4966

На ринге надо драться, а не скандалить

Самая титулованная казахстанская женщина-боксер, двукратная чемпионка мира Назым КЫЗАЙБАЙ недавно устроила скандал на международном турнире в Турции. После того как судьи по окончании четвертьфинального боя подняли руку ее сопернице Нихат ЗАРИН из Индии, наша спортсменка в знак протеста отказалась покидать ринг, демонстративно усевшись на канвас.

На ринге надо драться, а не скандалить

Позже в одном из интервью Назым недвусмысленно намекнула, что кое-кто в Казахстане не хочет видеть ее первым номером сборной страны и поэтому всячески пытается ставить палки в колеса даже на международной арене.

Мы связались по телефону с заслуженным тренером Казахстана Жумабеком ОМУРЗАКОВЫМ, благодаря которому Кызайбай завоевала все свои многочисленные титулы, и попросили прокомментировать скандальную ситуацию.

- Несмотря на то что Назым - моя ученица, считаю, что весь этот шум вообще не стоило поднимать. На крупных официальных соревнованиях, бывает, и не такое происходит! А это просто обычный турнир. Здесь все может быть: неквалифицированное судейство, заинтересованность, меркантильность… Зачем было кричать на весь мир, что тебя засудили?

Я просмотрел бой, проанализировал. Явного преимущества у Назым не было. Я вообще сомневаюсь, что она выиграла. Равный поединок: 50 на 50. Судьи могли отдать победу как одной, так и другой спортсменке. Они сидят внизу, близ ринга, им виднее. Более того, рефери, как мне показалось, топил за Кызайбай. Он дал предупреждение индианке, хотя на таких турнирах, особенно женских, это большая редкость.

Не понимаю, как наши тренеры могли допустить такую выходку спортсменки. Это у нас в Шымкенте или в Каскелене такое можно вытворять. Но это делают только те, у кого есть широкая спина. А на международных соревнованиях за такие выходки могут и наказать. Хорошо, что этого не случилось в Турции. Но в любом случае мы сами себя подставили, ведь чемпионат Азии, где будут разы­грываться путевки на Олимпиаду, пройдет в Индии. И индианка, с которой Назым встречалась в Турции, точно будет в числе претенденток на победу. Так что этот демарш Кызайбай могут нам и не простить.

- Но Кызайбай говорит, что ее засуживают уже не в первый раз. То же самое произошло на турнире в Болгарии. И виноват в этом, по ее словам, кто-то из Казахстана…

- Это все закулисные разговоры. Да, случалось такое - засуживали. И даже наши судьи отбирали у нее победу. А вот на недавнем турнире в Болгарии, о котором вы вспомнили, она проиграла. И я ей об этом говорил. Вообще, в последнее время у Назым изменилось отношение к боксу. Она стала несобранная, отбилась от рук.

- Вы ее по-прежнему тренируете?

- Нет. Скажем так, я ее консультант. Это ее инициатива, не моя.

- Но последний чемпионат Казахстана, который прошел в Шымкенте, Кызайбай уверенно выиграла…

- Да, разговора нет. Но все равно не так хорошо боксировала, как раньше. Средненько. До этого Назым более уверенно переигрывала свою главную соперницу в весе до 51 килограмма Ангелину ЛУКАС из Шымкента. Но надо отдать должное судьям: отработали в этот раз как положено, хотя чемпионат проводился в Шымкенте.

- Но Лукас на турнире в Турции взяла бронзу, а Кызайбай осталась без медали. Это не повлияет на расстановку сил в сборной Казахстана?

- Вопрос в том, кто такая Лукас и кто такая Кызайбай. У них разный уровень мастерства. Возможно, у Назым сейчас спад. Но все равно она сильнее и Ангелины Лукас, и Жайны ШЕКЕРБЕКОВОЙ. Тут даже говорить не о чем: Кызайбай - первый номер сборной и обязана ехать на чемпионат Азии. Другое дело, что готовиться к этим соревнованиям надо правильно, так, как она это делала к первым трем своим чемпионатам мира. А сейчас Назым расслабилась… Хотя чемпионат Азии - очень серьезный турнир. В весе до 51 килограмма там боксируют почти все сильнейшие спортсменки мира.

- Может быть, Назым пора уходить в профессиональный бокс?

- Не знаю. Женский профессио­нальный бокс сейчас находится в зачаточном состоянии. Женщины-любители сильнее женщин-профессионалов. Чемпионы мира, олимпийские чемпионы легко станут звездами профессионального ринга. Взять хотя бы ирландку Кэти ТЕЙЛОР. Она прошла сложный путь в любителях, выиграла там все, что можно. Ей стало неинтересно, потеряла мотивацию, стала проигрывать и перешла в профи. И сразу стала лучшей. Но у нас в Казахстане женский профессиональный бокс никому не интересен. Если в мужской бокс еще вливаются какие-то деньги, то в женский - нет.

- Это вы про недавний бой в Казани Фирузы ШАРИПОВОЙ против россиянки Юлии ЧЕРНОБОРОДОВОЙ? Наша спорт­сменка должна была драться в матче-реванше с серебряным призером Олимпиады-2012 Софьей ОЧИГАВОЙ, но та в последний момент отказалась, поскольку ей не заплатили обе­щанный гонорар…

- Это же клоунада! Это непрофессиональный бокс. Взяли девочку с улицы и выставили против чемпионки мира. Хотя какая Шарипова чемпионка? С какого боку? С кем она дралась? С охранницей, дояркой…. Кому нужен такой бокс? В любителях сразу все видно: участвуют 60 стран, идет отбор. А здесь цирк.

Правильно сделала Очигава, что отказалась от боя. Она, конечно, тоже непрофессионал, но у нее большое имя в любителях! Наши, видимо, хотели ее поколотить, а денег пожалели (смеется). Позвали на титульный бой, а показали кукиш. Чистой воды клоунада!

- А если бы бой между Шариповой и Очигавой все-таки состоялся, смогла бы Фируза взять реванш у россиянки за поражение 2016 года?

- Даже во сне не смогла бы. У них разный уровень. Очигава - серебряный призер Олимпиады, двукратная чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы. А Шарипова выигрывала только чемпионат Казахстана… Потом стала проигрывать и ушла в профи.

- Значит, и абсолютная чемпионка мира Кэти Тейлор ей не по зубам? А Фируза говорила, что ее цель - забрать у нее пояс и привезти его в Казахстан.

- Это сейчас мода пошла: если не можешь сразить противника на ринге, то пытаешься сделать это на словах… Вот, к примеру, наш Канат ИСЛАМ всему миру грозит. А КАНЕЛО его так “боится”, что даже не отвечает на вызов (смеется)…

- Но Кызайбай в отличие от той же Шариповой многого добилась на международной любительской арене. Сможет ли она стать чемпионкой мира среди профессионалов?

- А почему нет? Но опять же, кто против нее там будет боксировать? Если азиатки, которые сейчас задают тон в любительском боксе, тоже перейдут в профи, то Назым будет тяжело. Она, конечно, очень техничная девушка. Но в профессиональном боксе нужны и другие качества, которых, увы, Назым не хватает. Я считаю, что звание олимпийской чемпионки в женском боксе намного престижнее, чем титул чемпионки мира среди профессионалов. Да и чемпионка мира среди любителей ценится не ниже, чем среди профи.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайтов kfb.kz и inbusiness.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть