1409

Ангелина Эбауер: Я за любой кипиш, кроме голодовки

На днях в Алматы завершился Азиатско-Тихоокеанский чемпионат по керлингу, на котором женская сборная Казахстана впервые в своей истории завоевала бронзовые медали. Она уступила только признанным лидерам мирового керлинга - серебряным и бронзовым призерам Олимпийских игр-2018 Южной Корее и Японии. Это самый большой успех казахстанских керлеров на международной арене. Третье место, завоеванное в Алматы на Pacific-Asia Curling Championships, позволит нашим девчатам побороться за путевку на чемпионат мира-2022 на отборочном турнире в Финляндии.

Ангелина Эбауер: Я за любой кипиш, кроме голодовки

Капитаном женской сборной Казахстана по керлингу является 20-летняя Ангелина ЭБАУЕР. В эксклюзивном интервью газете “Время” она рассказала об этом успехе, своей роли в команде и наполеоновских планах казахстанского керлинга.

- У нас была цель попасть в тройку сильнейших, и мы ее выполнили, - считает Ангелина. - Хотелось бы, конечно, занять место повыше, и тогда мы напрямую попали бы на чемпионат мира. Но, если честно, мы еще слабее кореянок и японок. Играть с ними уже можем и даже сопротивляться способны, но победить пока не получается.

- А в чем Япония и Корея нас превосходят?

- У них огромный опыт: им всем уже за тридцать. И у них очень сильная тактическая подготовка. А в технике бросков мы им уже не уступаем. Вообще, технически мы можем со всеми сборными мира играть на равных. Но нам не хватает уверенности.

- Эта бронза позволит вам участвовать в квалификационном турнире к чемпионату мира-2022. На что вы там можете рассчитывать?

- Там будут участвовать восемь команд-середнячков из Европы, Америки и Азии. Лучшие две команды выйдут на чемпионат мира. Никогда еще у нас не было такого шанса…

Но самая ближайшая для меня цель - выиграть юниорский чемпионат мира в группе В, который также пройдет в Финляндии, и попасть в элиту. В принципе, у нас там будет играть та же команда, что и в Алматы. Только Ситоры АЛЛИЯРОВОЙ не будет из-за возраста: ей уже 22 года.

- Мужская сборная Казахстана заняла на Азиатско-Тихо­океанском чемпионате четвертое место. Чего ей не хватило?

- До бронзы им не хватило совсем чуть-чуть. Китайский Тайбэй они обыгрывали уже два раза: здесь, в Алматы, в круговом турнире и на предолимпийском турнире в Турции. А в матче за бронзу проиграли. Это опять вопрос недостатка опыта…

- Интересно, как отреагировал на вашу бронзу и на четвертое место парней тренер сборной Казахстана Виктор КИМ?

- Нас, девочек, похвалил, а ребят, конечно, немного поругал. Не потому, что они проиграли, а из-за того что не подумали, как будут выполнять последний бросок.

- Виктор Ким очень импульсивный человек. Это мешает вам играть или помогает?

- Смотря при каких обстоятельствах… Но Виктор Георгиевич во время игры нам не мешает. А после может накричать или кинуть чем-нибудь (смеется). Но мы уже к этому бываем готовы.

- Есть мнение, что казахстанский керлинг держится на одном человеке. Если он уйдет, то и керлинг умрет…

- Да, сейчас наш керлинг ассоциируется с Виктором Кимом. Но я не думаю, что с его уходом керлинг в Казахстане умрет. Будет небольшое падение. Но затем найдутся люди, которые смогут его развивать.

- А какова роль в сборной Казахстана эстонского специалиста Ерки ЛИЛЛА?

- Он тренер-консультант. Подтягивает нам теоретическую и физическую подготовку. Ездит с нами на сборы и соревнования. Хорошо нам помогает. Два года назад в плане теории мы были полный ноль.

- Вместе с тобой в сборной Казахстана твоя сестра Регина. Кто из вас лучше играет в керлинг?

- Когда нас об этом спрашивают, она всегда говорит, что я лучше, а я говорю, что она (смеется). Я старше Регины на два года. У меня больше международного опыта. Но она играет даже стабильнее, чем я. А так, думаю, мы равны по мастерству.

- Но у тебя есть еще одна сест­ра, которая тоже увлекается керлингом…

- Да, Яна. Ей всего 11 лет. Она полтора года играет в керлинг.

- Я смотрю, керлинг - семейный вид спорта. Вас трое сестер Эбауер, КОЛЫХАЛОВЫ - Екатерина и Кристина, АЛЛИЯРОВЫ - Ситора, Тилсимай, Айдос…

- Так получается. Приходят целыми семьями на керлинг и надол­го здесь задерживаются…

- А у тебя вообще спортивная семья?

- Я бы не сказала. До нас спортом никто не занимался. Папа - инженер-механик, мама - бухгалтер. Это я такая движняковая еще со школы . Я за любой кипиш, кроме голодовки (смеется)…

- Другими видами спорта до керлинга занималась?

- Спортивными бальными танцами и профессионально хоккеем в клубе “Айсулу”.

- Хоккейная подготовка помогла быстрее адаптироваться в керлинге?

- Физически в хоккее, конечно, сложнее. Общее - только лед. Поэтому я себя комфортно чувствовала на льду. А другим девочкам было тяжелее…

- А чем тебя керлинг так привлек? Все-таки это не такой еще популярный вид спорта в Казахстане.

- Про керлинг я вообще ничего не знала. Нас с Региной отправили сюда родители. Мне сначала не понравилось. Скучно показалось. Решила, что больше сюда не приду. Но Регина расплакалась, сказала, что без меня папа ее одну возить на тренировки не будет. Ну я и согласилась пару раз еще сюда съездить. А потом стала увереннее чувствовать себя на льду, стали получаться броски. И керлинг покорил мое сердечко. Сейчас я без керлинга свою жизнь не представляю.

- С финансовой точки зрения керлинг хоть что-то дает?

- Можно сказать, мы находимся на полном финансовом обеспечении у Виктора Георгиевича. В принципе, от НОК тоже идет зарплата. Не особо, конечно, большая. Но я как-то про деньги не задумываюсь. Пока цели другие. Кроме того, учусь в академии спорта.

- Сколько времени у тебя уходит на керлинг?

- 24 часа в сутки семь дней в неделю.

- Свободного времени вообще нет, что ли?

- Абсолютно.

- Но увлечения какие-то есть?

- Я еще английский язык изу­чаю. Но он тоже необходим для керлинга.

- А кино, театр, клубы, дискотеки… Этого теперь у тебя нет?

- Этого никогда и не было...

- Керлинг - холодный вид спорта. Все время на льду. После тренировки алкоголем можно слегка согреться?

- Да, многие профессиональные взрослые спортсмены выпивают и после игры, и после тренировки. Но мы себе такого позволить не можем. Мы вообще не пьем спирт­ного. Разве что на банкете.

- А поесть любишь?

- Как и все спортсмены, очень! Особенно после тренировки.

- Что именно предпочитаешь?

- Мы же казахстанцы, поэтому вся команда любит мясо. И желательно побольше.

- Во многих видах спорта вес имеет значение. А в керлинге?

- В керлинге - нет. Здесь могут играть и те, кто за сто кило, и совсем дистрофики (смеется).

- Но все равно сила и вынос­ливость в керлинге нужны?

- Естественно. Это не просто три часа бегать по льду без остановки. При этом натирать лед. Всем своим весом давить на щетку. За одну игру мы можем в сумме натереть больше 10 км льда.

- А какое главное качество должно быть у керлера?

- Уверенность и спокойствие. Не надо нервничать и волноваться. Нужно просто сесть в колодку и отпустить камень…

- Говорят, что керлинг - это шахматы на льду…

- Да, здесь нужно думать. Но я бы сравнила керлинг с бильярдом.

- Керлинг - это джентльменская игра. И все-таки бывали такие случаи, когда на площадке возникали конфликтные ситуации?

- Нет, никогда. Это игра джентльменов и леди. И ни разу я не видела, чтобы между командами был какой-то спор.

- А внутри команды ссоры случались?

- Да, конечно, недопонимания в команде случаются. Бывает, иногда и во время игры выясняем отношения. Но я, как капитан команды, пытаюсь все уладить. Обычно мы потом в раздевалке обо всем разговариваем.

- Ты играешь и в классический керлинг, и в смешанный, и в дабл-микст. Какой керлинг тебе ближе?

- Наверное, мне больше нравится дабл-микст. Он более импульсивный, энергичный, больше надо бегать, думать и выполнять броски.

- А разница в этих видах керлинга есть? В технике, тактике, физической подготовке? Можно ли совмещать одному человеку игру в разных дисцип­линах?

- Я считаю, что в каждой дисциплине должны играть разные люди. У женщин должна быть своя команда. Женский керлинг - это самый сложный вид керлинга. Потому как женщины - существа непредсказуемые. Черт его знает, что может произойти. Здесь особо надо чувствовать свою команду, быть мегаподружками как на льду, так и за пределами площадки. В смешанных командах проще. Там двое мужчин и две женщины. Они более-менее могут поладить между собой. А дабл-микст сильно отличается от большого керлинга: и количеством камней, и порядком бросков - там каждый игрок и трет, и кидает.

- В какой дисциплине керлинга у Казахстана большие перспективы? И когда мы сможем наконец стать призерами чемпионата мира?

- Думаю, что хорошие шансы на медаль есть во всех видах керлинга. Мне кажется, что в ближайшие пять лет это случится. Мы к этому идем. Стремимся. И возможно, станем чемпионами мира или завоюем медаль на Олимпийских играх.

Александр ТРОФИМОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее