1868

Спасение утонувшего

800 с лишним тысяч тенге собрали павлодарцы для недавно созданной футбольной команды “Спортивный клуб Irtysh 2022”. Но сможет ли десяток фанатов легендарного, но, увы, ликвидированного за долги профессионального клуба “Иртыш” сохранить славную историю павлодарского футбола, если их новая дружина будет существовать лишь на пожертвования?

Спасение утонувшего
Участники общественного объединения “Спортивный клуб Irtysh 2022”.

В Павлодаре верные болельщики “Иртыша”, не согласные с закрытием любимой команды, зарегистрировали собственную - ОО “Спортивный клуб Irtysh 2022”. Несмотря на некоторое созвучие в названии нового общественного объединения с пятикратным чемпионом Казах­стана, одно к другому не имеет никакого отношения. Инициативные фанаты отчетливо разграничивают деятельность известного даже за пределами Казахстана футбольного клуба “Иртыш” и спортивного “Irtysh 2022”, особенно при этом подчеркивая, что их цель - не возродить профессио­нальную команду, а с помощью футболистов-любителей сохранить лучшие традиции павлодарского футбола.

- Мы не претендуем ни на регалии угробленного “Иртыша”, ни на его долги. Мы создали народную команду на свои деньги. Невмешательство в дела спортивного клуба чиновников - это наша принципиальная позиция, и мы будем ей следовать, чтобы разбить уже устоявшийся стереотип о том, что игра в футбол - это обязательно нерациональные и нецелевые траты, коррупция и чиновничий произвол, - уверен идейный вдохновитель и руководитель спортивного клуба Игорь ПОЛИВИН.

Идею создания своей народной команды павлодарские болельщики вынашивали почти два года. С тех самых пор, когда областные власти, проведя ревизию финансовой деятельности футбольного клуба “Иртыш”, отстранили его от участия в чемпионате республики ввиду полной неплатежеспособности.

Болельщики “Иртыша” верят в возрождение любимого клуба.

На тот момент долги клуба составляли 3,6 миллиарда тенге! И они, долги, никуда не делись. Их просто заморозили вместе с деятельностью самого футбольного клуба, который де-юре есть, а де-факто остался только в воспоминаниях. И то не самых приятных. Особенно если вспомнить результаты аудиторской проверки, начатой по распоряжению акима Павлодарской области Абылкаира СКАКОВА. Чего стоит только одно 6-кратное увеличение с 1 июня 2019 года должностного оклада спортивного директора клуба (с 450 тысяч тенге до 2,7 миллиона)!

И это на фоне многомиллионного перерасхода фонда оплаты труда и острого дефицита средств. Общая сумма необоснованных вознаграждений футболистам и тренерскому штабу за счет бюджетных средств превысила 178 миллионов тенге. А фонд оплаты труда футболистов-легионеров был выше допустимой сметы более чем на 156 миллионов тенге (последние вместо предусмотренных 4,1 миллиона тенге в качестве должностных окладов получали в среднем по 9,6 миллиона каждый).

Именно это имел в виду резидент известной комедийной рэп-группы “Ирина Кайратовна” Алдияр ЖАПАРХАНОВ, говоря об “убийстве” любимого клуба “Иртыш”. Кстати, он тоже входит в ту десятку истинных фанатов легендарной павлодарской команды, не смирившихся с ее закрытием. И он единственный звездный болельщик в этой десятке. Все остальные коллеги по соучредительству спортивного клуба - абсолютно простые ребята.

Сразу же возникает резонный вопрос: понимают ли эти “простые ребята” всю серьезность своей затеи? Ведь содержание футбольной команды требует приличных средств. За ответом на этот вопрос инициаторы проекта всех отправляют на… официальную страничку спортивного клуба “Irtysh 2022”.

Конечно, организаторы нового клуба сами вносят посильную лепту в развитие своего детища, периодически пополняя финансовый счет команды кто на пять, а кто на 15-20 тысяч тенге. Но основные денежные поступления - это добровольные взносы казахстанцев, для которых лозунг “Знает старый и малыш, чемпион страны - “Иртыш!” - это не просто кричалка, а непоколебимая вера в павлодарский футбол, которому нипочем ни коррупция, ни произвол чиновников.

За неполные два месяца, прошедшие с открытия банковского счета для народных пожертвований на содержание команды, павлодарские болельщики собрали чуть более 800 тысяч тенге. Полные отчеты обо всех денежных поступлениях команда публикует на своей странице в соцсетях регулярно. А также отчитывается за каждый потраченный тиын. Сегодня в расходах значатся 574 300 тенге. На эти деньги общественники закупили форму для футболистов (341 тысяча тенге) и внесли взнос в “Ассоциацию Федерации футбола Павлодарской области” за право участия в областном чемпионате (200 тысяч тенге).

Еще 32 тысячи тенге ушли на зарплату директору общественного объединения, поскольку юридический статус некоммерческой организации по закону обязывает выплачивать заработную плату хотя бы одному человеку. Учредители клуба решили, что 0,5 ставки от минимальной месячной зарплаты будет получать Игорь Поливин. В общем, никаких левых трат, все абсолютно прозрачно и в открытом доступе, как это, собственно говоря, и должно быть везде.

Когда создавался клуб, оргкомитет подсчитал, что только для формирования команды с учетом приобретения спортивной формы и инвентаря, а также оплаты обязательного взноса для участия в региональных соревнованиях требуется от 600 до 800 тысяч тенге. В эту сумму ребята и уложились, точнее, уложатся, когда закупят весь необходимый спортивный инвентарь. И еще порядка 150 тысяч тенге в течение сезона требуется на питание и транспортировку команды по области в зависимости от графика чемпионата.

Тренирует ребят, готовя их к спортивным победам, воспитанник павлодарского футбола тренер футбольного центра “Аксу” Алексей СОРОКИН. В спортивном клубе “Irtysh 2022” он работает на общественных началах. Бесплатно честь павлодарского футбола будут защищать и члены его команды.

Болельщики “Иртыша” не скрывают, что нацелены на участие в соревнованиях и более высокого уровня, чем региональные чемпионаты. Все будет зависеть от спортивных успехов команды и бюджета. При этом они только за предложения со стороны частных предприятий и организаций. А вот с чиновниками иметь дело не хотят. Да и опять же, цель проекта, как обозначил ее в своем видеообращении к подписчикам Алдияр Жапарханов, “доказать, что ни коррупция, ни деятельность футбольных функционеров не смогут помешать восстановить славную историю павлодарского футбола”.

Ирина ВОЛКОВА, Павлодар

Поделиться
Класснуть