1562

Эксперимент удался

Сборная Казахстана по футзалу ушла на большой перерыв, уверенно лидируя в пятой группе отборочного турнира чемпионата мира-2024. Следующий матч в этой квалификации казахстанцы проведут 8 марта следующего года в Словении.

Эксперимент удался

К домашней игре с Черногорией наша команда подошла в роли лидера группы. Она победила дома словенцев - 2:0 и обыграла черногорцев в гостях - 5:1. Но так получилось, что на последний официальный матч 2022 года тренер сборной Казахстана КАКА по разным причинам не смог собрать оптимальный состав. Не хватало аж пятерых ведущих игроков: ТАЙНАНА, ЛЕО, Даурена НУРГОЖИНА, ЭДСОНА и ИГИТЫ. Но, несмотря на эти неприятности, сборная Казахстана показала в Алматы фантастический футбол, разгромив соперника со счетом 7:0!

- Подготовка к матчу была минимальной, поэтому сыграли на старом багаже. Кто действительно победил, так это наши болельщики, которые заполнили Дворец спорта, - считает Кака. - Они получили удовольствие от нашей игры, а мы выполнили свою задачу. Игроки - молодцы, выдали все. Я могу быть недоволен каким-то результатом, но, когда команда так играет, отдает себя полностью игре, я должен ею гордится.

- Каждый из двух таймов казахстанцы начинали просто в сумасшедшем темпе. Черногорцы не успевали за нашими игроками. Но потом команда успокаивалась и игра выравнивалась. Тактика была такая?

- Это человеческий фактор. Если оценивать по шкале от нуля до десяти, то казахстанцы начинали с десятки, а соперник играл на семерку. Поэтому наши ребята, забив три мяча, немного сбавили обороты. В начале второго тайма опять прибавили. Сделали счет 6:0 и уже спокойно контролировали игру.

- На матч в Алматы не приехали Тайнан и Лео. Вы посчитали, что справитесь без них?

- Лео надо было из Бразилии лететь. У него там игры в чемпионате. Пока добрался бы до нас, здесь матч уже закончился бы. Тайнан играл в чемпионате Испании. Он мог бы, конечно, приехать в семь утра в день игры. Но зачем? У нас есть и другие футболисты, которые тоже должны играть.

- Травмированного Игиту заменил в воротах Нуралем БАЙДУЛЛА. Вы довольны им?

- Знаете, перед матчем многие писали, что Игита получил травму на предыгровой тренировке. И мне было неприятно это читать. Получается, что в свое время Лео получил травму на предыгровой тренировке, теперь вот Игита. Люди могут неправильно подумать... На самом деле Игита был уже давно травмирован. Его взяли на сборы в надежде, что он восстановится. Не получилось. И мы не стали рисковать его здоровьем. Но я рад за Нуралема. Это второй официальный матч, где он сыграл на ноль (Казахстан - Венгрия - 5:0. - А. Т.). Я всегда говорил, что у нас много футболистов, которые одной ногой уже в сборной. Думаю, что в этом матче Байдулла сделал большой шаг, чтобы быть двумя ногами в сборной Казахстана.

- В связи с травмами ведущих игроков с Черногорией играло немало и других ребят, которых раньше мало или вообще не привлекали в сборную. Как они себя показали?

- Для уровня, на котором играла Черногория, хорошо показали. Футболисты растут с каждой игрой. Так и должно быть. Но достигнут ли они мирового уровня, покажет только время. На сегодняшний день они выполнили свою задачу.

- Вы пригласили в сборную 17-летнего Батырхана КЕНЖЕГАЛИ. Какие у него перспективы?

- Он здесь, конечно, не потому, что заслужил это своей игрой. Это аванс. В марте молодежная сборная Казахстана (до 19 лет) будет играть отборочные матчи. А у нее нет даже товарищеских игр. И чтобы хоть как-то помочь, я пригласил в национальную сборную молодого парня, который неплохо выступает за свою команду в чемпионате страны. Играть рядом с ДУГЛАСОМ и Игитой - это мечта любого футболиста. Пусть он прочувствует эту атмосферу. Надеюсь, это поможет ему.

- В этом году в нашем чемпионате появилось несколько новых команд. Вы увидели там кандидатов в сборную?

- К сожалению, таких игроков мало. Настолько мало, что я позволил себе взять в сборную 17-летнего парня. У нас есть 8-9 футболистов, которые играют постоянно. А все остальные - это люди, которые не закрепились в сборной. Они то есть, то их нет. На первый сбор пригасил одного, на второй - другого, сейчас - молодого. За четыре года через сборную прошло столько футболистов! Я давал шанс практически всем. Но, к сожалению, никто из них пока не относится к игрокам, которые делают результат.

- Поэтому из сборной исчез Жомарт ТОКАЕВ? Он считался перспективным игроком...

- Футболисты должны доказывать это своей игрой. Вы думаете, я бы отказался от сильного игрока? Был бы Токаев мне так необходим - играл бы с Черногорией. Покажет себя хорошо - попадет в сборную.

- Решающая игра за первое место в группе пройдет в марте со Словенией. А она посильнее Черногории будет. Вы, надеюсь, вызовете на нее Тайнана и Лео?

- До марта надо еще дожить (смеется). И я не знаю, в каком состоянии будут эти футболисты. Но я вызову на сбор всех лучших. А кто выйдет на паркет - это уже другой вопрос. Тренировочные сборы - длинные - 8-9 дней. Будем серьезно готовиться к решающему матчу. И там уже не будет никаких экспериментов.

- “Кайрату” скоро играть в Алматы в элитном раунде Лиги чемпионов. А травмированных игроков сейчас у вас хватает. Успеют ли они восстановится к турниру?

- По поводу Игиты я уверен. Он проходит нужное лечение. У него все пройдет. Эдсон повредил руку. Восстанавливается, близок к тренировкам в общей группе. У ФЕРНАНДИНЬО травма колена, которая не даст ему возможности сыграть в элитном раунде. Нургожин после операции не до конца восстановился. Вряд ли он появится в Лиге чемпионов. Но мы надеемся...

Александр ТРОФИМОВ, фото Олега СПИВАКА, Алматы

Поделиться
Класснуть