1870

Выдающееся поражение, или От славы до позора - ровно 50

После разгромного поражения казахстанских футболистов от сборной Франции со счетом 0:8 в матче отборочного турнира чемпионата мира возбудились буквально все: болельщики, журналисты, чиновники разных мастей и даже те, кто футбол никогда не смотрит. Одни кричат: “Как мы до такого докатились?!”, другие: “Долой федерацию футбола!”, третьи подсчитывают затраты на футбол, а четвертых возмущает зарплата “кривоногих” игроков. И ведь все они во многом правы!

Выдающееся поражение, или От славы до позора - ровно 50
2021 год. Килиан МБАППЕ оформил покер в ворота казахстанской сборной.

Но есть и такие специалисты, кто считает, что казахстанцы никогда, даже в советские времена, не блистали на зеленых полях. И в этом тоже есть доля правды. Ведь чего греха таить: в чемпионате СССР алматинский “Кайрат” (а по сути - сборная Казахстана) был послабее своих соперников: россиян, украинцев, белорусов, узбеков, грузин, армян и азербайджанцев.

Но все же один крупный успех у казахстанского футбола был! Ровно 50 лет назад, в ноябре 1971 года, алматинский “Кайрат” выиграл Международный кубок железнодорожников. И этого уже из истории нашего футбола не вычеркнешь. Как, впрочем, не забудется и самое крупное поражение сборной Казахстана, случившееся по странному стечению обстоятельств практически в те же сроки, что и победа “Кайрата”, но... полвека спустя.

1971 год. Кайратовцы Александр ЖУЙКОВ и Валерий КРУГЛЫХИН держат кубок железнодорожников.

Одним из участников тех евробаталий 1971 года был знаменитый голкипер Куралбек ОРДАБАЕВ. Для него, тогдашнего новичка главной команды республики, победа в том международном турнире стала самым большим успехом. До сих пор в хронике тех лет есть запись казахского телевидения, где Куралбек бежит с кубком по беговой дорожке Центрального стадиона Алматы.

Куралбек ОРДАБАЕВ.

- Всегда приятно вспоминать победу в Кубке железнодорожников, - говорит Ордабаев. - Ведь тот турнир в те годы был одним из авторитетнейших в Европе! Советские команды (в том числе московский “Локомотив”) в нем успеха до 1971 года не добивались. Мы оказались первыми из СССР, кто выиграл почетный трофей Международного союза железнодорожников!

В стартовых матчах ворота “Кайрата” защищал Виктор ШВЕДКОВ. Надо сказать, что он блестяще провел все игры. Наша команда дважды обыграла чешский “Локомотив” (4:1, 1:0). Затем в родных стенах мы уступили болгарской “Славии” - 1:3. В том матче Виктор Шведков получил травму, поэтому в гостевой игре в ворота встал молодой Ордабаев.

- Мы вышли на поле софийского стадиона заряженными на борьбу. Нам терять было нечего. И, знаете, игра у нас пошла! В первом тайме мы смотрелись лучше. Хозяева действовали на удержание счета. А когда играешь с оглядкой, обязательно ошибешься. Так и случилось. Евгений ПИУНОВСКИЙ, а затем Юрий СЕВИДОВ использовали свои моменты - 2:0. Болгары сумбурно пошли вперед. А мы их еще раз поймали на контратаке. Владислав МАРКИН заставил в третий раз капитулировать вратаря хозяев и вывел “Кайрат” в финал! - с упоением рассказывает Куралбек Досжанович.

В финале “Кайрату” предстояли два поединка с румынским “Рапидом” - одной из сильнейших на тот момент команд Европы.

- В те годы эта команда славилась не только хорошей обороной, но и атакой. Игроки “Рапида” играли за сборную своей страны. Но мы сумели на выезде свести матч вничью - 1:1. А дома помогли родные стены и самоотверженность наших ребят. Матч в Алматы сложился по нашему сценарию. Сергей РОЖКОВ, как и в Бухаресте, забил свой гол. Мы выиграли 1:0 и стали обладателями Кубка железнодорожников. До сих пор, вспоминая это действо, испытываю волнение! - говорит Ордабаев. - Весь стадион, казалось, превратился во взорвавшийся вулкан! Болельщики в тот вечер жгли самодельные факелы и скандировали: “Молодцы, молодцы!” А потом по улицам Алматы было шествие фанатов с плакатами “Кайрат” - чемпион!”.

Интересно, что за ту победу в престижном еврокубковом турнире кайратовцы получили премию в размере своего оклада - 250 рублей. А теперь сравните это с зарплатами и премиями нынешних казахстанских футболистов, которые вообще ничего не выигрывают… Но, по словам участников того исторического для всего казахстанского и даже, можно сказать, советского футбола события, они о деньгах и не думали. Куда приятнее было получить почетное звание “Мастер спорта СССР”. А это, поверьте, было намного круче, чем нынешнее звание “Мастер спорта Казахстана международного класса”, которое раздают у нас во многих видах спорта направо и налево. К примеру, занял четвертое место из четырех участвовавших команд на Азиатских играх - и ты уже “меж­дународник”. Круто, да?..

Кстати, многие любители да и специалисты футбола уже всерьез сомневаются в правильности перехода казахстанского футбола из Азии в Европу. Прогресса-то все равно никакого нет. Более того, играем все хуже и хуже, причем на уровне как сборных команд, так и клубов. Так зачем мучить и себя, и болельщиков? В Азии хоть на что-то можно рассчитывать. Хотя тоже не факт. Вполне возможно, что товарищеский матч со сборной Таджикистана 16 ноября сможет ответить на этот вопрос.

А что касается наших достижений в Старом Свете, то, похоже, тот успех 50-летней давности так и останется единственной крупной победой казахстанского футбола на европейской арене...

Алим АНАПЬЯНОВ, Александр ТРОФИМОВ, фото c сайтов ФК “Кайрат” и prosports.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть