2629

Минкульт, привет!

В мажилисе обсудили проблемы развития массового и детского спорта

Минкульт, привет!

На заседании во вторник профильное министерство подверглось жесткой критике со стороны как экспертов, так и депутатов. Первые выявили существенные расхождения в статистике ведомства, отвечающего за показатели охвата граждан физкультурой.

От красивых и длинных докладов чиновников от Минкультспорта на заседании все не просто устали, а пришли в крайнее возмущение.

- Когда мы разработали и вынесли на обсуждение закон о подушевом финансировании детей в секциях спорта и кружках искусств, вы нас поддержали, этот закон приняли, - напомнила депутатам уполномоченный по правам ребенка Аружан САИН. - Мы разработали правила, с 1 мая этот закон должен был вступить в силу и обеспечить детей секциями и кружками. Но те цифры, которые дают регионы, крайне возмущают! Вы сегодня видели, какое мизерное количество детей по творческому и спортивному заказу они дают в своих планах. 600 детей в Восточно-Казахстанской области! И так в каждом регионе! Уже не первый год мы видим расхождение в статистике между разными ведомствами, мифические цифры, которые нам представляют по охвату детей спортом!

Как отметила омбудсмен, в Казахстане проживают 6 миллионов 120 тысяч детей, под изменения в законодательстве подпадают более 4,5 миллиона в разных регионах. То есть каждый из 4,5 млн детей должен быть охвачен как минимум двумя секциями спорта или кружками искусств. Аружан Саин отметила, что несколько месяцев подряд она проводила опрос на тему доступности бесплатного спорта. И эти данные расходятся с оценкой Минкульт­спорта.

- У нас бардак со статистикой, налицо неисполнение поручений главы государства! Связано это с тем, что регионы не перенаправили деньги из профессио­нальных клубов на массовый детский спорт. С тех концертов, форумов, которые проводились через управления культуры, не перенаправили на детское творчество. Не знаю, куда они делись. В прошлом году на профессиональные команды было направлено 180 млрд тенге, сегодня - 38 млрд тенге. А дети? - сердилась Саин.

Она призвала депутатов взять на особый контроль исполнение закона и “заставить регионы выделить деньги на детей”.

Пристыдила министерство кривой статистикой и глава фонда “Мир равных возможностей” Нургуль УЛЬЖЕКОВА. Она подняла тему вовлечения в спорт детей с разными формами инвалидности.

- Что касается общей статистики по вовлечению людей с инвалидностью в систематические занятия спортом, я привожу скрины с сайта комитета спорта и прошу внимательно всех прочитать, что пишет наш комитет, - обратила она внимание всего зала.

Ульжекова зачитала сводку комитета, где говорилось, что “растет число людей с ограниченными возможностями, которые занимаются спортом. По итогам 2018 года это 31 952 человека, или 11,2 процента к общему населению. А по итогам 2019 года - 32 811 человек, или 11,7 процента. По итогам прошлого года - 34 114 человек, или 11,8 процента”.

- 34 114 человек - это 0,18 процента к общему населению, а не 11,8! Я бы хотела обратить внимание комитета спорта на приведение в порядок статистики, которую вы даете официально на сайте! Имея такую статистику, конечно, мы будем топтаться на месте в развитии спорта среди людей с инвалидностью! - негодовала Ульжекова.

По ее словам, из 161 тысячи казахстанских детей с особыми образовательными потребностями спортивные кружки посещают только 0,2 процента. Но эти официальные данные она нашла только за 2017 год, больше Мин­образования и науки не проводило статистического анализа по охвату внеклассными спортивными занятиями. Поэтому она призвала вести статистику ежегодно.

В бездействии Минкультспорта обвинил и генеральный директор федерации школьного спорта Зейнулла АКАН. По его словам, во всем мире основу массового спорта составляют школьный и студенческий.

- Система школьного спорта у нас в стране не выстроена. Этому препятствует ряд объективных факторов. Первое - недостаточность спортивной инфраструктуры в школах. Статистика откровенно удручает. Более 1500 школ не имеют спортивных залов, свыше 8000 спортивных объектов нуждаются в модернизации. Соответственно, говорить о качественной и продуктивной физкультурно-спортивной работе неуместно. Второе. Неудовлетворительное оснащение спортинвентарем. Бедственное положение испытывают сельские школы! - перечислил Акан.

Он отметил пассивность Министерства образования и науки в вопросах ограничения участия в проектах школьного спорта, обу­чающихся в специализированных спортивных организациях.

- Тем самым не обеспечивается равная конкуренция в условиях школьных лиг, интерес подавляющей массы детей к спорту снижается, а состав участников соревнований свидетельствует об отсутствии эффективной системы развития спорта в субъектах образования, - считает он.

Вместе с тем законодательно не закреплен статус школьных спортивных клубов. Поэтому субъекты образования не заинтересованы в их продвижении, несмотря на введенные доплаты педагогам. Таким образом, считает глава федерации, действующие в отдельных регионах детско-юношеские клубы физподготовки не способны обеспечить максимальный охват молодежи спортом.

Кроме того, на заседании стало известно, что 100 физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК) в регионах должны были сдать в эксплуатацию в этом году, но теперь сроки сдвинуты аж на два года.

- Мой вопрос касается строительства физкультурно-оздоровительных комплексов. До конца текущего года вы успеете построить 100 комплексов? - обратилась к представителям профильного ведомства депутат Балаим КЕСЕБАЕВА.

Вице-министр культуры и спорта Ерлан Кожагапанов ответил, что из-за устаревшей проектно-сметной документации закончить в срок намеченные объекты не получится.

- Мы планировали 100 физкультурных комплексов, но, к сожалению, из-за устаревших ПСД в этом году планируем закончить только 72, строительство 15 из которых начато в прошлом году. Завершить 100 ФОКов мы планируем в 2023 году, - заверил он.

Другой вице-министр Серик САПИЕВ тоже пытался дополнить ответ коллеги, но депутаты так и не услышали внятных причин срыва сроков строительства комплексов. Они потребовали чиновников подготовить обоснование в письменной форме и попросили “показать” бюджет.

- Несмотря на принимаемые меры, массовый спорт по-прежнему недоступен многим гражданам в регионах, - подытожила все обсуждение глава комитета мажилиса по социально-культурному развитию Джамиля НУРМАНБЕТОВА.

Чиновники говорили не меньше экспертов. Им первым дали слово. По их докладам выходит, что в Казахстане спорт популярен среди 5,9 миллиона казахстанцев. А еще министерские с гордостью объявили, что в рамках пропаганды здорового образа жизни в прошлом году они провели более 21 тысячи спортивно-массовых крупных мероприятий по стране с охватом более 1,5 млн человек.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА и Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть