1821

Круг замкнулся,

или Кто виноват в провале программы подушевого финансирования детских творческих кружков и спортивных секций

Круг замкнулся,

В апреле министр культуры и спорта Даурен АБАЕВ заявил, что платформу “Артспорт” по выдаче бесплатных ваучеров для детей оккупировали мошенники, получавшие прибыль за счет приписок, мертвых душ. Выяснилось, что тренеры якобы работали-оформлялись в нескольких кружках и секциях одновременно, по такому же “кругу” ходили и дети. Между тем промежуточный общественный мониторинг показал: в шести регионах не выявлен ни один недобросовестный поставщик услуг. Автор проекта - уполномоченный по правам детей Аружан САИН уверена: госорганам легче обвинить руководителей кружков в мошенничестве, причем без доказательств, чем признаться в своих ошибках.

Проблемы функционирования бесплатных для детей и их родителей кружков и спортсекций обсудили в минувший понедельник на онлайн-конференции, инициатором которой выступила ассоциация поставщиков услуг ArtSportEdu.

Руководитель РОО “Общественный контроль и мониторинг” Саида ТАУКЕЛЕВА поделилась результатами исследований, которые удивили многих. Они расходятся с позицией Минкультспорта:

- В апреле мы подписали меморандум с ассоциацией поставщиков. С того месяца и по настоящий день идет мониторинг по всему Казахстану. Он сосредоточен на том, в каком объеме, правильно ли, легитимно ли оказывается услуга поставщиком. Мы смотрим посещаемость, условия занятий, наличие материально-технической базы, и вообще, существует ли на самом деле этот кружок. По шести регионам конкретно уже есть результаты.

В Караганде, Талгарском, Иссыкском, Енбекшиказахском районах Алматинской области, во всех городах Павлодарской области и в Костанайской области не выявлено ни одного ненадлежащего поставщика этого вида услуг! - сообщила докладчик. - Родители довольны и просят максимально продлить финансирование. Далее на очереди мониторинга - Западно-Казахстанская, Атырауская, Восточно-Казахстанская области. Начнем там мониторинг со следующей недели. Но пока ни одного ненадлежащего поставщика общественным контро­лем не обнаружено.

Яростно защищала проект - как мать своего обиженного ребенка - детский омбудсмен Аружан Саин, с подачи которой в прошлом году была запущена программа ArtSport (“Артспорт”):

- Может быть, на всех детей в Казахстане в количестве 4,5 миллиона денег в региональных бюджетах не хватит, но для начала мы должны добиться того, чтобы местные исполнительные органы научились правильно планировать расходы в рамках тех средств, которые у них есть! Почему до сих пор продолжается финансирование профессиональных клубов и команд, где подавляющее большинство игроков вообще не являются гражданами Казахстана?!

Уполномоченный по правам ребенка привела примеры: по ее данным, в велокоманде “Астана” из 20 велосипедистов 19 являются иностранцами, столько же легионеров в хоккейном “Барысе” из 31 игрока, из 25 футболистов “Астаны” 12 иностранцев. А на казахстанских детей денег вечно не хватает!

- Огромные деньги идут на содержание спортивных школ и школ олимпийского резерва. Но они не относятся к массовому спорту. Спортивные школы - это уже первый уровень профессиональной подготовки, - заметила Саин. - Совокупный бюджет - по тем данным, которые дает Министерство культуры и спорта - всех регионов только по спорту составляет 210 миллиардов тенге. Из них 103 миллиарда идут на спортивные школы, а из тех денег, которые направляются на массовый детский спорт, где-то в регионах не превышает одного процента, где-то, как в Алматы, - 10 процентов. Этого явно недостаточно! Поэтому я очень прошу всех депутатов маслихатов подключаться к этой работе, потому что только после их одобрения бюджеты могут использоваться.

Саин убеждена: вопрос секций и кружков - это не только занятость детей, их физическое и психическое здоровье, но еще и вопрос снижения подростковой преступности, буллинга, суицидов.

А все обвинения Минкульт­спорта, по ее словам, бездоказательны.

- Я на связи с Генеральной прокуратурой. Информация, которая сейчас распространяется о мерт­вых душах и недобросовестных поставщиках, прежде чем озвучиваться теми же чиновниками, должна подтверждаться! Если есть недобросовестные поставщики, то их нужно выявить, доказать, что они совершают эти нарушения, и привлечь к ответственности. А те, кто реально занимается с детьми и делает свою работу так, как положено, не должны страдать. Но в итоге всегда страдают дети. Наказывать детей за предполагаемые якобы чиновниками нарушения никто не имеет права!

Дети якобы занимаются в каких-то несоответствующих помещениях, якобы с ними работают какие-то неквалифицированные педагоги... Кто виноват в этом - очевидно! - продолжила свою пламенную речь Саин. - Ведь только оператор госзаказа (а это управление спорта или управление культуры) дает квалификацию и допуск поставщику к участию в госзаказе, который обязан предоставить тому же оператору весь пакет документов, доказать, что у него есть соответствующее помещение, штат сотрудников и так далее! Операторы должны не просто всех обвинять, а предлагать конкретные решения, которые приведут к результатам. В частности, Министерство культуры и спорта давно бы уже могло заняться разработкой тех самых учебных тренерских программ, которые должны применяться в этих секциях и кружках.

Есть и друга проблема. В отдаленных аулах нет ни одного инфраструктурного объекта, кроме школы, да и там туалет на улице. Как спонсировать спортсекции там, где нет ни туалета, ни раздевалки с душевой? Почему сельские дети должны быть лишены возможности развиваться и проявлять свои таланты вне школьных часов?

Поставщики услуг в свою очередь подтвердили: охват программой небольшой - более 700 тысяч детей по Казахстану. Они и пожаловались: поверили государству, приняли участие в программе ArtSport, сняли в аренду помещения, вложились в развитие детей. Но все эти средства не оправдываются, потому что деньги не поступают или поступают с задержкой в несколько месяцев.

- Мы терпеливо ждем, проводим конкурсы и соревнования, не обижаем родителей. Ни один поставщик не может сказать ребенку: ты не можешь посещать, потому что государство не выделяет на тебя деньги, - сказала учредитель ассоциации поставщиков ArtSportEdu Жанар ТУРГУНБАЕВА. - Хотя есть факты, что люди закрываются: не могут тащить на себе затраты, налоговые обязательства и обязательства перед сотрудниками. Поставщикам говорят: мол, финансирование только до 1 июня. После этой даты закрывается год, что ли?

Зампредседателя комитета культуры Минкульт­спорта Кумис СЕИТОВА попыталась всех успокоить: дескать, такой институт подушевого финансирования введен впервые, поэтому все трудности вполне объяснимы.

- Во многих регионах те средства, которые были выделены в начале года, к середине года уже, возможно, закончатся, поэтому и финансируют до 1 июня, - пояснила она. - Но никто не будет останавливать подушевое финансирование спортивного и творческого заказа. Сейчас мы ставим задачу перед местными органами, чтобы выделяли деньги до конца текущего года. Мы требуем от регионов, местных маслихатов, акиматов, чтобы финансирование с каждым годом увеличивалось. Насколько я знаю, по линии сферы культуры порядка 8 миллиардов дополнительных бюджетных тенге уже поддержано во всех регионах.

- Мы уже внесли изменения по финансированию в два приказа относительно спорта и в два приказа - по культуре, - продолжила представитель профильного министерства. - Что делать в сельской местности, если нет соответствующего канализационного оборудования? Как раз в этой части внесены изменения, чтобы в сельской местности могли открывать кружки. Если канализация не подведена, то можно ставить оборудование (для занятия в секциях и кружках. - Е. Т.) во дворе. Буквально с 1 июня начнем вносить другие изменения.

Но детского омбудсмена не устроили оправдания в пользу чиновников: мол, не рассчитали, не предусмотрели, не знали…

- Когда мы обсуждали программу в конце прошлого года, мы соотнесли бюджеты с количеством детей, которых необходимо охватить. Уже тогда были очереди! Уже тогда на платформе “Артспорт” все бюджеты “горели”, потому что лимиты были исчерпаны. Все регионы понимали, что детей, которые хотят заниматься, больше, чем запланировано денег. После того как эта проблема образовалась, я с января 2022 года просила дать мне обоснование запланированного бюджета от каждого акимата. Но обоснования затрат мне предоставлено не было! Пусть все акиматы опубликуют свои бюджеты с обоснованием! - потребовала Саин.

Между тем IT-бизнесмен Сергей АЛАБУГИН, разработавший платформу “Артспорт”, ответил на нападки в свой адрес. В частности, на вопрос, почему платформа не интегрирована с базой данных, из-за чего, мол, там так много приписок и мертвых душ, он сказал:

- Наша платформа с самого начала обладала механизмом интеграции с базой данных. Когда запускали платформу, там не было ни поставщиков, ни родителей, ни бюджетов оператора. Она имела с первого дня автоматический режим управления бюджетами. Но запуститься она сама не могла, потому что таких статей расходов, как подушевое финансирование, не было. Тем не менее было принято решение запустить ее как есть. На мой вопрос, что делать в случае перерасхода, был дан такой ответ: запускаем, а дальше будем разбираться. Позже мы разработали механизм ручного управления. Он позволял операторам на свой страх и риск открывать и закрывать выдачу ваучеров.

Бюджеты появились только в октябре, спустя четыре месяца после того, как заработала платформа. Мы уже тогда поднимали вопрос, какой контроль будет осуществляться за поставщиками, за работой операторов.

При этом Алабугин обратил внимание на такую любопытную деталь:

- Мы даем операторам функцию управления бюджетом, открытия, закрытия и выдачи ваучеров. Но заметили одну интересную вещь. Когда в 7 утра у оператора открывается бюджет, остается определенное количество ваучеров. Такое ощущение, что все родители в 7 утра уже сидят за компьютерами, а в 9 утра бюджет закрывается! Таких моментов много. Операторы не знали, что у нас работает система аналитики внутри самой платформы и даже система поведенческого анализа.

А операторы у нас, извините, кто? Так и есть: местные управления культуры и спорта… В общем, проблемы обозначены, теперь придется их решать.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть