец...

- Да, перспективный вратарь. Но он после прошлого года как-то выпал из поля зрения, его не видно и не слышно. Надо больше обкатывать молодых.

- Травмирован также Фернандиньо. Это большая потеря для “Кайрата”?

- Очень большая. Забивной нападающий, очень опытный на европейской арене. Это много значит на таких турнирах.

- А из других бразильских новичков “Кайрата” вам кто-то еще нравится?

- Если честно, то никто.

- Эти бразильцы, что ли, не сильнее казахстанских игроков?

- Они должны были доказывать свою силу на турнире в Бельгии, но этого не произошло. Там забивали наши ТУРСАГУЛОВ, АКБАЛИКОВ, ЕСЕНАМАНОВ... “Кайрат” вообще в основном раунде меня своей игрой не впечатлил, поэтому и занял только третье место. Они, конечно, жаловались, что, мол, зал плохой. Но все команды были в равных условиях. Надо было решать свою задачу без проблем.

- В этот раз нам с группой повезло?

- Не знаю, насколько повезло, но “Кайрат” обязан занять здесь первое место, тем более в родных стенах играет. Мальтийский “Луксол Сент-Эндрюс” - малоизвестная команда, чешский “Хрудим” - ниже среднего. Остается только “Бенфика”. С ней и будет заруба.

- Кто, по-вашему, сильнее: “Кайрат” или “Бенфика”?

- По составу, игрокам - “Кайрат”. Но португальская команда более сыгранная. Впрочем, это ничего не меняет. Задача стоит одна. Думаю, после Бельгии кайратовцы сделали правильные выводы. Времени у них было достаточно, чтобы наладить игровые связи. В чемпионате страны сыграли достаточное количество игр.

- Нетрудно догадаться, кто выйдет в “Финал четырех” из других групп. Это испанские “Барса”, “Пальма” и португальский “Спортинг”. Если мы тоже выйдем, тяжело нам с ними будет соперничать?

- Однозначно. На данном этапе “Барса” и “Спортинг” сильнее “Кайрата”. “Пальма” примерно на одном уровне с нами.

- Если Кака не выполнит задачу и не выиграет Лигу чемпионов, то с ним, скорее всего, “Кайрат” расстанется...

- Он, мне кажется, отработает свой контракт и уйдет в любом случае в более сильный чемпионат.

- А кто на его место? КАКАУ, с именем которого связаны все самые значимые успехи “Кайрата”, сейчас свободен...

- Думаю, это не лучший вариант. Сейчас другое время, новые тактические решения в футзале... Нужен более свежий тренер. Но это мое мнение.

А вот что думают о турнире в Алматы наши соперники.

- Нам досталась самая тяжелая группа. Думаю, все четыре команды очень сильные. “Хрудим” всегда выступает в Лиге чемпионов и имеет в составе бразильских игроков. “Луксол Сент-Эндрюс” проиграл в основном раунде только “Барсе”, а “Кайрат” - один из сильнейших клубов Европы. Во всех играх нам придется доказывать свою силу, - считает главный тренер “Бенфики” ПУЛЬПИС.

Поддержал своего наставника и российский игрок “Бенфики” Иван ЧИШКАЛА.

- Мы приехали за победой, но прекрасно понимаем, в какой группе оказались. Слабых команд здесь даже близко нет. Группа достаточно ровная. Если подойдем к какому-то сопернику не с долж­ным настроем, то нас сразу же накажут. Поэтому относимся ко всем командам с уважением, - заверил капитан “Бенфики”.

Интересно, что в составе “Хрудима” выступает бывший игрок “Кайрата” ЭВЕРТОН, который в свое время ухитрился провести несколько матчей даже за сборную Казахстана. По его словам, он очень рад побывать в Алматы и встретиться с друзьями. А что касается спортивной части этого визита, то в “Хрудиме” все уже довольны тем, что дошли до элитного раунда.

- Мы знаем, что здесь есть два фаворита - “Кайрат” и “Бенфика”. Но и две другие команды тоже достаточно сильные. На этом этапе случайных команд быть просто не может, поэтому будем сражаться за победу в каждом матче, - обещает Эвертон.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайта prosports.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть