1614

Стремление к звёздам

На прошедшем в Алматы международном турнире памяти Дениса ТЕНА было немало звезд фигурного катания: чемпион мира и призер Олимпийских игр японец Дайсукэ ТАКАХАСИ, медалистка чемпионата мира и Европы россиянка Елена РАДИОНОВА, знаменитый тренер-хореограф Марина ЗУЕВА, воспитавшая целую плеяду чемпионов крупнейших соревнований. И нам приятно, что молодые казахстанские фигуристы не затерялись на этом фоне.

Стремление к звёздам

Одним из открытий нынешнего Мемориала Дениса Тена стал 19-летний казахстанский одиночник Диас ЖИРЕНБАЕВ (на снимке). Он обошел более опытных зарубежных фигуристов и завоевал серебро турнира. Нам удалось поговорить с талантливым спортсменом.

- Ты доволен своим катанием? Мне показалось, что после проката произвольной программы ты просто светился от счастья.

- Я своей короткой программе был больше рад. В произволке допустил достаточно много ошибок. Среднее катание, я бы сказал.

- Но баллы-то были достаточно высокие. Ты думал, что можешь занять первое место?

- Конечно, хотелось бы. Но вряд ли это было возможно. Надо было очень чисто прокатать произволку, чтобы быть первым.

- Но твой соперник из Грузии Ника ЕГАДЗЕ упал...

- У него и у Владимира ЛИТВИНЦЕВА из Азербайджана набор технических элементов лучше, чем у меня. У них и два четверных прыжка есть, а еще аксель в три с половиной оборота. Сейчас я его отрабатываю и хотелось бы в ближайшем будущем показать на соревнованиях.

- А что дает тебе второе мес­то на Мемориале Дениса Тена? В 2019 году наша танцевальная пара Темирлан ЕРЖАНОВ и Максин УЭЗЕРБИ заняли здесь третье место и получили путевку на чемпионат мира.

- Есть технические баллы, которые отображаются в системе ISU. Я как минимум повысил свой рейтинг, стал более узнаваем.

- Это самый большой успех в твоей карьере?

- Международный - да. В Италии на юниорском Гран-при я был только девятым. На первом турнире памяти Дениса Тена выступал в юниорах. На втором уже был сеньором, но в призеры не попал.

- Такие международные турниры в Казахстане нужны?

- Конечно. Раньше таких турниров у нас вообще не было. Это все благодаря Оксане Алексеевне ТЕН (мама Дениса Тена. - А. Т.). Можно сказать, что сбылась мечта многих спортсменов и болельщиков, которым интересно фигурное катание.

Хорошего мнения о турнире памяти Дениса Тена знаменитый тренер Марина Зуева, которая привезла в Алматы японскую танцевальную пару Дайсукэ Такахаси и Кана МУРАМОТО:

- Мне очень нравится, что фигурное катание развивается в Казахстане. Я много лет назад работала с казахстанской танцевальной парой и знаю, насколько ваша федерация заинтересована, чтобы здесь были фигуристы. Вы приглашаете тренеров. И у вас уже много талантливых молодых специалистов. И спортсмены растут. Танцевальная пара прекрасная (Байсангур ДАТИЕВ и Гаухар НАУРЫЗОВА. - А. Т.). Они очень стараются. У вас вообще очень музыкальный народ. Я делала программу для своих учеников - Евгении ТАРАСОВОЙ и Владимира МОРОЗОВА - под песню известного казахстанского исполнителя (Adajio в исполнении Димаша КУДАЙБЕРГЕНА. - А. Т.).

- И все же, чего нам не хватает, чтобы фигурное катание в Казахстане развивалось на более высоком уровне? У нас в свое время появились звездочки Денис Тен и Элизабет ТУРСЫНБАЕВА - и на этом все. А сейчас даже на международный турнир пришло так мало народу.

- Ну, во-первых, Денис Тен не маленькая звездочка, а звезда мирового фигурного катания. Он в свое время приезжал ко мне, брал уроки по скольжению. Вам надо поддерживать память о Денисе. Необходимо привозить на такие турниры как можно больше детей из детских садов и школ. Федерация должна работать вместе с правительством, ведь развитие спорта - это государственная программа. А я на следующий год обязательно приеду на ваш замечательный турнир и привезу уже несколько пар!

Александр ТРОФИМОВ, фото Олега СПИВАКА, Алматы

Поделиться
Класснуть