1122

Прошедший в Латвии чемпионат мира по хоккею стал самым успешным в истории сборной Казахстана. Никогда она так высоко не поднималась в турнирной таблице (5-е место в группе из восьми команд и 10-е в общем зачете из 16) и никогда не выигрывала четыре матча за один турнир.

В пробросе

Более того, лишь одного очка, а может, просто везения, не хватило подопечным Юрия МИХАЙЛИСА, чтобы пробиться в четвертьфинал. Что случилось с нашими хоккеистами? Откуда у них взялось мастерство, которого раньше не наблюдалось? Может, это был одиночный выстрел и в следующем году мы вновь увидим знакомую всем команду-лифт?

На эти вопросы специально для газеты “Время” ответили известные казахстанские специалисты хоккея: заслуженный тренер республики Василий ВАСИЛЬЧЕНКО, бывший защитник усть-каменогорского “Торпедо” и алматинского “Енбека” Вадим КУЛИКОВ и детский тренер Александр СТРУКОВ. Впрочем, разговор вышел далеко за рамки чемпионата мира, выявив главные проблемы казахстанского хоккея.

Они далеки от народа

- Сборная Казахстана сыграла в Риге на очень хорошем уровне. Обыграла на тот момент чемпионов мира - финнов, а также немцев, латышей и итальянцев. Да, две победы были одержаны по буллитам. Но выигрыш есть выигрыш. Жаль, что в итоге фортуна отвернулась от нас: финны неважно сыграли с канадцами в последнем туре группового этапа, поэтому в четвертьфинал вместо нас пробились канадцы и немцы, - сетует Василий Васильченко, воспитавший звезду НХЛ Николая АНТРОПОВА. - Но в тактическом плане команда смотрелась прилично: и в защите, и в средней зоне при переходе от обороны в контратаку, и в нападении грамотно получалось создавать большинство на минимальных участках за счет коротких передач и обыгрыша. Это заслуга Юрия Михайлиса. Я его знаю как действительно хорошего тренера. Он был у меня помощником в юношеской сборной Казахстана.

- А есть ли в этой сборной игроки, которые могли бы, как Николай Антропов, заиграть в НХЛ? И кто вообще вам по­нравился?

- Ярких звезд я не увидел. Команда ровная. На своем уровне сыграли Александр ШИН и Евгений РЫМАРЕВ. Можно было пригласить в сборную Артема АНТИПОВА и Александра АКМАЛЬДИНОВА из “Югры”. Хорошие ребята, мои воспитанники. Никита МИХАЙЛИС - молодец, парень талантливый. И обыграть может, а главное - забить. Я его тоже брал в сборную. Вот он может заиграть в НХЛ. А так уровень у нас, конечно, не тот. Почему? Надо больше привлекать в наши команды казахстанских игроков. А у нас в КХЛ играют россияне, в чемпионате Казахстана - россияне. Даже в Усть-Каменогорске в двух командах полно российских игроков. Кормушка здесь у них. А наши молодые ребята, никуда не попав после школы, вынуждены заканчивать карьеру.

- Даст ли толчок развитию хоккея в Казахстане прошедший чемпионат мира?

- Может дать. Но только в том случае, если мы прекратим приглашать российских игроков. Я к ним никаких претензий не имею, но вы играйте у себя, если такие хорошие. Почему к нам едут? А потому, что у нас деньги хорошие платят.

- А канадцев, шведов, финнов стоит приглашать?

- Не надо. Зачем они нужны? Их приглашают ради того, чтобы команда заняла более высокое место. Тренеры боятся, что их выгонят, если плохо выступят. Я считаю, что только наши должны играть. Столько звездочек потом у нас появится! Я не понимаю, как руководители хоккея этого не видят. Но, к сожалению, многие из них далеки от спорта.

Всем всё до лампочки

- Несмотря на то что звезд в нашей сборной не было, за исключением Даррена ДИЦА, мне команда понравилась. Юрий Михайлис правильно с ней работал, - считает Вадим Куликов. - Вся работа нашего тренера сборной была основана прежде всего на большой любви к своему коллективу. Это бойцы, которые выполняли поставленную перед ними задачу. Все игроки работали на команду, на результат. Именно в таком ключе раньше играла сборная СССР. Почему сейчас команда России не может выиграть чемпионат мира? Да потому что там каждый играет сам за себя. Может, у Юрия Михайлиса и есть изъяны в его тренерской деятельности, но с психологической подготовкой в команде все в порядке. Все ребята работали как часы. Некоторые матчи вытаскивали в последние три-четыре минуты.

Взять игру с финнами. Понятно, что они намного сильнее нас в индивидуальном мастерстве. Но наши правильно построили игру. При потере шайбы запускали одного хоккеиста работать в чужой зоне, разбирали всех финнов в средней зоне, не давая им провести контратаку, а сами в это время постоянно искали момент для контригры. Это правильная тактика на чемпионате мира, где соперники потенциально сильнее нас.

- А чего тогда не хватило в игре с Норвегией? Физических сил?

- Не думаю. Физически наши были подготовлены неплохо. Может быть, недооценили силы соперника. Помнишь, что случилось в игре с поляками в олимпийском отборочном турнире? Раз не забили, два. Ничего, потом, мол, забьем. А противник окрысился, крылышки распустил. Перебегать его не получилось. А тут у нас одна ошибка, вторая, неточный пас, удаление... И игра так складывается, что вроде бы она твоя, а взять ты ее не можешь.

Мне жаль Юру Михайлиса. Победа над норвежцами была нужна. Правильно он сказал: после чемпионата мира какая-то пустота. Я чувствую, что он хоть и сделал очень много, но в душе собой недоволен. Он видит какую-то свою ошибку в игре с Норвегией.

- Если бы мы вышли в четвертьфинал, то смогли бы грохнуть сборную России?

- Конечно. В ней нет ничего особенного. Россия показывает такой хоккей, что мне даже неинтересно его смотреть. Я вообще не могу понять, зачем эти игроки выходили на лед. В хоккей так не играют. В него играют так, как это делал “Барыс” в некоторых матчах КХЛ, с первой до последней минуты. Или сборная Казахстана на этом чемпионате мира. Они выходили, чтобы побеждать, а россияне - покататься.

Но игра нашей сборной в Риге - это не показатель развития хоккея в Казахстане. Это правильный подбор игроков при комплектовании команды, заготовки на каждую игру, которые были неплохо выполнены.

А с хоккеем у нас в стране все очень плохо. Почему? Да потому, что надо развивать клубы. В них надо вкладывать деньги, чтобы были свои тренажерный зал, каток, баня, врачи. Нужно создавать систему профессиональных клубов. А у нас с детей по 40-50 тысяч берут, чтобы они занимались хоккеем. Ладно, берите, пока он маленький. А через три-четыре года у него начнутся поездки, командировки. И кто будет их оплачивать? Никто. Потому что родители уже не смогут. И все, закончился хоккей…

Поэтому никогда мы не будем играть на уровне канадцев, шведов, чехов, у которых в каждом дворе каток, а у нас два на миллион человек. Еще раз говорю: надо создавать клубы, чтобы первенство Казахстана проходило во всех возрастных группах. А сейчас лишь Усть-Каменогорск ковыряется кое-как да “Барыс”. Остальным все до лампочки.

Суперстар! А за ним никого…

- Я рад, что наши ребята заняли довольно высокое место на чемпионате мира. Пробились немного выше, чем раньше. Может, так звезды сошлись. Выиграли по буллитам. Это лотерея. А проиграли бы - место было бы ниже. Реально мы были сильнее итальянцев. С латышами играли на равных. А остальные команды в группе нас превосходили в мастерстве, - уверен Александр Струков.

- В чем именно превосходили?

- В катании. Раньше всегда говорили, что это 50 процентов успеха. А у нас кое-кто на раскоряку, как медведь. Спиной вперед многие не умеют кататься. Особенно нападающие, когда им надо подстраховать защитника. Пятятся назад, даже оттолкнуться не могут. Им кажется, что равновесие держать научились и теперь все умеют. Думают: сейчас скорость наберу, по борту пойду, и никто меня не остановит. И ведь правда упрется рогом, по борту прет и в самый угол площадки уходит. А там уже ничего сделать не может. А где маневренность? Помнишь, как Валерий ХАРЛАМОВ всех ушами раскидывал и уходил. Потому что у него была стартовая скорость. Он мог затормозить, сделать маневр и опять стартануть. А наш, как крейсер, потихоньку, пока из своей зоны разбежится - и попер… Ни затормозить, ни финт показать.

- Ну к Роману СТАРЧЕНКО, по-моему, это не относится…

- Да, Рома - красавец! С каждым сезоном все больше радует, постоянно добавляет. Хотя сколько у него было травм... А он все выходит на лед и бьется. Трудяга. Настоящий мужик! А так больше и отметить некого. Ну, может быть, еще Женю Рымарева и Сашу Шина. Но они как один прием наиграли в “Торпедо”, так и стараются им всех обыг­рать. Да, они кое-что могут, но не молодеют. А им в спину никто не дышит. Никита Михайлис - нестабильный игрок. Одну игру может здорово провести, а в следующей его не видно.

- А где же резерв?

- Когда создавали казахстанскую лигу, то все говорили, что своих ребят будем поднимать. А в итоге получилось, что свои пацаны не могут попасть в родную команду. Даже в усть-каменогорском “Торпедо” процентов 70 россиян играют. А нашим пацанам где расти?

Не нравилось мне и то, как все хвалили на чемпионате мира в основном легионеров из дальнего зарубежья: мол, какие они молодцы, что выступали за Казахстан. Да лучше бы эти деньги, потраченные на них, отдали нашим мальчишкам на форму, тренировочный процесс. А то у нас играют только дети, у родителей которых есть связи и деньги. Хотя таланты всегда во дворах росли, а не среди паркетных детей.

- Может, нам тогда вообще лучше отказаться от натурализации игроков?

- Конечно. Сколько лет мы об этом говорим. Зачем мы хоккей в Казахстане создавали? Чтобы на россиян смотреть? Лучше на своих. Но, потратив деньги на своих игроков, от этого пирога ничего не отрежешь…

- Тем не менее сборная Казахстана на этом чемпионате всех удивила. За нее переживали даже те, кто раньше вообще не интересовался хоккеем…

- Думаете, сборная заблистала и все попрут на хоккей? Такого не будет. Может, кто-то и захотел бы записаться на хоккей, но на те же коньки у него денег нет.

- Сможем ли мы повторить или даже улучшить результат, показанный в Латвии, на следующем чемпионате мира?

- Я не думаю, что произойдет что-то сверхъестественное и Казахстан будет играть на мировом уровне. Столько лет не мог, а тут раз - и заиграл? Предпосылок к этому нет. Надо сначала наладить тренировочный процесс в каждом городе, в каждой хоккейной школе. Довести ребят до команды мастеров, в которой играли бы только воспитанники своего города, чтобы у пацанов был стимул попасть именно в эту команду. А потом уже выбирать лучших из лучших.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайтов wc2021.ligasy.kz и yvision.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее