9695

Колледж будет жить! Долго ли?

Более месяца продолжается схватка крупных чиновников из комитета физкультуры и спорта профильного Министерства со спортивной общественностью страны в лице юных атлетов, их родителей, тренеров, педагогов, а также ветеранов спорта. Предмет раздора - Республиканский колледж спорта (РКС), куда входит и школа-интернат.

Колледж будет жить! Долго ли?

Так называемые реформаторы захотели превратить это учебное заведение, из стен которого вышли десятки призеров Олимпийских игр, то ли в академию, то ли в тренировочный центр для ведущих спортсменов - они, если честно, и сами еще не поняли во что. Главное было отобрать кусок элитной земли в центре Алматы у детей и использовать в своих “благородных” целях?

Надо сказать, что еще пару недель назад преимущество в этой непримиримой дуэли было на стороне функционеров. Их доводы о целесообразности реформирования колледжа спорта, а проще говоря, его закрытия, имели под собой определенную почву. Это и низкий КПД спортинтерната, не выпускающего в последнее время сильных атлетов, и потеря перспективных ребят, которые оканчивают колледж, а потом не знают, куда им применить свою силу. И вот эта чудо-академия будущего должна, по мнению реформаторов, спасти лучшую часть выпускников различных средних учебных спортивных заведений. Дать им шанс вырасти в настоящих чемпионов!

Естественно, встал вопрос: а куда девать остальных ребят, менее перспективных? Их было решено разбросать по двум другим учебным заведениям Алматы республиканского масштаба, а именно: отправить в специализированную школу-интернат-колледж олимпийского резерва имени Каркена Ахметова и такое же заведение в микрорайоне “Шанырак”. Ну и туда же отправить оставшихся без работы тренеров и преподавателей. По словам директора РКС Ернара ИБРАИМОВА, там всем места хватит.

А вот родители юных спортсменов так не думают.

- Куда податься пятистам воспитанникам РКС в случае его закрытия? Не у дел останутся еще тренеры, педагоги. Их порядка трехсот человек. Реформаторы говорят, что никто не останется без работы, без места учебы. Но уже идут гонения на педагогов, тренеров. Их запугивают: “Если не будете молчать, будете уволены”, - возмущается Евгений ЧУВАШОВ.

Надо сказать, что буквально на днях на защиту детей, их родителей, тренеров и преподавателей РКС встали многие известные казахстанские спортсмены. А это, надо сказать, большая сила.

- Нельзя рушить то, что создавалось на протяжении полувека. Я выпускник этого учебного заведения и приверженец советской школы спорта. Наоборот, нам нужно брать лучшее из прошлого, совершенствовать новое и идти вперед. У нас же получилось так, что мы исчерпали то, что имели в советский период, а своего ничего не построили. Отсюда и низкие результаты на мировых первенствах и Олимпийских играх. Провальными оказались Токио и Пекин - летние и зимние старты четырехлетия. Именно это, по мнению реформаторов от комитета по спорту, породило идею создания академии. Но не думаю, что это правильное решение, - считает серебряный призер Олимпийских игр-2000 борец вольного стиля Ислам БАЙРАМУКОВ.

По его словам, уничтожить колледж хотят люди, далекие от спорта. Многие из них случайно там оказались. А неквалифицированные кадры - самый большой бич нашего общества.

- Меня удивляет, что на должность руководителей спорта у нас направляются именно те, кто провалил свои обязанности на прежнем месте работы. Их отправляют, как штрафников, поднимать спорт. Вот они, не зная спорт изнутри, и стараются провести его реорганизацию, тем самым создавая взрывоопасную ситуацию в рес­публике. А она и так на пределе, - предупреждает Ислам.

Еще более жестко прошелся по руководителям казахстанского спорта олимпийский чемпион 2008 года по боксу Бахыт САРСЕКБАЕВ. По его мнению, рыба гниет с головы.

“Ломать не строить! Это я по поводу закрытия РКС. Чтобы сломать что-то, построенное до тебя, ты должен до этого дать в два раза больше! Я и ранее писал, что во главе спорта у нас одни дилетанты. Они не знают, что это такое, когда ты с детства тянешь жилы, отказываешь себе во всем. Все дети носятся и играют во дворе, а ты идешь на пробежку и далее на тренировки. Ты постоянно на диетах и наизусть знаешь, что тебе можно и что нельзя. Тебе так же хочется пирожное, как и другим детям, но ты сглатываешь слюну и включаешь всю силу воли, чтобы удержаться, потому что знаешь калорийность каждого продукта. Вся твоя жизнь построена на том, чтобы сдерживаться, выдержать колоссальные нагрузки, потому что понимаешь, что во главе угла стоит олимпийское золото. И важная часть твоего становления - это правильные наставники и хорошая школа. А тут ты, пройдя все круги ада, узнаешь, что твою школу закрыли, а вас всех выкинули”, - написал олимпионик у себя на странице в Instagram.

Кстати, интересный выход из создавшейся взрывоопасной ситуации предложил чемпион мира-2014 по тяжелой атлетике Жасулан КЫДЫРБАЕВ:

- Я бы, наоборот, действующую систему сегодняшнего респуб­ликанского колледжа усовершенствовал. Добавил бы еще два года учебы для перспективных ребят в академии. То есть не терялась бы цепочка подготовки спортивных кадров. Пройдя школьную программу, дети поступали бы в колледж. А окончив его, шли учиться в академию. Наш спорт получал бы дипломированного специалиста и спортсмена, который с успехом выступал бы на международных соревнованиях. Это я говорю из своей практики. Мало кто после колледжа идет учиться дальше. Многие, не поступив в высшие учебные заведения, завершают и спортивную карьеру. Я знаю многих таких ребят, которые бросали занятия спортом, хотя могли стать первыми номерами сборной Казахстана по тем или иным видам спорта.

Трудно сказать, что больше подействовало на “великих менеджеров”: критика или предложения по урегулированию скандальной ситуации, но министр культуры и спорта Даурен АБАЕВ неожиданно написал в соцсетях, что легендарный алматинский колледж продолжит свою работу:

“В Алматы провел совещание по вопросам развития школ-интернатов республиканского значения. Были приглашены директора спортивных учебных организаций. Состоялся открытый и конструктивный разговор, в результате которого мы сообща пришли к общему решению. Тренировочный центр, открытие которого предполагалось вместо колледжа, теперь будет работать при нем. Он будет функционировать круглогодично и усилит работу спортивных учреждений”.

Такой должна была стать республиканская база олимпийской подготовки, строительство которой в 2004 году началось близ Алматы.

Правда, это касается только колледжа. А вот с учащимися школы-интерната все намного сложнее. Им места в РКС не нашлось.

“Поэтому эти классы будут переданы в РГУ “Республиканская специализированная школа-интернат-колледж олимпийского резерва имени Каркена Ахметова” и РГУ “Республиканская специализированная школа-интернат-колледж олимпийского резерва” в микрорайоне “Шанырак” города Алматы”, - уточнил Абаев.

И что в итоге? Под давлением общественности спортивные власти приняли, так сказать, компромиссное решение, все равно оставив под вопросом будущее самых юных спортсменов и их преподавателей. И это опять вызвало недовольство. Ведь выпускники школы - это основной контингент для поступления в колледж. Так зачем прерывать налаженную годами цепочку?

И как чиновники собираются на такой маленькой территории разместить три тысячи атлетов? Ведь теперь в тренировочном центре помимо студентов колледжа и резервистов сборных будут заниматься и жить сильнейшие спортсмены страны по самым, так сказать, приоритетным видам спорта.

Д а, руководители нашего спорта заверяют, что здесь будет построен современный спорткомплекс, а общежитие превратится в гостиницу. Все может быть. Но разве не разумнее найти другое место для стройки, чем городить огород в центре города? И потом, почему не использовать для академии колледж в микрорайоне “Шанырак”? Он расположен в том месте, где достаточно земли. Можно построить и общежитие, и спортивные сооружения.

А еще есть недостроенная база олимпийской подготовки в Карасайском районе Алматинской области. Чего там только нет! А точнее, планировалось: футбольный стадион с натуральным покрытием и трибунами на 7000 зрителей, ледовая хоккейная площадка, многофункциональный зал для игровых видов спорта, двухэтажный гимнастический зал, атлетический манеж с шестью двухсотметровыми беговыми дорожками, бассейн олимпийского стандарта, лукодром, специальные закрытые тиры, зал единоборств для бокса, борьбы, дзюдо и таэквондо, несколько теннисных кортов и даже площадки для пляжного волейбола. Всего 28 объектов! Нужно только закончить начатое еще в 2004 году. Ходили разговоры, что долгострой будет завершен к концу 2022-го. Вот вам и тренировочный центр. Так оставьте в покое бедный колледж.

- Как мне кажется, здесь реформаторы преследуют меркантильные цели. Для них важна земля, которая находится в центре города и стоит очень дорого. Возможно, даже здесь задействована коррупционная схема. Пока колледж носит статус государственного, они не имеют возможности перевести его на коммерческие рельсы. Поэтому стараются как можно быстрее соз­дать академию. Это позволит им получать от государства хорошие деньги, - считает один из бывших руководителей РКС.

Да и вообще, по мнению многих специалистов, спортивные власти пошли на уступки временно, чтобы остановить волну критики в свой адрес. А колледж они через год-два все равно закроют...

Александр ТРОФИМОВ, Алим АНАПЬЯНОВ, фото с сайтов аlem-еdu.kz, megalopolis.kz, sports.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть