2695

Турнир сенсаций

Зарубежные СМИ и иностранные специалисты не стесняются в оценках сенсационной победы наших хоккеистов над действующими чемпионами мира - сборной Финляндии на новом мировом первенстве

Турнир сенсаций

Это не чемпионат мира, а просто праздник какой-то! Еще до начала хоккейного мегатурнира в Риге были подозрения насчет того, что в нем могут произойти кое-какие неожиданности. Но то, что после двух туров у сборных Канады, Швеции и Чехии не будет ни одного очка, уже, простите, ни в какие ворота. Зато команда Казахстана одержала две победы подряд, чего раньше с ней на чемпионатах мира никогда не случалось. То ли еще будет…

За три игровых дня случились четыре громкие сенсации. Началось все с латышей, которые впервые в своей истории переиграли канадцев - 2:0. Далее сборная Дании со счетом 4:3 одолела Швецию, которую на следующий день обидела сборная Белоруссии - 1:0. Ну и, наконец, самое приятное: победа Казахстана над действующими чемпионами мира финнами - 2:1.

Но сначала о первом матче наших хоккеистов в Риге, в котором казахстанцы по буллитам переиграли авторов, пожалуй, главной сенсации - латышей - 3:2. Если честно, то мы должны были их победить в основное время или, в крайнем случае, в дополнительное. Подопечные Юрия МИХАЙЛИСА, играя первым номером, по всем статьям переигрывали хозяев чемпионата. Об этом говорит и количество бросков по воротам: наши парни более чем в два раза перебросали соперника. Правда, вполне возможно, мы владели преимуществом ввиду того, что сборная Латвии просто не отошла от тяжелой игры с Канадой. Это, в принципе, подтвердил и капитан нашей сборной Роман СТАРЧЕНКО.

- Выходили на игру, знали, что соперник вчера провел тяжелый матч. Они отдали много сил и энергии, мы постарались сыграть активно, накрывали их. Строго сыграли в обороне, вратарь помог, и довели игру до победы. Я думаю, мы были сегодня посвежее, и это сыграло свою роль, - говорит суперстар, который отдал результативный пас Александру ШИНУ и реализовал один из буллитов.

Нельзя не отметить и дебют вратаря Никиты БОЯРКИНА, который поначалу нервничал, а потом разыгрался.

- Очень тяжелый матч, напряженный. Больше всего запомнились буллиты, так как в игре не так много моментов у моих ворот создавал соперник. Многое поймали на себя наши игроки, - считает голкипер карагандинской “Сарыарки”, который стал первым номером сборной после бегства из Риги Хенрика КАРЛССОНА.

Матч с Латвией стал дебютом на чемпионате мира и для главного тренера сборной Казахстана Юрия Михайлиса, которому, напомним, до этого прилично доставалось и от журналистов, и от болельщиков.

- Хорошая игра. Мы к ней готовились. Латвия отдала много сил и эмоций против Канады. Поэтому у нас было преимущество в физическом плане. С первых минут играли активно и старались как можно больше напрягать соперника. Мне кажется, нам это удалось: в каких-то моментах соперник тяжело выходил из зоны. Мы переиграли соперника и по броскам. Ребята проявили характер, героизм. Я благодарен им, они здорово сыграли. Наши игроки настоящие мужчины, которые бились за родину, за Казахстан. Мое мнение, мы сегодня были лучшие. Но хотелось бы, чтобы и прибавляли с каждой игрой, - сказал с надеждой Михайлис-старший, видимо, держа в уме матч с Финляндией.

Финны накануне одолели сборную США - 2:1 - и на встречу с Казахстаном выходили в роли безоговорочных фаворитов. Они и доминировали весь матч, в три раза перебросав казахстанцев. Но великолепен был на последнем рубеже Никита Бояркин, отразивший 50(!) бросков. Во многом благодаря ему матч в основное и дополнительное время завершился со счетом 1:1. Ну а в буллитной серии и вратарь был хорош, и нападающие не подвели.

- Сегодня Никита играл на высшем уровне! Столько бросков отразил и пару раз реально спасал ситуацию. Даже когда нам забили... Нам оставалось только продолжать бороться и довести дело до победы. Сегодня он просто молодец! Был хороший настрой, вся команда билась за страну. Просто получали удовольствие от игры. Всегда приятно обыгрывать такие команды. Но, думаю, лучшие победы у нас еще впереди, - уверен Никита МИХАЙЛИС, забивший победный буллит и отдавший голевой пас Кириллу ПАНЮКОВУ.

Многие считают, что чемпионы мира просто недооценили сборную Казахстана. Не знали ее реальную силу. Но я бы так не сказал. Ведь в составе “Барыса” ранее выступали лидеры команды Суоми - защитник Атте ОХТАМАА и нападающей Ииро ПАКАРИНЕН. А один из тренеров нынешней сборной Финляндии Ари-Пекка СЕЛИН в свое время тренировал “Барыс” и сборную Казахстана. Так в чем секрет нашей победы?

- В первую очередь это настрой ребят, которые выходили играть и воевать. Понятно, что команда Финляндии раньше нас сыграла матч. Они больше отдохнули, раньше легли спать. А мы после вечерней игры и буллитов легли очень поздно, около двух часов ночи. Важно было проявить характер и убрать эту усталость. Есть внутренние резервы у каждого игрока. И когда играешь за страну, никакая усталость нипочем. Да, мы проигрывали в скорости, в движении, во многих компонентах. Но ни в характере, ни в борьбе не уступали и довели матч до победы, - считает Юрий Михайлис.

После двух туров сборная Казахстана занимает второе место в группе “Б”. 25 мая мы встречаемся с командой США, которая после поражения от финнов разгромила Канаду - 5:1. Интересно, сможем ли их обыграть? И вообще, по силам ли нам выйти в плей-офф?

- Конечно, возможно. У нас Даррен ДИЦ сказал, что мы настроены только на чемпионство, и весь Казахстан поддерживает нас, всю команду. Так почему бы и нет? - сказал Юрий Михайлис.

“Болельщики выбрали героя дня... Разве вы не знаете?! Казахстан одержал две подряд победы в серии буллитов, в том числе над сборной Финляндии... И это благодаря Никите Бояркину!” - восторженно отозвалась об игре нашего вратаря Международная федерация хоккея.

ДОСЛОВНО

Казахстан сбросил с трона действующих чемпионов

Марко АНТИЛЛА, капитан сборной Финляндии:

“Это была тяжелая игра. Я думаю, что они хорошо защищались. У нас было много моментов, но мы забили только один гол, потому что и у них был очень хороший вратарь”.

Международная федерация хоккея (IIHF):

“Казахстан сбросил с трона действующих чемпионов мира в серии буллитов. Чемпионат мира-2021 становится просто сумасшедшим”.

Гиртс АНКИПАНС, бывший главный тренер рижского “Динамо”:

“Если смотреть с точки зрения КХЛ, это очень приятные сюрпризы! Было видно, что (казахстанская. - Ред.) команда в хорошем настроении. А в серии буллитов Казахстан очень уверенно реализовал три попытки из четырех”.

Финские СМИ:

“Второй матч Финляндии на чемпионате мира по хоккею завершился унизительным поражением от казахстанцев. Казахстан нокаутировал “львов” победным голом в серии буллитов. Героем Казахстана стал голкипер Никита Бояркин, который отразил аж 50 бросков. Из финнов только Оливер Каски сумел обыграть его в послематчевой лотерее”.

Yle

“Звезда: один был выше остальных. Вратарь “Сарыарки” снова и снова угнетал “львов”, в поте лица отражая наносимые со скоростью барабанной дроби удары. 22-летний Никита Бояркин парировал полсотни бросков, и во многом благодаря ему после игры на чемпионате мира прозвучало нечто действительно редкое - гимн Казахстана”.

Lta-Sanomat

Российский сайт championat.com:

“Они не спят до двух часов ночи, а потом обыгрывают действующих чемпионов мира, да еще и впервые в истории. Пока многие традиционные фавориты буксуют, другие команды преподносят сенсации. Сборная Казахстана начала чемпионат мира по хоккею с непростой победы над Латвией, а на следующий день в тяжелейшем матче обыграла действующих чемпионов. Эта победа стала первой для них в истории над Финляндией, с четырьмя очками они расположились на втором месте в группе “В” и пылают безграничной верой в себя”.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайта ws2021.ligasy.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть