4364

Аружан САИН: Нам надо воспитывать наших детей, чтобы завтра не повторилась трагедия

На днях некоторые алматинцы, чьи дети бесплатно занимаются в спортивных секциях, получили уведомления о том, что в этом году прекращено финансирование государственного творческого и спортивного заказов. Следовательно, получить новые ваучеры, то есть записать детей в секции, будет невозможно. Но для тех детей, кто записался в секции в прошлом году, финансирование имеется. Такой месседж, естественно,вызвал у родителей недовольство и недоумение. Пытаясь узнать, на чем основано решение о прекращении финансирования, мы обратились к уполномоченному по правам детей в Казахстане Аружан САИН, которая вместе со своей командой, по сути, разрабатывала весь этот механизм и активно способствовала его реализации.

Аружан САИН: Нам надо воспитывать  наших детей, чтобы завтра не повторилась трагедия

- Правда ли, что прекращено финансирование? Если неправда, то почему распространяются такие сведения со ссылкой на городское управление спорта?

- Подушевое финансирование занятий детей в спортивных секциях и творческих кружках, запущенное в прошлом году, работает и будет работать. Мы намерены довести эту реформу до конечной цели, чтобы 4,5 миллиона наших детей от 4 до 17 лет (включительно) занимались спортом и творчеством, как положено по закону, за счет государственного бюджета и имели право выбрать по своему усмотрению две секции или два кружка.

То, что произошло в Алматы, на мой взгляд, является недоработкой городского управления спорта, которое не дало никакого внятного ответа поставщикам услуг либо предоставило некорректную информацию руководителям секций и кружков, что позволило им сделать такие выводы. Потому что по культуре, по творческим кружкам таких жалоб не было. Я связалась с Минис­терством культуры и спорта. С новым министром мы постоянно на связи. Даурен Аскербекович (АБАЕВ. - Р.Б.) с самого начала запуска этой реформы, будучи еще заместителем руководителя администрации президента, курировал ее и приложил немало усилий, чтобы были приняты и закон, и соответствующие нормативно-правовые акты и правила. Он также подтвердил, что информация о закрытии финансирования в Алматы не соответствует действительности.

Во вторник городское управление спорта тоже распространило сообщение с опровержением. Оно отметило, что в ближайшее время перед поставщиками услуг будет погашена задолженность за декабрь прошлого года. А на первый квартал 2022-го уже выделено 1,7 миллиарда тенге в Алматы. Эта сумма позволит выполнить обязательства перед действующими поставщиками и активированными ваучерами... Просто произошло какое-то недоразумение.

- То есть саботажа не было?

- Скорее всего, была какая-то неразбериха, учитывая, что здание городского акимата было сожжено во время недавних беспорядков. Режим ЧП уже снят, согласно санитарным нормам в Алматы малые группы могут заниматься в секциях. И я очень надеюсь, что дети скоро войдут в свой обычный ритм, а количество детей как в Алматы, так и по всему Казахстану, занимающихся в кружках и секциях, будет только увеличиваться.

- С чем связано правило, что на одного ребенка может быть выделено только два ваучера? Есть ведь дети, которые хотят, к примеру, заниматься и плаванием, и шахматами, и рисованием или пением. Зачастую у их родителей нет возможности оплачивать эти кружки и секции. Получается, что родители вынуждены выбирать, какие таланты у ребенка более важны, а какие менее?

- Подобного рода реформы, социальные проекты, как правило, направлены на поддержку детей из социально уязвимых слоев населения. Это малоимущие, многодетные и так далее. Но мы с самого начала исходили из логики, что права всех детей равны. И вопрос развития детей - занятия спортом, творчеством - это задача государственной важности. Мы должны создать качественный человеческий капитал. А без воспитания, без спорта, без культуры это невозможно. Поэтому эта программа и должна была охватить всех детей от 4 до 17 лет. Но это очень большие бюджетные затраты. Кроме того, мы предположили, что занятий в двух секциях или кружках, учитывая школьную нагрузку, будет пока достаточно.

Надеюсь, мы сможем в последующем снять это ограничение. Но, честно говоря, нам пришлось очень сильно постараться, чтобы убедить, что нужно как минимум две секции или два кружка. Нам пришлось бороться и за достойные тарифы, которые выплачиваются поставщикам, чтобы они занимались с нашими детьми. Это второй, не менее актуальный эффект реформы - создание рабочих мест и развитие этой важной сферы бизнеса.

- Есть ли данные, сколько средств будет выделено на подушевое финансирование занятий детей в секциях и кружках через спортивный и творческий госзаказы в 2022 году?

- Пока еще нет информации по всем регионам. Но по прошлому году могу сказать: было выделено 11,5 миллиарда тенге. Этого мало! Мы ждем, что в этом году финансирование будет увеличено. Вы сможете посмотреть объемы финансирования на сайте artsport.edu.kz на главной странице.

- То есть можно предположить, что денег будет выделено не меньше, чем в прошлом году?

- Безусловно! Просто проблема в том, что есть сопротивление и противостояние со стороны лиц, которые заинтересованы в финансировании профессионального спорта.

Мы пытались выяснить, сколько расходов акиматы закладывают в бюджет на финансирование спорта или культуры, но безуспешно. По нашим данным, порядка 300 миллиардов направлялись управлениями культуры и спорта на финансирование профессиональных команд, на какие-то культмассовые мероприятия, на концерты, форумы и так далее. То есть на все то, что президент назвал неэффективными и бессмысленными тратами. Ведь на самом деле нигде в мире бюджет не финансирует профессиональные клубы. И президент неоднократно подчеркивал, что эти деньги целесообразнее направить на развитие детского спорта и творчества.

Но фактически профессиональные клубы продолжают, к сожалению, финансировать. На тот же хоккей или футбол могут направлять 1-2 миллиарда тенге, а в регионе может быть не один футбольный клуб, а два. На волейбол или баскетбол выделяют порядка 450 миллионов тенге.

Понятно, что есть определенный круг лиц, который занимается осваиванием этих денег. Вспомните, сколько коррупционных скандалов было в этой абсолютно непрозрачной сфере. Кроме того, эти профессиональные клубы нанимают экспатов - спортсменов и тренеров. И эти деньги, получается, фактически уходят за границу. А народу от этого никакой пользы нет. Если уж мы финансируем спорт и творчество, то пусть лучше эти деньги идут на наших детей. Поэтому было очевидно, что всю систему надо перестраивать. И нам было очень непросто менять законодательство, разрабатывать НПА и внедрять все это. Предстоит еще непростой и большой путь.

Я уверена, что с учетом последних событий спрос и ответственность с чиновников будут намного строже. Хотя мне их отношение непонятно: они ведь тоже граждане, у них тоже есть дети. Ведь это всем идет на пользу. Но вместо поддержки - противостояние.

На сайте детского омбудсмена bala-ombudsman.kz есть специальный раздел, посвященный этой реформе. Там указаны контакты наших сотрудников-координаторов, которые находятся на постоянной связи как с родителями, так и с поставщиками. И мы все эти проблемы решаем фактически в ручном режиме.

- Что можно и нужно предпринять для того, чтобы каждый ребенок в нашей стране получил возможность реализовать свой творческий и спортивный потенциал?

- Я думаю, что акимы должны усилить работу в своих регионах в этом направлении. Постоянно контролировать управления культуры и спорта, следить за бюджетами, которые они выделяют.

Если детей больше, чем бюджет, значит, аким должен об этом знать и вносить в маслихаты уточнения об увеличении бюджета. Сейчас это очень важно.

Если падает уровень воспитания, образования, то мы получаем такие события, как в Алматы, - тех же мародеров, которые не были ни демонстрантами, ни боевиками, а просто выходили на улицу и грабили. Это же уровень нашей культуры. Нам надо воспитывать наших детей, чтобы завтра такие события не повторились. Поэтому эта реформа очень важна для нашего будущего.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, Алматы

Поделиться
Поделиться
Твитнуть
Класснуть

Свежее