743

Удивили всю Европу

Обыграв в Астане команду Белоруссии со счетом 2:1, сборная Казахстана по футболу набрала 13 очков. При этом она досрочно за тур до окончания турнира заняла первое место в третьей группе Лиги наций С. Помимо повышения в классе подопечные Магомеда АДИЕВА получили дополнительную возможность побороться за путевку на чемпионат Европы-2024 с победителями других групп Лиги С. Это Турция и, скорее всего, Греция и Грузия.

Удивили всю Европу

Перед последними двумя турами Лиги наций ситуация в третьей группе дивизиона С сложилась таким образом, что сборной Казахстана для достижения своей цели достаточно было одержать одну победу. И они ее добились в матче с очень неудобным соперником. Дело в том, что казахстанцы до этого исторического поединка еще ни разу не выигрывали у белорусов: четырежды уступили и два раза свели встречи вничью.

Но все когда-нибудь случается в первый раз. Хотя случайной эту победу, конечно, не назовешь. Все по делу. Выиграли те, кто был сильнее.

И не только в отдельно взятом матче, а во всем турнире. Пять игр: четыре выигрыша и одна ничья. Какие еще нужны доказательства?

- Ваши ребята очень хорошо настроились на матч, провели игру агрессивно и мощно. Думаю, вы заслужили выход в дивизион В. Нам и раньше было сложно играть в Казахстане, а сейчас у вас футбол развивается, что и доказывают ваши последние результаты. Думаю, вы на правильном пути, - сделал комплимент наставник сборной Белоруссии Георгий КОНДРАТЬЕВ.

А ведь до начала группового турнира Казахстан считался аутсайдером в компании со Словакией, Азербайджаном и Белоруссией.

- Это большой успех. Поздравляю наших спортсменов и желаю им новых достижений в этом популярном виде спорта! - отреагировал на эту победу президент Казахстана Касым-Жомарт ­ТОКАЕВ.

Интересно, что если бы даже наши ребята сыграли вничью с белорусами, то все равно бы обеспечили себе первое место. Дело в том, что в параллельном матче словаки на своем поле ухитрились проиграть азербайджанцам, которые набрали семь очков и вышли на второе место. А у нас бы в случае ничейного результата было 11 очков. По-любому нас никто не догнал бы уже…

“Казахстан сотворил историю. И пусть это звучит немного пафосно, сегодня это факт. Казахстанцы обыграли Белоруссию дома и досрочно стали победителями группы С3. Последняя игра для команды Магомеда Адиева - чистая формальность, никто казахстанцев уже не догонит. Да, этот результат можно назвать неожиданным. В группе со Словакией в Казахстан мало кто верил”, - пишет официальный сайт УЕФА.

25 сентября Казахстан встречается в Баку с Азербайджаном. Скорее всего, этот поединок будет носить товарищеский характер.

- После таких эмоциональных матчей надо перезагружать состав. По-другому никак, потому что те парни, которые сегодня играли, будут выхолощены. Пока у меня в голове плана нет на игру с Азербайджаном, но перестановки у нас в составе будут, - обещает Магомед Адиев.

Имя этого специалиста, сотворившего сенсацию со сборной Казахстана, сейчас у всех на слуху. И его срочно хотят заполучить российские клубы. Но он, похоже, никуда не спешит…

- Я всегда говорил, что это огромная честь - быть тренером национальной сборной. Это эталон всего, что ты делаешь. Мне иногда страшно было, когда я задумывался: а что после тренера нацио­нальной сборной? Посмотрим, что будет дальше. А что касается стыковых игр, я особо не думал об этом. Надо было точку поставить. Не поставили бы - представляете, какая нервозность была бы в Азербайджане?! Для меня начать и недоделать было бы большой катастрофой. Я должен сыграть весь этот отборочный цикл, а дальше будем смотреть, - обещает Адиев.

Любопытный факт: уровень чемпионата Казахстана у нас упал. Клубы ужасно выступили в еврокубках. А сборная страны показала свой лучший результат в истории.

- Мы понимали, что есть негатив со стороны специалистов и болельщиков из-за того, что наши клубы не играют так, как хотелось бы. А если бы и сборная сыграла неудачно, то все бы сказали: зачем Казахстану такой футбол?! Поэтому у нас была ответственность. Рад, что мы сохранили свое лицо. Надеюсь, в следующем году и клубы пройдут как можно дальше в еврокубковой кампании, - надеется тренер сборной Казахстана.

Стыковые матчи для победителей Лиги С за право играть в финальной пульке чемпионата Европы пройдут 21-23 и 24-26 марта 2024 года.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайтов kff.kz, kazfootball.kz и prosports.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть