1264

Кто чего стоит в столичном хоккее?

Казахстанский “Барыс” потерпел четвертое поражение подряд в Континентальной хоккейной лиге и вылетел из зоны плей-офф. Болельщики в бешенстве! А главный тренер команды Юрий МИХАЙЛИС говорит, что все нормально: ребята показывают хороший результат. Так что же творится с “Барысом”?

Кто чего стоит  в столичном хоккее?

Поражение поражению рознь, конечно. Проиграть в Минске “Динамо” (5:6) и в Новосибирске “Сибири” по буллитам (3:4) - не то что безвольно сгореть дома от ярославского “Локомотива” - 1:4 и череповецкой “Северстали” - 1:5. Но общее в этих неудачах все-таки проглядывается: отвратительная игра в защите. На вратарей больно смотреть, когда их буквально расстреливают с пятака.

А что вы хотите, если самый дорогой хоккеист КХЛ с зарплатой 100 млн рублей в год имеет худший в лиге показатель полезности (-15)?! Это я о капитане “Барыса” Даррене ДИЦЕ, чье появление на льду почти всегда заканчивается голом в наши ворота. Правда, он и в чужие иногда забивает, являясь на данный момент лучшим среди защитников снайпером сезона (восемь шайб). Но его общий КПД просто ужасен! На месте Юрия Михайлиса я бы перевел Дица в нападение, пусть там резвится. А на его место в защиту поставил бы менее яркого, но добротно выполняющего свои оборонительные функции казах­станского игрока типа Адиля БЕКЕТАЕВА. А то вырвали человека из чемпионата Казахстана и посадили на лавку.

Даррен Диц - самый богатый человек в КХЛ.

Но если бы только один неприкасаемый Диц косячил… У нас еще есть несколько горе-защитников, от игры которых у болельщиков волосы дыбом встают. Это я о шведах Эрике МАРТИНССОНЕ и Олле АЛЬСИНГЕ, приобретенных “Барысом” в межсезонье. Как они за сборную Швеции играли?!

Вообще, менеджеры нашего клуба в этот раз “поработали на славу”, пригласив и уже давно всеми списанного защитника Романа САВЧЕНКО, поменявшего несколько лет назад казахстанское гражданство на российское. Да, когда-то Рома стрелял издалека так, что вдребезги разлетались защитные стекла хоккейных бортиков. А сейчас он единственный из игроков обороны, не набравший ни одного очка. Да и свои прямые обязанности выполняет кое-как.

Вот и получается, что более-менее прилично в обороне у нас действуют казахстанцы Валерий ОРЕХОВ, Самат ДАНИЯР и Егор ШАЛАПОВ, над катанием которого еще не так давно все потешались. Эти ребята, конечно, тоже небезгрешны, но тем не менее.

И тут сразу вспоминаются потерянные “Барысом” в межсезонье игроки сборной Казахстана Алексей МАКЛЮКОВ и Джесси БЛЭКЕР. Первый, может быть, не играет главные роли в магнитогорском “Металлурге”, но свои непосредственные обязанности там выполняет, и команда уверенно лидирует в чемпионате КХЛ. А Блэкер так вообще лучший в екатеринбургском “Автомобилисте” по всем статьям: 19 очков по системе “гол+пас” (это второй результат среди всех защитников лиги) и показатель полезности +7. Надо сказать, что как защитник Джесси и в “Барысе” был очень хорош. Но при подключении к атаке ему все время приходилось быть в тени великого и ужасного Даррена Дица.

А в нападении что? Забивают только три человека. Это Никита МИХАЙЛИС, Кертис ВОЛК и Якоб ЛИЛЬЯ. Первый набрал 24 очка, второй - 23, третий - 14. Все они играют в одной тройке. Конечно, приятно, что лучшим бомбардиром команды является воспитанник казахстанского хоккея. Такого никогда раньше не было. Всегда тон в атаке “Барыса” задавали иностранцы, пусть даже с казахстанским паспортом. А тут Никита и в списке бомбардиров всей лиги уже занимает четвертое место. Но при этом его зарплата всего-то 25 млн рублей в год. С таким контрактом он не входит даже в 150 самых высокооплачиваемых хоккеистов лиги. А это значит, что мы и его легко можем потерять. И так думаю не только я.

Никита МИХАЙЛИС - лучший бомбардир “Барыса”.

- Никита - один из самых прогрессирующих игроков лиги, но меня больше неприятно удивляет как минимум его зарплата. Конт­ракт заканчивается после этого сезона, и я предрекаю жесткую борьбу за него с оффершитами и контрактами на 50 миллионов. Хотя слышал, что сам Михайлис не прочь поехать в НХЛ, - считает инсайдер Артур ХАЙРУЛЛИН.

Для примера: зарплата канадца Мэттью ФРЭТТИНА, набравшего по системе “гол+пас” всего четыре очка (1+3), около 30 млн рублей. А есть еще канадец Коди КУНИК, швед Якоб БЕРГЛУНД, отдача от которых точно такая же. А ведь тоже получают нехилые бабки. Хорошо хоть вовремя избавились от Кристиана ТОМАСА. Хотя по его выступлениям за предыдущие клубы и так было ясно, что это бесполезный игрок.

Кто руководству “Барыса” про всех этих легов лапшу на уши навешал? Раньше такого не было. Почти всегда с приглашенными игроками попадали в точку. А в этот раз как будто специально кто-то палки в колеса нам вставляет. Лучше бы оставили в ­команде незабивающих силовых форвардов Павла АКОЛЬЗИНА и Дмитрия ШЕВЧЕНКО. Они хотя бы на своем пятачке сражались, что, в принципе, сейчас и делают в “Магнитке” и “Авангарде”. Хоть какая-то была бы польза.

- На самом деле нет ничего странного в том, что команда из Казахстана играет так плохо. Нельзя же сказать, что совсем провал. Юрий Михайлис дважды обыгрывал СКА, по разу “Авангард” и ЦСКА. Но проблемы вполне понятные. Этим летом потеряли практически все среднее звено, тех парней, которые вроде бы не выделялись прекрасной статистикой, но были скелетом команды. Найти хорошего легионера вместо того, кто выбрал более выгодный контракт, гораздо легче, чем с нуля формировать два с половиной звена. Плюс не забывайте, что “Барыс” должен думать о сборной, а денег у клуба не так уж много, ведь многие ушли не на фантастические контракты, а за стабильностью. То есть Михайлиса-то и обвинять не в чем. Больше вопросов к менеджерам, которые держат бессмысленных Фрэттина и Берглунда, приглашают Томаса и Куника. И по-хорошему надо строже спрашивать с Дица, который, являясь самым дорогим игроком КХЛ, имеет худший показатель полезности в лиге. Именно его ужасная ошибка стала решающей во встрече с “Северсталью”, - считает российский эксперт Алексей ШЕВЧЕНКО.

И еще одна любопытная деталь, касающаяся зарплат игроков и их эффективности на льду.

“Несмотря на то что в “Барысе” играет самый высокооплачиваемый игрок лиги Даррен Диц, зарплатная ведомость всего казах­станского клуба недотягивает и до 500 млн. Одна пятая всего бюджета уходит на стомиллионного канадца”, - возмущается российский портал sport24.ru.

А если быть точнее, то зарплатная ведомость клуба из Нур-Султана составляет ровно 480 миллионов рублей. Это восьмой показатель в Восточной конференции из 12 команд, где по деньгам лидируют уфимский “Салават Юлаев” и омский “Авангард” со своими 900 “лимонами”. В принципе, “Барыс” почти отрабатывает свои бабки, занимая в таблице Востока 9-е место.

А если брать всю КХЛ (24 ­команды), то богаче казахстанцев 13 клубов. И вот тут наступает самое интересное. Портал sport24.ru подсчитал эффективность клубов. И вышло, что стоимость одного заработанного очка “Барыса” равна 26,6 млн рублей. В этом рейтинге эффективности мы занимаем 17-е место в лиге. А лидирует по этому показателю скромная “Северсталь” со своими 315 млн. Ее эффективность - 12,6 “лимона” за очко. Вдвое лучше, чем у нас. Вот такая занимательная арифметика.

Ну а если говорить серьезно и по делу, то лишь четыре чистые победы в основное время матча в 23 поединках - это уже ни в какие ворота. Хорошо еще, что в овертаймах и буллитах очки удалось поднабрать. А так все выглядит печально и бесперспективно.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайта ХК “Барыс”, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее