3985

Ломать - не созидать

Легендарный алматинский спортинтернат, известныйв настоящее время как Республиканский колледж спорта (РКС), может превратиться в Академиюпо олимпийским видам спорта. Звучит на первый взгляд круто. Но учащиеся этого спортивного заведения, их родители и преподавателине в восторге от такой перспективы. Более того, они считают, что власти планируют просто уничтожить его!

Ломать - не созидать

За свою более чем полувековую историю это скромное на первый взгляд учебное заведение подготовило восемь олимпийских чемпионов, более десятка призеров главных стартов четырехлетия, около сотни победителей первенств мира, Европы, Азии по различным видам спорта. И эти победные традиции продолжают нынешние учащиеся колледжа. Из 450 студентов и воспитанников школы-интерната многие уже входят в различные сборные команды Казахстана.

Казалось бы, результат деятельности РКС налицо. Тогда зачем ломать то, что вроде бы приносит результат? Оказалось, что наших чиновников из респуб­ликанского комитета спорта не устраивает “советская система” подготовки казахстанских атлетов. Поэтому Республиканский колледж спорта будет реорганизован в Академию центра олимпийской подготовки: такую практику, мол, применяют страны, входящие в топ-10 на Олимпийских играх. Понятно, что лучшие из лучших не пропадут: им найдется место и в академии. А что делать тем, кто еще познает азы спортивного мастерства и пока не добился успеха?

Как утверждают представители республиканского спорткомитета, в частности заместитель председателя Бекболат БАЙЖАНОВ, никто из обучающихся не будет забыт: всех устроят в аналогичные учебные заведения города. А их в Алматы три - городской колледж спорта, РСШИКОР имени Каркена Ахметова и

РСШИКОР в микрорайоне “Шанырак”. Но тут возникают вопросы: если все эти учебные заведения рассчитаны на определенное количество студентов, где они найдут места для вновь прибывших? кого будут сокращать - своих или новеньких?

Особенно остро стоит вопрос с распределением учащихся школы-интерната, практически еще детей. Но и здесь чиновники нашли выход. По словам заместителя председателя комитета по спорту и физической культуре Айгуль БЕКТЕНОВОЙ, юных спортсменов отправят в обще­образовательные школы по месту жительства.

- Это не вписывается ни в какие ворота! - возмущается мама одного из учеников Молдир САРСЕНБАЕВА из Нур-Султана. - Почему для реорганизации выбрали именно РКС, не понятно. Нам показали проект постановления. Там ни печати, ни подписей нет. А администрация учебного заведения уже распределяет детей по регионам и школам. Создается впечатление, что общественность для них - полный ноль. Руководство комитета по спорту так решило - и точка! А приживутся ли наши дети в других учебных заведениях или нет, им все равно. Чиновники безразличны к тому, что многие ребята уже сегодня могут завершить свою спортивную карьеру.

Еще одна проблема заключается в том, что не каждая наша область располагает такой инфраструктурой, как РКС. Здесь имеются девять спортивных залов, тренажерка, футбольное поле с искусственным покрытием, легкоатлетический манеж, а также бассейн с прыжковой ямой, кстати, единственный в Алматы. Именно в РКС выросли известные спорт­смены: Шамиль СЕРИКОВ, Даулет ТУРЛЫХАНОВ, Нурбахыт ТЕНИЗБАЕВ, Бахтияр БАЙСЕИТОВ (греко-римская борьба), Ислам БАЙРАМУКОВ и Маулен МАМЫРОВ (вольная борьба), Владимир НОВИКОВ и Валерий ЛЮКИН (гимнастика), Ермахан ИБРАИМОВ, Дарига ШАКИМОВА и Батыр ДЖУКЕМБАЕВ (бокс), Ольга ШИШИГИНА (легкая атлетика), Даулет ТЕМИРЖАН (дзюдо) и многие другие известные атлеты.

- Много сегодня говорят об оптимизации. Мы за, если это пойдет на пользу. Но если такое случится с нашим колледжем, то уйти куда-то мы не сможем. У нас единственная прыжковая яма в бассейне РКС на весь крупный мегаполис. Не зря, видимо, сегодня муссируются слухи, что наш вид спорта вообще закроют, - беспокоится заслуженный тренер Казахстана по прыжкам в воду Елена КИРИЛЛОВА.

Ее тревога понятна. Ведь под видом оптимизации в респуб­лике закрылись такие популярные виды спорта, как горные лыжи, лыжное двоеборье, санный спорт. По­этому может дойти очередь и до летних дисциплин - прыжки в воду или современное пятиборье. Они ведь в последние годы не приносят славу государству, а только одни лишь затраты и головные боли для руководителей казах­станского спорта. Об этом недавно говорил на одном из совещаний министр культуры и спорта Казахстана Даурен АБАЕВ.

Кстати, после реорганизации РКС на улице, в прямом смысле этого слова, может оказаться и весь персонал республиканского колледжа. А это около 300 человек. Хотя педагогов, воспитателей и тренеров заверили, что они без работы не останутся. Ну а тем, кто не согласен с реорганизацией, сказали: будете жаловаться - уволим!

- Всех трудоустроить чиновники не смогут, - уверен преподаватель математики Болат САЙМУЛЕКОВ. - Штаты в колледжах укомплектованы полностью. Кто отдаст нам свои часы?

И ведь он прав. Штатное расписание никто не будет раздувать. Откуда руководству школ или колледжей брать деньги на дополнительную оплату труда учителей?

Мы уже ставили немало экс­периментов в спорте, и они существенных результатов не дали. Стало только хуже. Наш спорт опускается все ниже и ниже. Подтверждение тому - статистика выступлений посланцев Казахстана на главных стартах четырехлетия. В Токио-2020 у нас было всего четыре бронзы, а в Пекине-2022 не завоевано ни одной медали. И одна из причин последних неудач наших спортсменов на международной арене как раз в том, что в республике сокращается число спортивных школ и интернатов.

В советское время только в Алматы их было несколько десятков. Когда получили суверенитет, осталось 24 спортивные школы. А сегодня их вдвое меньше. И вот опять под видом оптимизации чиновники рубанули по самому больному - детско-юношескому спорту. Естественно, результаты после этого у нас станут еще хуже.

- Только интернаты спасут наш футбол, - сказал как-то заслуженный тренер Казахстана Евгений КУЗНЕЦОВ. - Это доказано на практике. Когда “Кайрат” выступал в высшей лиге, подпитывался кадрами именно из интерната, расположенного на пересечении улиц Тимирязева - Байзакова (нынешний РКС). Потому что здесь ребята тренируются не два раза в неделю, а два раза в день.

И Евгений Иванович прав. После того как в РКС закрыли отделение футбола, “Кайрат” опустился в ряды посредственных середнячков. А вот борцы, боксеры, фехтовальщики, таеквондисты, тяжелоатлеты, дзюдоисты еще раз доказали: когда в интернатах культивируются данные виды спорта, то и результаты на спортивной арене выше.

Пока трудно что-то говорить о пользе планируемой реорганизации Республиканского колледжа спорта. Но можно предположить, что организация учебного процесса новой спортивной академии займет годы. Будет потрачено немало средств из бюджета. Тем более что из уст того же Байжанова прозвучали такие цифры: в академии будут шлифовать мастерство три тысячи спортсменов. Это, конечно, здорово! Но где они будут жить?

Ведь инфраструктура РКС рассчитана максимум на 450-500 человек. Столько же койко-мест в общежитии. Поэтому резонно возникает вопрос о строительстве нового учебного заведения, к примеру, за городом. Возведение подобной спорт­базы начали еще в 2006 году на 21-м километре трассы Алматы - Бишкек. Но стройка, увы, была заморожена. Так почему бы ее не возобновить?

Алим АНАПЬЯНОВ, фото с сайтов yandex.kz и wikicity.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее