1523

Делать выводы ещё рано

Накануне второго тура группового этапа розыгрыша Кубка Казахстана по футболу мы взяли интервью у легендарного кайратовца 70-80-х годов прошлого столетия Владимира НИКИТЕНКО.

Делать выводы ещё рано
В первом туре Кубка Казахстана “Тобол” был разгромлен “Таразом” 1:6. Этот эксперимент не помог “Тоболу” в матче Лиги чемпионов. “Ференцварош” обыграл костанайцев 5:1.

Поводом для разговора послужили, конечно же, результаты стартового тура. Некоторые из них болельщиками поставлены под сомнение: матчи, мол, проходили без надлежащей спортивной борьбы. Есть отдельные высказывания, что розыгрыш Кубка в последние годы потерял свой престиж. Поэтому эти соревнования превратились в полигон для обкатки молодежи.

- Я бы так не сказал! - говорит специалист. - Победа в Кубке может вывести команду на европейский уровень. А участие в Лиге конференций - это большие деньги. Ведь УЕФА разработала сетку. По ней чем выше команда продвигается, тем больше она получает премиальных. Это своего рода бизнес в футболе. Назовите мне команду, которая не хочет заработать.

- Но как тогда можно расценить крупное поражение чемпиона страны “Тобола” (1:6) от “Тараза” или проигрыш одного из лидеров КПЛ “Актобе” (2:3) от аутсайдера чемпионата страны “Мактаарала”? В первом туре потеряла очки и “Астана” (0:0), которая по составу намного сильнее команды “Жетысу”, выступающей в первой лиге.

- Нынешняя система проведения соревнований - а сейчас идут матчи группового этапа - позволяет тренерам варьировать с составом. К примеру, в первом туре “Астана” отправилась в Талдыкорган без своих лидеров. Молодежный состав костанайского коллектива выступил и в Таразе. Тренерский штаб “Тобола” дал отдохнуть своему основному составу в связи с участием команды в Лиге чемпионов. Для них эта игра намного важнее. Был бы я на месте Милана МИЛАНОВИЧА, то поступил бы так же. Это первая цель. Вторая - посмотреть в деле ближайший резерв.

Вы, наверное, заметили, что экспериментальным составом выступил и “Кызыл-Жар СК”, которому уже 21 июля предстоит борьба в Лиге конференций с хорватским “Осиеком”. Петропавловцы сыграли вничью с “Каспием” - 1:1. Они также просмотрели ближайший резерв и проверили в деле тактические варианты. Только “Кайрат”, представляющий Казахстан в Лиге конференций, победил “Ордабасы” со счетом 2:0 своими основными игроками.

- Значит, некоторые клубы идут на это осознанно. Однако потеря очков на старте может аукнуться напоследок?

- Первые матчи, конечно, заставляют предполагать, что тот или иной результат не соответствует уровню некоторых клубов. Это так. Но вспомните прошлый год, когда та же “Астана” начинала эти состязания с потерей очков. А потом взяла свое. У таких команд, как “Актобе”, Ордабасы”, “Кайрат”, “Тобол”, в этом списке и столичный клуб, есть запас прочности. Они включают обороты, когда им нужно набирать очки, чтобы выйти из группы. А пока вначале могут поэкспериментировать с составом, проверить на деле молодежь, выстроить тактику.

Но в первую очередь эти соревнования специально проводятся для того, чтобы клубы получали игровую практику. Вспомните сезон-2020, который из-за пандемии получился скомканным. Команды Премьер-лиги провели всего по 26 матчей в чемпионате. И с большими перерывами. А коллективы низших дивизионов и того меньше. Это очень мало. Теперь же с кубковыми поединками команды проводят как минимум по 33 матча.

Да и календарь специально сделан именно в этот период (июль-август), чтобы участники еврокубков хорошо подготовились к предстоящим играм. В этот период пройдут и пропущенные матчи отдельных коллективов. Все подог­нано под Европу. Там ведь играют через день-два. Это колоссальная нагрузка для футболистов.

Федерация взяла на вооружение нынешнюю кубковую систему. Кстати, я по такой схеме играл еще в Союзе для того, чтобы помочь не только клубам, но и сборной. Чем больше игр, тем больше шансов на успешное выступление главной дружины страны в отборочных соревнованиях, в Лиге наций. И плоды данного подхода мы уже ощутили. Наша национальная команда лидирует в третьей группе дивизиона С.

Петропавловский “Кызыл­-Жар” также накануне матча Лиги конференций с хорватским “Осиеком” в матче чемпионата страны с ФК “Каспий” (1:1) выставил экспериментальный состав. Посмот­рим, поможет это северянам или нет.

- Группы получились неоднородными. Это вас не смущает?

- Здесь ничего не поделаешь. Ведь они сформированы волею слепого жребия. В некоторых четверках предстоит настоящая бойня. Например, в группе С за два места в плей-офф будут биться действующий чемпион “Тобол”, команды “Актобе” и “Тараз”, находящиеся в числе лидеров чемпионата Казахстана. Постарается навязать им борьбу и аутсайдер “Мактаарал”, который уже отобрал три очка у представителей Западного Казахстана.

Не менее напряженная борьба предстоит и в других группах. Кубковые поединки всегда непредсказуемы. Это показал и первый тур. Значит, интрига есть и борьба за почетный трофей не потеряла своей актуальности.

Алим АНАПЬЯНОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть