1619

Она решила идти до конца

Удачное выступление на последнем чемпионате мира по дзюдо в Ташкенте казахстанки Абибы АБУЖАКЫНОВОЙ позволит девушке стать участницей Олимпийских игр-2024 в Париже.

Она решила идти до конца

- Главное, мы прорвались в число соискателей путевок на главные старты четырехлетия, - рассказал нам по телефону личный тренер спортсменки Нурбол СУЛЕЙМЕНОВ. - Ведь до чемпионата мира Абиба была только 35-й в весе до 48 килограммов. Но победы на мировом первенстве над бразильянкой Амандой ЛИМА, француженкой Ширин БУКЛИ (она на тот момент была первой в рейтинге. - А. А.), серб­кой Милицей НИКОЛИЧ и представительницей Чили Мэри Ди Варгас ЛЕЙ позволили динамовке из Алматы подняться в рейтинге во вторую десятку лучших дзюдоисток (сейчас она 17-я. - А. А.). Теперь важно не опуститься ниже той планки, которая гарантирует участие в Олимпиаде. 

Напомним, что на чемпионате мира Абиба Абужакынова провела пять схваток и только в одной потерпела поражение. Обидчицей нашей спортсменки стала японка Нацуми ЦУНОДА, которая нанесла казахстанке травму руки. Но, несмотря на это, Абиба вы­шла на татами и сумела выиграть бронзовую медаль.

- Теперь назад ходу нет, - говорит девушка. - Очень важно сегодня удержаться на плаву.

Перед отъездом на рейтинговый турнир в Абу-Даби (соревнования проходят в эти дни) она сказала, что любые международные старты теперь для нее финальные и она постарается всегда быть на пьедестале. Поделилась Абиба и своей ближайшей мечтой - в следующем году она постарается выиграть чемпионат мира, чтобы не было никаких вопросов относительно ее участия в Олимпиаде. Правда, для этого, считает дзюдоистка, нужно много работать, и поэтому она большую часть своего времени проводит на татами.

- Так устроена жизнь спортсмена, - объясняет Абиба. - Даже на личную жизнь времени не хватает. Тренировки, соревнования, переезды из одной страны в другую. И все затем возвращается на круги своя. Но это мой выбор. И я пойду до конца!

Алим АНАПЬЯНОВ, фото olympic.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть