501

Триумф на кортах Кордовы

Победой женской сборной Казахстана по теннису завершилось ее противостояние с аргентинской командой в Кордове в плей-офф Кубка Билли Джин Кинг. Наши теннисистки одержали историческую победу, впервые выиграв на выезде в этом раунде. Сборная не только сохранила прописку в Мировой группе, но и получила право сыграть в заключительной квалификации к финалу 2022 года.

Триумф на кортах Кордовы
Радости казахстанских теннисисток не было предела.

Первыми на корт вышли вторая ракетка Казахстана Юлия ПУТИНЦЕВА и безоговорочный лидер сборной Аргентины Надя ПОДОРОСКА. Наша теннисистка довольно неожиданно выиграла - 2:6, 6:4 и 6:0. Причем в третьем сете буквально разгромила свою соперницу.

- Ключом к победе стала моя концентрация и то, что я не сдавалась до конца, даже когда в начале матча у меня ничего не получалось. Во втором сете я старалась перенастроить себя, войти в игру. Перестала ошибаться, стала действовать расчетливее и агрессивнее, меньше делать невынужденных ошибок. После победы во втором сете пришла уверенность, все удары получались, я стала лучше себя чувствовать на подаче и рада, что удалось сохранить концентрацию, - рассказала Путинцева пресс-службе Казах­станской федерации тенниса.

Юлия ПУТИНЦЕВА.

Казалось, что первому номеру сборной Казахстана Елене РЫБАКИНОЙ не составит особого труда справиться с Марией Лурдес КАРЛЕ, которая застряла в пятой сотне мирового рейтинга. Но малоизвестная аргентинка дала бой казахстанке. Первую партию выиграла хозяйка корта - 6:4, вторую взяла Рыбакина - 6:3. Но в третьем сете Елене стало плохо прямо на корте. Пришлось вызывать врача и мерить давление. Она доиграла матч, но ни о каком серьезном сопротивлении уже не было и речи - 0:6. Как стало известно позже, казахстанка получила солнечный удар.

Елена РЫБАКИНА.

Честно говоря, многие склонялись к тому, что на следующий день Рыбакину заменит Зарина ДИЯС. Но Елена вышла на корт и побила очень сильную Надю Подороску - 6:4, 6:4.

- Сегодня я была настроена на игру. Чувствовала себя лучше, чем вчера. Еще накануне мы поговорили с капитаном и пришли к решению, что я должна выйти на корт. Девчата поддерживали меня активно, чему я очень благодарна. Сегодня был тяжелый для меня поединок и физически, и психологически. Я была готова бороться, ставила перед собой задачу победить в двух сетах, так как для меня игра в трех партиях была бы сложной во всех смыслах этого слова. Счастлива, что смогла победить! - призналась после игры Рыбакина.

Можно сказать, что победа у Казахстана была уже в кармане. Путинцевой оставалось только обыграть Карле. И она была близка к этому. Выиграв первый сет 7:6, она вела во втором. Но потом у нее вдруг начались судороги. Сет она проиграла на тай-брейке. А после оказания медицинской помощи все-таки вышла на корт. Но не смогла доиграть даже гейм...

Счет в противостоянии двух сборных стал 2:2. Все должно было решиться в парной встрече. Аргентина выставила лучших - Подороску и Лурдес, каждая из которых уже провела по два поединка. А Казахстан сделал ставку на не игравших еще Ярославу ШВЕДОВУ и Анну ДАНИЛИНУ. В итоге наш дуэт практически укатал в грунт аргентинок - 6:0 и 7:5. И драматичный матч завершился в нашу пользу с общим счетом 3:2!

Анна ДАНИЛИНА.

В других парах плей-офф также определились победители: Украина - Япония - 4:0, Польша - Бразилия - 3:2, Нидерланды - Китай - 3:2, Великобритания - Мексика - 3:1, Сербия - Канада - 0:4, Латвия - Индия - 3:1, Румыния - Италия - 1:3. Эти восемь команд-победительниц, включая и Казахстан, вышли в решающий раунд квалификации, который пройдет в феврале 2022 года. Туда также попадут еще восемь сборных из десяти, занявших места с 3-го по 12-е в финале-2021. Еще две команды из этой десятки сразу напрямую выйдут в финал-2022: это страна-хозяйка и команда, получившая wild card.

Далее 16 команд путем жеребьевки будут разбиты на пары. В противостоянии друг с другом они определят восемь участниц финала-2022, где их будут поджидать финалист и победитель финала-2021, а также страна-хозяйка и один обладатель wild card.

Александр ТРОФИМОВ, фото Андрея УДАРЦЕВА и с сайта billejeankingcup.com, Алматы

Поделиться
Класснуть