10365

Лучше, чем в Осло, но всё равно плохо

В Белграде завершился чемпионат мира по борьбе. В отсутствие дисквалифицированных россиян здесь блистали американцы, японцы, турки, сербы, иранцы, азербайджанцы и киргизы. А казахстанцы выступили, как всегда в последнее время, без золотых медалей.

Лучше, чем в Осло,  но всё равно плохо

Однако свою скромную норму, в принципе, выполнили, завоевав одно серебро и две бронзы. Но это тот случай, когда стабильность не признак мастерства, а нежелание делать выводы из предыдущих неудач.

Очень познавательным получился чемпионат мира в Сербии. Вольную борьбу подмяли под себя американцы (четыре золота), женскую - японцы (пять золотых), а греко-римскую - сербы (четыре золота). Неожиданный успех хозяев чемпионата соревнований, можно, конечно, объяс­нить родными стенами, которые, как известно, помогают. Но если вспомнить чемпионат мира 2019 года в Астане, то он казахстанцам что-то не сильно помог: ни одного золота у нас не было. Значит, дело в другом - в квалификации наших борцов. А она, как показывают последние турниры, не на самом высоком уровне. И чем­пионат мира в Белграде это только еще раз подтвердил.

Самыми мастеровитыми борцами у нас опять оказались женщины. Точнее, одна из них, а именно Жамиля БАКБЕРГЕНОВА, которая второй год подряд приносит нам серебро с чемпионата мира. Правда, в финале весовой категории 72 килограмма она по всем статьям проиграла американке Амит ЭЛОР. Но то, что Жамиля становилась чемпионкой Азии в 2020 и 2022 годах, уже говорит о ее потенциале.

Жамиля БАКБЕРГЕНОВА.

Свою вторую медаль (правда, опять бронзовую) чемпионата мира также завоевал и “греко-римлянин” Айдос СУЛТАНГАЛИ. Ранее ему покорялся мировой пьедестал в 2018 году. Интерес­но, что Айдос проиграл в полуфинале будущему чемпиону в весе 60 килограммов Жоломану ШАРШЕНБЕКОВУ из Киргизии. У наших ближайших соседей, кстати, есть еще одно сербское золото в греко-римской борьбе - у Акжола МАХМУДОВА в весе 77 килограммов. Вот это я понимаю прогресс!

Айдос Султангали завоевал свою вторую медаль.

Зато мы завоевали бронзу в вольной борьбе, чего у нас не было на прошлогоднем чемпионате мира в Осло. Азамат ДАУЛЕТБЕКОВ подтвердил, что не зря в этом году стал чемпионом Азии. Но в полуфинале чемпионата мира-2022 ему противостоял будущий чемпион мира в весе 86 килограммов Дэвид ТЕЙЛОР из США. А это уже другой уровень…

Вот и получается, что мы вроде бы показали себя в Сербии лучше, чем год назад в Норвегии, но особого удовлетворения от выступления наших палуанов опять почему-то нет.

Азамат Даулетбеков (в центре) - бронзовый призер чемпионата мира по вольной борьбе.

- Можно сказать, что по сравнению с прошлогодним чемпио­натом мира в Осло, где наша сборная взяла всего две медали, это шаг вперед, - считает известный в прошлом казахстанский борец Асет МАМБЕТОВ. - Но в то же время наши соседи, к примеру из Киргизии, едут домой с золотыми медалями, а мы, увы, нет. А ведь 10-15 лет назад мы их за соперников не считали. Не секрет, что у них выделяют на спорт средств намного меньше, чем у нас. А результаты выше.

Асет МАМБЕТОВ.

- Может быть, нам стоит по­учиться у киргизов? Или еще проще - переманить их тренеров и спортсменов к нам?

- В принципе, можно. Но это путь в никуда… Это касается и приглашения к нам российских спортсменов, попавших под санк­ции. Да, раньше мы их приглашали выступать за нас. Но сейчас спортивные организации стали требовать от атлетов, меняющих спортивное гражданство, возврата затраченных государством на их подготовку средств.

- Медали мы в борьбе нет-нет берем. А вот золото давно не видели ни на чемпионатах мира, ни на Олимпийских играх. Почему?

- Мы уступаем нашим конкурентам во всех сегментах этого вида спорта: в технике, тактике, физической и психологичес­кой подготовке. Но почему это происходит? Потому что все эти годы наши чиновники занимались не развитием спорта, а его разрушением, именно массовой любительской его основы - уничтожением бесплатных занятий для детей и молодежи, раздачей в частные руки сооружений, построенных за государственный счет, разворовыванием средств, выделяемых на спорт, о чем свидетельствуют многочисленные коррупционные скандалы и аресты как в самом профильном министерстве, так и в управлениях спорта при акиматах всех уровней.

- Но что-то позитивное в казахстанской борьбе со сменой власти в республиканской федерации наметилось?

- Да, в последние годы казахстанской борьбой руководили люди, скажем так, не совсем безупречные. Но сейчас главой республиканской федерации избран Даулет ТУРЛЫХАНОВ - самый именитый и опытный человек среди всех борцов страны. Но что он один может сделать, если в стране практически отсутствует скамейка запасных? Нынешние первые-третьи номера сборной выбывают из-за возраста, травм и болезней, и заменить их просто некем. Нет качественного молодого резерва.

Сегодня любой борцовский турнир характеризуется высоким темпом и ритмом. В течение одного дня борец проводит на ковре несколько схваток, продвигаясь к финалу. Борцовский турнир - это соревнование в первую очередь на выносливость, грамотную тактику и физическую подготовку. Лучшие сборные мира имеют в своем составе на каждую весовую категорию не менее десяти равных спортсменов, постоянно конкурирующих между собой за поездку на тот или иной международный турнир. Тренерский коллектив сборной готовит на каждый отдельный турнир конкретного борца, подводя его к пиковой форме. Поэтому борьбу хоть и называют единоборством, но подготовка спортсмена является результатом слаженной ­командной работы.

- Интересно, как удалось Сербии за такой короткий срок стать борцовской державой?

- Я вам расскажу историю, которую слышал, когда был в той стране. Она касается давнего чемпионата мира по баскетболу, который проходил в Сербии. На его матчи было решено пропус­кать бесплатно местную молодежь ростом 180 сантиметров и выше. В результате игрой заинтересовались все высокие молодые люди. Вот так в Сербии родилась сборная страны по баскетболу - одна из сильнейших в мире!

А у нас в 2019 году в Астане провели чемпионат мира по борьбе, на который потратили колоссальные средства. При этом, несмотря на пустые трибуны, не выделили ни одного бесплатного билета юным спортсменам, занимающимся борьбой в государственных детско-юношеских спортшколах. Видимо, пытались заработать на любителях борьбы. О каком развитии интереса у детей к занятиям спортом может идти речь?

- Даулет Турлыханов перед чемпионатом мира говорил, что в некоторых областях уже построили типовые спорткомплексы, на базе которых собираются создать интернаты для одаренных в спорте детей.

- Строительство типовых спорт­комплексов - это, конечно, хорошее начинание, но создание на их базе спортинтернатов - весьма сложное дело. В областях не хватает тренеров-специалистов по конкретным спортивным дисциплинам, имеющих опыт выступления на крупных международных соревнованиях. Они не знают современные тенденции, правила и методику в своем виде спорта. Даже правильное питание юных спортсменов в интернатах - это тема специального обучения сотрудников, я не говорю уже о медиках и других специалистах. Нехватка спортивных кадров не позволяет полностью укомплектовать государственные детские спортивные школы даже в крупнейшем мегаполисе страны.

- Но в то же время в Алматы закрывается школа-интернат…

- Да, около 500 детей и преподаватели-тренеры окажутся попросту выкинутыми на улицу. Так откуда у нас появятся профес­сиональные спортсмены? При этом Министерство культуры и спорта в лице спорткомитета, вынесшего приказ о закрытии спортшколы в РКС, придумали смешное объяснение: на базе этого колледжа построят некую академию спорта. Верится с трудом… Конечно, можно имитировать бурную дея­тельность по развитию спорта, даже подтянуться несколько раз на турнике или поднять штангу, и при этом мимоходом закрыть старейший интернат, игнорируя общественность и даже депутатов. Но вряд ли все это положительно повлияет на спортивные результаты наших сборных команд. Наши парламентарии четко определили, что “подобная антигосударственная деятельность является саботажем и вредительством интересам государства”, а “в деятельности спорт­комитета превалируют корпоративные, а возможно, и корыстные интересы”. Но тем не менее никакой реакции с оргвыводами в отношении спорткомитета от министерства не последовало.

Исходя из этого я считаю, что никакого улучшения в казахстанском спорте, в том числе в борьбе, в ближайшие годы не предвидится.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайта prosports.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть