663

Под стук счастливых сердец

В столице прошел забег, приуроченный к годовщине первой трансплантации в Казахстане жизненно важного органа

Под стук счастливых сердец

8 августа 2012 года в нашей стране произошло поистине историческое для отечественной кардиохирургии событие: была проведена первая пересадка донорского сердца. Отметить этот значимый день жителям столицы предложили благотворительным забегом “Ты - ­чемпион моего сердца!”.

Организатором выступил фонд “Центр сердца” - проект Национального научного кардиохирургического центра и лично Юрия ПЯ, именитого казахстанского кардиохирурга. Регистрационные взносы участников забега будут направлены на дальнейшее развитие проектов фонда.

Забег стартовал в Ботаничес­ком саду рано утром. Уже в 7 утра здесь разогревались первые бегуны. Все участники соревнования были облачены в форму с символикой фонда - сердцем-цветком.

Поприветствовала собравшихся председатель правления кардиохирургического центра Махаббат БЕКБОСЫНОВА, представившая пациентов центра, перенесших пересадку донорских органов.

Обратился к участникам забега и доктор медицинских наук, председатель правления University Medical Center Юрий Пя.

- Сегодня необычный марафон: проигравших в нем быть не может, потому что все они - неравнодушные люди, - поддержал спортсменов кардиохирург, бегло упомянув, что и сам имеет отношение к этой знаменательной для казахстанской науки дате.

Юрий Владимирович очень поскромничал: именно его золотыми руками и была проведена та самая - первая - трансплантация донорского сердца. Она длилась шесть часов, реципиент перенес ее хорошо. К слову, отлеживаться ему не дали: стали вскоре поднимать, объяснив, что пересаженному сердцу нужно как можно быстрее адаптироваться на новом месте. Донором пациента стала 46-летняя женщина, умершая от кровоизлияния в мозг, ее сын дал согласие на изъятие жизненно важных органов для спасения чужих жизней.

Участвовал в забеге и сам первый реципиент - Жанибек УСПАНОВ. Когда врачи Национального научного кардиохирургического центра предложили ему пересадку донорского сердца, времени на раздумье у него было мало - только ночь переспать с этой мыс­лью. И он решился.

Бегуны, коих оказалось более 500 человек, пробежали по нескольким улицам в Есильском районе столицы. К слову, 50 из них - дети, старавшиеся добежать до финиша наравне со взрослыми. Среди участников был замечен и Серик САПИЕВ, известный казахстанский спортсмен.

Ольга КЕЦ, фото автора, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее