8476

Паренёк из Каменки

Дзюдоист Елдос СМЕТОВ стал одним из восьми олимпийцев Казахстана, кому удалось завоевать в Токио бронзовую медаль. Для кого-то, может быть, результат замечательный. Но только не для Елдоса, который за свою карьеру был уже чемпионом мира, Азии, Азиатских игр и серебряным призером Олимпийских игр.

Паренёк из Каменки

Сойдя с токийского пьедестала почета, Сметов сказал: “Я ехал в Японию за золотом. Хотелось подняться еще выше. Но не получилось. Однако есть ощущение удовлетворенности”. И в его словах звучит как радость победы, так и горечь поражения.

Он всегда ставил самые высокие цели. И об этом можно судить хотя бы по нашей беседе сразу после возвращения Елдоса с победных Азиатских игр 2014 года.

- Через два года Олимпиада, - сказал он тогда. - И мне вместе с Максимом РАКОВЫМ придется доказывать, что мы лидеры команды. И первый шаг к этому я сделал в корейском Инчхоне, завоевав первую в истории дзюдо Казахстана золотую награду главных континентальных стартов четырехлетия.

- В нем именно тогда проснулся зверь, - вспоминает тренер, ныне наставник сборной Казахстана Галым ЖЫЛГЕЛДИЕВ. - Особенно Елдос настраивался против японцев, которые являются родоначальниками этого вида спорта. На Азиаде третий поединок был именно против представителя Страны восходящего солнца Тору ШИШИМЕ. Елдос ему ранее проигрывал. Но в тот раз он так вцепился в него, что даже я был поражен увиденным. Он не дал сопернику спокойно двигаться.

- Нужно было терпеть, - рассказывал уже сам Елдос. - И я терпел. - А когда появилась возможность посмотреть в глаза сопернику, понял: визави подустал. Какой-то внутренний голос подсказывал мне: атакуй! И я ринулся вперед. Перехватил инициативу. Рефери дал японцу предупреждение за пассивность. И это стало решающим. Судья поднял мою руку…

- Какое ощущение испытал в тот момент?

- Я знал, что это еще не победа. Нужно теперь одолеть чемпиона мира монгола Болбаатара ГАНБАТА, кому уже проигрывал на состязаниях. Но теперь я знал его арсенал приемов. Единственное, в чем он мог меня переиграть, - в физической силе. Очень уж крепок монгол. Руки, как железные клещи. Но моим козырем, как говорил мой личный наставник Галымжан Жылкелдиев, должны стать быстрота и ловкость. Следуя этому совету, я и начал схватку. Старался опережать на мгновение своего соперника. Когда получилось один раз, пришла уверенность. Потом, когда он уходил от приема, попал в мой капкан. Я зажал его голову и применил болевой.

Знаете, смотрю на табло, секунды тают очень медленно. Пока досчитал от двадцати до нуля, думал только об одном: не выпустить бы соперника. Радость пришла, когда сошел с татами. Мне сообщили, что до меня ни один дзюдоист республики, оказывается, еще не выигрывал первое место на Азиатских играх. Горд был, что не подвел тех, кто за меня болел.

После той победы в Инчхоне результаты Сметова пошли в гору. В 2015 году он стал чемпионом мира, в 2016-м - чемпионом Азии и серебряным призером Олимпийских игр. В 2019 году на чемпионате мира в Токио получилась только бронза. Но это, можно сказать, была репетиция перед Олимпиадой-2020. В Японии на пути Елдоса к золоту встал хозяин татами Наохисе ТАКАТО. Схватка была равной. Судьбу выхода в финал решило дополнительное время. А уже в поединке за бронзу Сметов победил Торнике ТСАКОДЕА из Нидерландов.

- Было очень много сообщений. Но первые, с кем я пообщался после победы, - это мои родители. Они меня поздравили с бронзовой медалью. Для них я всегда самый крутой, - признался Елдос Сметов на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

- А как ты пришел в дзюдо? - спрашиваю я.

- Наша семья жила в поселке Каменка Луговского района Жамбылской области. Это небольшое село. Отсюда, кстати, вышли профессиональные боксеры братья КЛИЧКО - Владимир и Виталий, а также чемпион Олимпийских игр боксер Ермахан ИБРАИМОВ, призеры Олимпиад борцы вольного стиля Ислам БАЙРАМУКОВ и Акжурек ТАНАТАРОВ.

С малолетства не люблю проигрывать. И это заложили мне в пять лет. Именно в этом возрасте я научился ходить на руках, умел делать сальто. Прыгали обычно со скирды сена. Легко выполнял шпагат, был объектом восхищения старших ребят. Однако в то время я об успехах и не думал. Кстати, мои братья Бакберген и Жандос учили меня всем этим хитростям.

Когда мы переехали в Тараз и случайно попали на тренировку дзюдоистов в соседнюю спорт­школу, захотелось показать, кто на что способен. Мне сразу понравились деловая атмосфера, белое кимоно, броски через себя… Как в кино. И я стал за воспитанниками школы все это повторять, добавляя свои элементы. А тренер Ахмет ЖУМАГУЛОВ невольно стал свидетелем моих акробатических трюков, которые я показывал ребятам. Он сразу спросил: “Кто этот малыш?” Так мы с братьями стали посещать секцию дзюдо.

- Помнишь свои первые победы?

- С алматинского турнира я привез диплом первой ступени. Родители не могли нарадоваться. Потом пришло время выбирать. Отец сказал: “Выбор за тобой, сынок. Хочешь поехать в интернат в Астану - поезжай. Не хочешь - оставайся”. Ахмет-ага тоже не раз твердил: “Поезжай. Из тебя выйдет толк”. Сам я решил, что так и должно быть. Хотя во мне играла и другая струна - музыкальная. Я был участником многих конкурсов. Пою до сих пор. Люблю казахскую классику. Говорят, что у меня прекрасный голос. Вообще-то, семья у нас музыкальная. Брат мой Бакберген по этой стезе пошел.

- Наверное, поэтому в аэропорту, когда ты приехал из Инчхона, тебе подарили домбру.

- Это мой любимый музыкальный инструмент. Какой джигит не любит быстрой езды и хорошей музыки?!

- Однако в столице ты про­учился всего два года и приехал поступать в республиканскую школу имени Каркена Ахметова в Алматы…

- У меня по наклонной пошли результаты. Даже подрастерял то, что имел в Таразе. Ахмет Жумагулов посоветовал мне перебраться в Алматы к его ученику Галымжану Жылгелдиеву. И сразу у нас с новым наставником завязались дружеские отношения. Он стал моим братом. И это не громкие слова. Работать с ним - одно удовольствие. Появились мало-мальски положительные сдвиги. Правда, несколько лет не мог выиграть чемпионат республики, а потом как прорвало - победы пошли одна за другой. Наверное, на каникулах вес прибавился. А то всегда страдал недовесом. И пришел большой успех. Это был чемпионат мира 2010 года среди юниоров в Марокко. А победы придают уверенности. Поэтому стараюсь на каждых стартах подняться как можно выше.

- Елдос, ты стал узнаваемой личностью. Не устал от общения и восторгов в свой адрес?

- Когда начинают хвалить, не люблю. Ладно, незнакомые люди хвалят. Но бывает ведь, что и хорошо знающие тебя. Настоящие друзья так не поступают.

- В жизни у тебя много друзей?

- У меня врагов нет, это точно. А завистников много. Но друзья есть: школьные, интернатские, студенческие. Ценю в людях порядочность. Если ты мужик, не показывай свою слабость. Будь готов всегда прийти на помощь своему ближнему. Пока в жизни никто не подвел. Значит, я выбрал в друзья именно тех, кого определила мне интуиция. Хотя говорят, что друзей не выбирают, друзьями становятся. Это точно!

Как-то Елдос мне сказал: “Люблю все дорогое. А из металла - только золото”. Серебро и бронза Олимпийских игр у него уже есть. Чего не хватает?

- Если я продолжу спортивную карьеру и приму участие в Олимпиаде-2024 в Париже, то обязательно перейду в весовую категорию до 66 килограммов. Я говорил об этом сразу же по возвращении на родину. Все из-за моей травмы. Если состояние здоровья позволит и травмы не будут беспокоить, обязательно продолжу бороться. Ведь дзюдо - это моя жизнь. Я люблю спорт. Тружусь и работаю в поте лица, чтобы достойно поднимать наш флаг, - говорит Елдос.

Алим АНАПЬЯНОВ, фото с сайта оlympic.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть