2037

Какое планирование, такой и спорт

В течение нескольких месяцев ревизионная комиссия по Актюбинской области изучала эффективность использования бюджетных средств, выделенных на развитие местного спорта в 2018-2021 годах. Результаты проверки оказались шокирующими…

Какое планирование, такой и спорт

В тот период за спортивную деятельность в регионе отвечали чиновники: сначала Нурлыбек ЖУСИПОВ, затем Мейрамбек МАХАМБЕТОВ, а с осени 2019-го - практикующий спорт­смен-гиревик Евгений ГОНЧАРОВ.

В целом ревизоры выявили финансовых нарушений на 97 миллионов тенге! При этом управлением спорта допущено непродуктивное планирование на сумму 322,8 миллиона, а также неэффективное использование бюджетных средств и активов на 268,9 миллиона. А это тоже, как отметили специалисты, нарушения из категории грубых.

От взора комиссии не утаилась ни одна сомнительная деталь, а именно: перебор с выплатой командировочных, халтурная работа подрядчиков, подозрительная забота облспорта в отношении некоторых профессио­нальных клубов. К примеру, управление физкультуры и спорта Актюбинской области само оплатило стартовый взнос перед соревнованием профессионального бас­кетбольного клуба в размере 2,2 миллиона тенге. А по закону клуб должен был сам раскошеливаться на денежный сбор, ведь таковы были требования конкурса госзакупок, который он выиграл.

В другом случае облспорт выложил 15 миллионов тенге на учебно-тренировочные сборы профессиональных бойцов ММА, которые изначально не были пре­дусмотрены в календарном плане. Более того, их, неподот­четных управлению, обеспечили спортинвентарем, не пожалев на это 17,4 миллиона. Об этой подозрительной заботе на фоне многолетнего ожидания государственными спортшколами централизованного закупа спорт­инвентаря наша газета писала более года назад (см. “Аппетит приходит во время игры”, “Время” от 21.02.2021 г.).

Речь тогда шла помимо прочего о приобретении для взрослых спортсменов, чьи клубы ежегодно на подготовку и участие в различных соревнованиях и без того выигрывают госзакупки на десятки миллионов тенге, тренировочных манекенов, груш, кувалд, мячей, гантелей, матов и даже гирь.

Шесть раз (!) облспорт почему-то не стал обращаться в суд для признания недобросовестными участниками государственных закупок бизнесменов, которые провалили поставки. Как управлению спорта удалось избежать гнева департамента по делам госслужбы, где за такие дела чиновников вызывают на показательную дисциплинарную порку в присутствии СМИ, остается только гадать.

Был также случай, когда некая компания “Боли нет” выиграла многомиллионные госзакупки для проведения медосмотра воспитанников ДЮСШ. Ревизоры проверили все и выявили десятки мертвых душ. Юные спортсмены, чьи имена попали в список охваченных медобследованием, на самом деле в глаза не видели медиков из “Боли нет”.

Нелишним будет вспомнить и ЧП трехлетней давности, когда летом 2018 года заместитель руководителя управления физкультуры и спорта Нурбол СЫДЫКОВ на служебной Skoda попал в ДТП (см. “Из командировки - в больницу”, “Время” от 31.7.2018 г.). Чиновник с переломами угодил на больничную койку, водитель отделался легкими травмами, а саму аварию обе­щали тщательно расследовать. Однако теперь выяснилось, что иномарку тогда тихо-мирно сняли с баланса управления. А нужно было установить ответственных за это происшествие и взыскать с них более 3 миллионов тенге, что сейчас и требуют сделать ревизоры.

Да и вообще, как отметили в ревкомиссии, Актюбинский облспорт не на должном уровне справляется с развитием в регионе олимпийских, неолимпийских, паралимпийских, сурдлимпийских и национальных видов спорта. Странно, конечно, слышать такое резюме, когда ведомством рулит титулованный практикующий спортсмен.

К примеру, в 2018 году областной спорткомитет в рамках бюджетной программы “Подготовка и участие членов сборных команд по различным видам спорта на республиканские и международные соревнования” запланировал подготовить 351 кандидата в мастера спорта, 35 мастеров спорта и 8 мастеров спорта международного класса! На это было предусмотрено без малого 2,7 миллиарда тенге. Но полностью достичь этих показателей не удалось. Зато расходы составили 3,2 миллиарда.

В 2019 году этот план не был полностью выполнен, тогда как расходы на его реализацию составили уже 4,2 миллиарда тенге. Последовавший 2020 год тоже не позволил достичь всех поставленных целей по завоеванию медалей на республиканских и международных соревнованиях. А в 2021 году облспорт и вовсе потратил на эту программу 4,4 миллиарда тенге. Только вот удалось ли достичь запланированных целей, ревизоры так и не узнали. Соответствующих сведений в управлении спорта не оказалось - там просто не стали утруждать себя мониторингом данной программы.

По финансированию видов спорта у специалистов ревкома также возникли вопросы. Напомним, что пять лет назад в Казахстане их начали финансировать в зависимости от ранга. Больше всего денег получают те, кто попал в группу А, - это так называемые развитые виды спорта. Чуть меньше те, кто попал в группу В, - это обладающие потенциалом. И самым мизерным бюджетом довольствуются те, у кого низкий потенциал (группа С).

По сведениям госревизоров, на 2018-2019 годы на развитие видов спорта, вошедших в группы А, В и С, из бюджета был предусмотрен 581 миллион тенге. Но на деле 41 потратили на 15 видов спорта, не вошедших ни в одну из указанных групп. Зато 25 видов, которые должны были получить свою долю из указанной суммы, не дождались ни тиына.

Такая же ситуация повторилась и в следующие три года. Без поддержки оказались соответственно 24, 39 и 26 видов спорта из списка ранжированных. Насколько эффективно они развивались при таком подходе и где спортсмены брали деньги на свои поездки? Вопрос остается открытым…

Свои заключения по всем выявленным недостаткам и нарушениям в работе управления физической культуры и спорта Актюбинской области ревизоры уже направили в антикор и прокуратуру.

Акмарал МАЙКОЗОВА, Актобе

Поделиться
Класснуть