1532

Хлипкая надежда на реванш

По-разному сложились матчи второго квалификационного раунда Лиги конференции для четырех казахстанских клубов.

Хлипкая надежда на реванш
“Кайрату” в матче с венграми не хватило тактики...

Наиболее удачно выступил действующий чемпион Казахстана “Тобол”, который начинал в Лиге чемпионов и после сокрушительного поражения в первом раунде от венгерского “Ференцвароша” (0:0, 5:1) был отправлен в Лигу конференции. Здесь ему достался в соперники один из сильнейших клубов Гибралтара “Линкольн Ред Импс”.

Если бы победили “карлики” (население Гибралтара составляет чуть больше 33 тысяч человек), вот бы было смеху! Но в первом матче костанайцы усилиями Айбара ЖАКСЫЛЫКОВА и Жарко ТОМАШЕВИЧА сумели вырвать победу - 2:0. Однако, как считает главный тренер гибралтарской команды, “Тобол” не тот соперник, которому они дадут выйти в третий квалифиционный раунд. Дома они постараются дать бой и по сумме двух встреч пройти дальше. И это реально.

...а “Тобол” празднует победу.

“Линкольн Ред Импс” в прошлом сезоне выступал на групповой стадии Лиги конференции. Поэтому борьба за выход в следующую стадию соревнований завершится после финального свистка в Гибралтаре 26 июля. Казахстанскому чемпиону предстоит сложный ответный поединок.

Под большим вопросом остается выступление в дальнейшей квалификации трех других коллективов - “Кызыл-Жара СК”, “Кайрата” и “Астаны”. Петропавловцы - новички в евротурнирах: на своем поле они проиграли “Осиеку” - 1:2, имеющему богатую историю выступлений как в бывшей Югославии, так и в нынешней Хорватии. И практически судьба их противостояния предрешена. “Осиек” вряд ли дома уступит казахстанскому клубу, который нынешний сезон не может записать в свой актив. В чемпионате он идет на 12-й позиции. А вот опытный “Кайрат” - фаворит встречи с венгерской “Кишвардой” - тактически уступил своему сопернику - 0:1. Победитель этой встречи только начинает свой поход за евротрофеем. И дома он постарается укрепить свое положение. Однако алматинцы не потеряли шансов пробиться в третий раунд. При хорошем стечении обстоятельств команда Кирилла КЕКЕРА может пройти дальше. Если же посмотреть статистику, то венгерские и казахстанские клубы встречались между собой восемь раз. И счет этого противостояния - 7:1 в пользу соперника.

Самый искушенный и опытный боец в истории отечественного футбола “Астана”, с трудом (двумя партиями, причем половина команды прибыла к месту за несколько часов до игры) добравшаяся до польского города Ченстохова, была разгромлена серебряным призером этой страны “Ракувом” со счетом 5:0. За весь матч гости так и не нанесли ни одного удара по воротам поляков. А их оборона стала “проходным двором”. Позор! Иных слов нет. Конечно, в ответной встрече 28 июля победить с разницей в шесть мячей теоретически можно, но практически сделать это будет трудно, хотя чудеса иногда случаются, ведь и палка раз в год стреляет…

Алим АНАПЬЯНОВ, фото с сайта vesti.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее