1898

Забег для Бактыгуль

Свое участие в Чикагском марафоне 9 октября житель столицы, обычный офисный сотрудник Ердан БЕКХОЖИН посвящает Бактыгуль АЛИМБЕКОВОЙ, собирая ей деньги на новый протез ноги. Удивительно, как эти двое помогают друг другу, притом что они даже никогда не виделись, поскольку живут в разных городах Казахстана.

Забег для Бактыгуль

Столичный житель Ердан начал заниматься бегом сразу после того, как сняли жесткие ковидные ограничения - примерно два года назад. Простая пробежка после длительного заточения в четырех стенах дала ощущение медитации, позволила побыть наедине с самим собой. Захотелось испытывать эти ощущения чаще, и они уже вошли в привычку: мужчина в свои 38 лет стал бегать три-четыре раза в неделю.

И вот в прошлом году Ердан уже принял участие в столичном марафоне, бежал дистанцию 42 километра 195 метров. Позже решил попробовать себя в мэйджорах - шести самых престижных марафонах мира в Токио, Бостоне, Лондоне, Берлине, Чикаго и Нью-Йорке. Попасть на такой международный уровень не так-то просто. Но Ердану улыбнулась удача: он выиграл слот на участие в двух марафонах.

Перед тем как Ердан отправился на Берлинский забег в сентябре, ему на глаза случайно попалось видео в соцсетях: женщина без ноги, с протезом принимала участие в соревнованиях по триатлону. Ею оказалась 54-летняя Бактыгуль Алимбекова. Ердана это очень вдохновило. Тогда-то к нему и пришла идея посвятить свои будущие забеги этой сильной и смелой женщине. Он нашел телефон Бактыгуль, позвонил ей, представился. Объяснил, что не мошенник, рассказал о своей идее. А она с большой радостью это приняла.

Узнал Ердан и о том, что старый протез Бактыгуль изрядно поизносился. Те протезы, которые предоставляет государство бесплатно, не подходят. Казахстанский республиканский протезный завод не может изготовить ей тот протез, с которым можно было бы заниматься спортом - слишком короткая культя.

- Бактыгуль очень жизнелюбивый человек с невероятной энергетикой, позитивная и активная спортсменка. Я понял, что цель моих забегов - сбор средств для Бактыгуль, 20 000 евро. Это стоимость протеза, который будет сделан специально для нее в Германии, операция будет проведена там же. Современный протез - это мечта Бактыгуль, а мы общими усилиями можем ее исполнить, - поделился с нами Ердан. - Надеюсь, что моя инициатива откликнется в сердцах людей. Каждый может пожертвовать сумму по своему усмотрению.

Реквизиты, куда можно отправить деньги, есть в Инстаграме Ердана. А он, по его словам, будет бегать до тех пор, пока Бактыгуль не получит протез.

К слову, Бактыгуль не считает отсутствие нужного протеза проблемой. Скорее - задачей, которую нужно просто решить. Она привыкла оптимистично смотреть на мир. Этому научила ее сама жизнь: никогда не сдаваться.

Бактыгуль потеряла ногу в 15 лет, когда училась в интернате:

- Случайно упала, ушибла левую ногу, прихрамывала. Потом поднялась температура. Утром встала с постели и почувствовала резкую боль в ноге. Началась гангрена. С тех пор я на протезе. Поначалу думала, что жизнь на этом закончилась, и больше не видела в ней смысла. Учителя интерната видели, что я угасаю на глазах, и отвезли меня на протезный завод. Там я заметила, что дети на костылях, на протезах, на колясках весело играют, бегают, смеются. Меня вдохновили эти дети! Я освоила протез. А когда поступила в институт, то активно занялась спортом.

Бактыгуль - многогранный спортсмен. Она мастер спорта по настольному теннису, призер чемпионата Казахстана по паратанцам. В 2018 году участвовала в чемпионате мира по скандинавской ходьбе. Увлеклась активно плаванием - и несколько раз завоевывала золото на чемпионатах Казахстана. А три года назад даже переплыла пролив Босфор! А в этом году женщине посчастливилось пройти все этапы Кубка Казахстана по триатлону со своей командой в эстафете.

Бактыгуль действительно вдохновляет. Я убедилась в этом сама, поговорив с ней несколько минут:

- Мы сами выбираем свою судьбу. Мы можем сидеть дома, жалуясь на жизнь и протез, а можем, несмотря ни на что, следовать за сердцем. Конечно, мне это дается сложнее, но это возможно! Но когда мне позвонил Ердан и сказал, что я его вдохновляю и поэтому он хочет мне помочь, то очень удивилась. Я была тронута до слез. Радует, что в Казахстане есть такие молодые люди, способные на благородные поступки!

Сегодня заветная мечта Бактыгуль - пройти самостоятельно Ironman, серию соревнований по триатлону на длинной дистанции, которую проводит Всемирная корпорация триатлона. В этом году она реализовала ее частично: участвовала в командной эстафете на Ironman Kazakhstan в Астане.

Екатерина ТИХОНОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть