985

Драться надо через “не хочу”

Промоутерские торги по бою чемпиона мира WBO в среднем весе американца Деметриуса АНДРАДЕ с обязательным претендентом из Казахстана Жанибеком АЛИМХАНУЛЫ, которые должны были состояться 15 января в Пуэрто-Рико, перенесены на 20-е число.

Драться надо через “не хочу”

Такое решение было принято руководством WBO по просьбе обеих сторон, а именно промоутеров боксеров - Эдди ХИРНА и Боба АРУМА, которые вроде бы наконец-то решили договориться. Напомним, что Всемирная боксерская организация еще 30 ноября объявила об этом поединке. Но команды двух бойцов так и не сели за стол переговоров в отведенное для этого время. И все из-за звездного американца, которому не хотелось драться с неизвестным в США казахстанским бойцом. Почему? Риск получить по голове есть, а нормального гонорара на этом бое не срубишь.

WBO устала ждать и назначила торги. Минимальная ставка - 200 тысяч долларов. При этом Андраде как действующий чемпион получит 75 процентов от общего фонда. Остальное достанется Алимханулы. Но если чемпион все же откажется от боя с обязательным претендентом, то лишится своего титула. Вот такой расклад.

А тем временем специалисты бокса оценивают шансы двух бойцов.

“Шансы у Жанибека очень хорошие, несмотря на то что Андраде очень скользкий: у казахстанца не было еще таких соперников. Но Деметриус не такой уж неуловимый и непобедимый, как считают многие. С ним можно работать. Тут все зависит от того, как подготовится Жанибек, как прочитает соперника. У него неплохой тренер - Бадди МАКГИРТ. Он умеет готовить своих подопечных, умеет анализировать соперников. На текущий момент здесь 50 на 50. А если оценивать их как боксеров, то Алимханулы все-таки поинтереснее, чем Андраде, поразно­образнее. По статусу американец, конечно же, выше, чем казахстанец, но по уровню они находятся на одной ступеньке”, - считает украинский YouTube-канал “Боксерская правда”.

А вот российская “Лаборатория бокса” не очень верит в победу казахстанца.

“Теоретически для Алимханулы возможен вариант поймать Андраде на ударе. Но какие здесь проблемы? Обычно Жанибек ловит оппонента, когда тот сам идет на него. Но американца вызывать на себя бесполезно - он отойдет еще дальше, перекроется, уйдет в сторону. К тому же они оба левши и очень неудобны друг для друга. Кто атаковать-то будет? Придется Жанибеку. Вариант подбить Андраде в конкурентном бою тяжелый... Может ли казахстанец запрессовать чемпиона, забить его, прижать к канатам? Нет. Стили делают бои. Если ты такой, как Геннадий ГОЛОВКИН, то именно так и надо было бы действовать. Но Жанибек - чувствительный боксер. Он не идет вперед, чтобы раздавить оппонента, даже если работает первым номером. Поэтому такой вариант вряд ли получится”, - сомневается в возможностях казахстанца YouTube-канал.

Другого мнения придерживается бывший чемпион мира Серхио МОРА, ныне работающий аналитиком стримингового сервиса DAZN.

- Андраде может быть побит этой “второй версией Геннадия Головкина”. Алимханулы нокаутировал двух бывших чемпионов мира. Он бил до тех пор, пока их угол не останавливал это избиение. Этот парень очень серьезный боксер. Он выступал на Олимпиаде, и он левша, как и Деметриус. Жанибек мощный панчер и очень терпеливый. А также он никому не известный. Против таких ребят никто не горит желанием драться. Для Андраде это прямо-таки “рецепт катастрофы”. Было много чемпионов, которые оказывались побиты подобными обязательными претендентами, - сказал Мора.

Если промоутерские торги состоятся в указанный срок, то бой между Андраде и Алимханулы должен будет пройти не позднее 20 апреля 2022 года.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайтов allboxing.ru и bukmekerov.net, Алматы

Поделиться
Класснуть