11326

Асет Мамбетов: Проигрываем всем!..

В августе мы разбирали неудачное выступление казахстанских борцов на Олимпийских играх в Токио, где была завоевана всего лишь одна бронзовая медаль. И вот мы стали свидетелями очередного провала наших палуанов - теперь на чемпионате мира в Осло.

Асет Мамбетов: Проигрываем всем!..
Провальным оказалось выступление казахстанцев на чемпионате мира в Осло.

За два месяца после Олимпиады ничего не изменилось. Разве что одну награду в вольной борьбе мы заменили на такую же в греко-римской, ну и женская команда неожиданно выстрелила серебром. Но золота как не было у нас уже более 20 лет, так и нет. И это якобы в самом традиционном, как мы считаем, виде спорта в Казахстане. А ведь наши чиновники обещали разобраться в причинах последних неудач. Но, судя по всему, никакого анализа опять сделано не было. Похоже, что всех все устраивает…

- Беда в том, что люди, ответственные за развитие казахстанской борьбы, совсем не считают все эти выступления спортсменов провальными. Была же одна медаль на Олимпиаде, а теперь на чемпионате мира уже целых две. Это же прогресс! - смеется заслуженный мастер спорта по греко-римской борьбе Асет МАМБЕТОВ. - А если говорить серьезно, то в последние годы после каждого провального чемпионата мира, Азии или Олимпийских игр вместо честного анализа, разбора ошибок и выработки путей их устранения у нас все сводили к необъективному судейству, подсчету несуществующих очков за проигранные схватки. Находили и другие мифические причины поражений, вплоть до пандемии, которая почему-то сказывается только на наших спортсменах, а на остальных, оказывается, не влияет. И это не мои слова, оправдывающие провал. Это было всерь­ез сказано нынешним руководством Казахстанской федерации борьбы.

Асет МАМБЕТОВ.

А в результате всех этих манипуляций получается, что очевидный провал объявляется победой. Нет виновных, нет ответственных за неудачи, не надо ничего менять или реформировать: ни кадры, ни подходы к подготовке профессио­нальных спортсменов.

- Но ведь буквально на днях был избран новый президент федерации борьбы - Ерлан КОЖАСБАЙ, который до этого был вице-президентом. Как вы к этому относитесь?

- В принципе, мне все равно, какого цвета кошка будет ловить мышей в темной комнате. Главное - результат, а не отговорки.

- Последнее золото в борьбе на чемпионатах мира Казах­стан завоевал в 1999 году. Вам известны пути восстановления былой славы наших борцов?

- Вы знаете, я бы не связывал провальные выступления наших сборных команд по всем трем видам олимпийской борьбы только с завоеванием определенного количества наград. Проблема не в медалях, а в том, что наши борцы проигрывают с разгромным счетом уже в первых схватках. И не только грандам мировой борьбы, а даже борцам из стран, которые еще пять лет назад проигрывали нам. Узбекистан и Киргизия ранее учились у нас борьбе, завидовали нашим успехам, а теперь легко побеждают наших палуанов.

Борец вольного стиля Алишер Ергали дошел до четвертьфинала чемпионата мира.

- Да, киргизы на чемпионате мира в Норвегии завоевали шесть медалей: по две разного достоинства…

- Вот и получается, что борьба у наших соседей развивалась, а у нас деградировала. Сейчас наши борцы, не в обиду им будет сказано, уступают практически всем - во всех аспектах подготовки. Я уже не раз говорил, что все эти провальные выступления наших спортсменов за последние пять лет являются следствием того, что фундамент профессионального спорта высших достижений, его основа - массовые любительские занятия спортом детей и молодежи - практически разрушен. Наши управления физкультуры и спорта все это перевели на платную основу. В силу этого дети перестали заниматься спортом, и тренерам не из кого отбирать по-настоящему талантливых ребят. В результате у молодых спортсменов нет конкуренции при переходе в профессиональный спорт.

Сегодня не из кого выбирать кандидатов в сборную страны, поскольку нет подготовленного резерва, нет соперничества и конкуренции. Достаточно посмотреть на возраст членов нынешней сборной Казахстана. Вы не поверите, но там есть спортсмены, с которыми я в свое время тренировался и выступал!

- Вы это, наверное, о 33-летнем Алмате КЕБИСПАЕВЕ, завоевавшем бронзу на чемпионате мира в Осло?

- Да, о нем. Я уже более 13 лет не выступаю, а он продолжает. А знаете почему? Да потому что некем его заменить. К сожалению, в большинстве своем руководители детско-юношеских спортивных школ и интернатов - это люди далекие от профессионального спорта и воспринимают свою должность как источник дохода. А ведь именно в ДЮСШ и спортинтернатах возможно произвести необходимую селекцию природой одаренных детей, вырастить и воспитать новые генерации спорт­сменов, которые в свою очередь составят конкурент­ную среду профессионалам.

Алмат Кебиспаев.

- Вы говорите о массовости, бесплатных занятиях. Но детям надо где-то тренироваться...

- В Алматы, к примеру, огромное количество спортивных объектов. И желающих заниматься спортом тоже. Но при этом идет сознательное разрушение спорта в городе. Ведь наряду с переводом занятий в детско-юношес­ких спортшколах на платную и неподъемную для большинства семей основу управление спорта передало самые современные спорткомплексы в частные структуры. Я имею в виду “Халык арена” и “Алматы арена”, тренировочные залы с гостиницей на трамплинах “Сункар”, велотрек и многие другие объекты, построенные на средства налогоплательщиков. И все это сделано под флагом частно-государственного парт­нерства. Причем содержание и эксплуатация этих комплексов до сих осуществляются из бюджета города. И через несколько лет они перейдут полностью в собственность частного партнера.

А тем временем детско-юношеские спортшколы вынуждены арендовать залы у других частных структур, для чего регулярно повышают оплату занятий в них для детей и молодежи. Все это происходит в Алматы последние 4-5 лет усилиями руководства управления спорта и на виду у правоохранительных органов.

Теперь на чемпионатах мира и Олимпийских играх мы пожинаем плоды такого подхода к развитию спорта в крупнейшем мегаполисе страны, опыт которого в развитии спорта наверняка был многократно продублирован и в регионах.

- У вас огромный опыт. Почему вы почти не участвуете в спортивной жизни страны? Неужели так разочаровались в казахстанском спорте?

- В спорте я не разочаровался - слишком многое ему было отдано. Я до сих пор люблю спорт и хотел бы заниматься воспитанием молодого поколения спорт­сменов. А не участвую в этом деле, потому что с 2018 года на меня начались гонения со стороны руководства управления спорта Алматы: меня незаконно увольняли, понижали в должности, всячески оскорбляли в электронных СМИ и угрожали, что не дадут возможности работать в спорте.

Но я не унываю, не опускаю руки и слежу за всеми спортивными событиями. Ежедневно тренируюсь, поддерживаю свою физическую кондицию, даже сбросил около 20 кг. И мечтаю о том дне, когда снова вернусь к самому благородному занятию - воспитанию молодых спортсменов-любителей, которые захотят связать свое будущее со спортом и, возможно, прославят страну своими победами.

Александр ТРОФИМОВ, фото сайта olympic.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть