1878

Снежное золото Казахстана

Достижения наших спортсменов в зимних видах спорта за 30 лет независимости страны

Снежное золото Казахстана
Фото: rossport.info

В конце 1991 года Казахстан начал выступать на международных спортивных аренах как независимое государство. И вот уже почти 30 лет ежегодно отечественные атлеты радуют и, случается, огорчают нас своими результатами. Чего было больше: побед или поражений? А это смотря в каком виде спорта и что можно считать достижением. Для кого-то место в десятке - успех, а кто-то огорчается, получив серебряную медаль.

Сегодня речь пойдет о зимних видах спорта, которые, можно сказать, открыли список наших больших побед в годы независимости Казахстана.

Безусловно, все знают, кто вошел в историю независимого Казахстана как первый спортсмен, выигравший для страны золотую медаль Олимпийских игр. Это легендарный щучинский лыжник Владимир СМИРНОВ. 

Владимир СМИРНОВ.


Случилось это знаменательное событие 27 февраля 1994 года в норвежском Лиллехаммере в последний день Олимпиады. Смирре выиграл самую престижную марафонскую дистанцию на 50 км. Но до этого взял два серебра: на 10 километрах и в гонке преследования на 15 километрах. А это тоже, как ни крути, достижения, особенно учитывая дальнейшие результаты казахстанских спортсменов на Белых Олимпиадах. Причем, когда в финишном шпагате на “пятнашке” норвежец Бьерн ДЭЛИ “украл” у казахстанца заслуженное золото, казалось, что олимпиоником Смирнову уже не быть. Ведь “полтинник” никогда не был коронкой Владимира. Но в этих “через не могу” и “прыгнуть выше головы” и проявляется величие спортсмена!

1994 год, конечно, был супер! Ведь Смирнов занял первое место в общем зачете Кубка мира. Но не стоит забывать и 1993-й, когда Владимир взял три медали на чемпионате мира в шведском Фалуне: два серебра (10 и 15 км) и бронзу (30 км). А в 1995-м его вообще было не остановить. Три золотые (30, 10 и 15 км) и одна бронзовая (50 км) медали на чемпионате мира в канадском Тандер-Бее. Ну и отметился Рыжий Лис вторым местом в “генерале” Кубка мира.

Кстати, на этих больших соревнованиях, проходящих в течение всего зимнего сезона, Смирнов еще дважды попадал на пьедестал почета (в 1996-м - серебро, в 1998-м - бронза). Это не считая отдельных побед на различных стартах, из которых и складывается затем окончательной очковый зачет Кубка мира.

А в 1998 году на Олимпийских играх в японском Нагано Владимир выиграл бронзовую медаль на дистанции 15 километров и объявил о завершении карьеры. Но спокойно уйти ветерану на покой наши чиновники не дали, попросив выступить на Азиатских играх-1999 в южнокорейском Канвондо, где Смирнов принес Казахстану два золота и серебро. Даже не знаю, кто и когда сможет побить все эти достижения великого лыжника.

Раз мы уже вспомнили Олимпиаду-98, то нельзя не сказать еще об одном герое тех Игр - павлодарской конькобежке Людмиле ПРОКАШЕВОЙ. На нее, как и на Смирнова, в Нагано делалась серьезная ставка. И не с бухты-барахты, а потому что Людмила к тому времени уже была серебряным призером чемпионата мира 1995 года в классическом многоборье и бронзовой медалисткой мирового первенства-1996 на “трешке”. Я уже не говорю про два харбинских золота Азиады-1996. Для нее это была разминка…

Но олимпийские медали просто так не даются. Только через боль, обиды, слезы… Когда Прокашева провалилась на дистанции 3000 метров (хотя седьмое место - это далеко не провал), ее хотели отправить домой: мол, больше нечего от нее ждать. Но в последний день Олимпиады Людмила доказала всем, в том числе и себе, что ее рано решили списать со счетов. На дистанции 5000 метров она завоевала бронзовую медаль!

Стоит отметить еще одно достижение казахстанских спортсменов в Нагано. Оно не принесло медалей, но о нем до сих пор все вспоминают с восхищением. Речь идет о нашей хоккейной дружине, составленной из воспитанников практически одной (!) спортшколы - усть-каменогорской. И эта команда “одной раздевалки” разделала под орех сборную Словакии с ее знаменитыми энхаэловцами и сенсационно вышла в четвертьфинал. В итоге сборная Казахстана поделила пятое место с командами Швеции, США и Белоруссии. Говорят, что популярнее казахстанских хоккеистов и их капитана Ерлана САГЫМБАЕВА в Японии тогда никого не было.

Но если на мировой арене казахстанским хоккеистам тяжело было сражаться за медали с канадскими и прочими профессионалами, то на континентальных и студенческих соревнованиях они себя проявили сполна. В активе нашей сборной четыре золота и два серебра на Азиатских играх, а также золото, четыре серебра и одна бронза на Всемирных универсиадах.

Олимпийские игры 2002 и 2006 годов особых лавров казахстанским атлетам не принесли. Неплохие результаты, конечно, были, но до медалей, увы, никто недотянул. Видимо, поэтому спортивное руководство страны приняло решение натурализовать российскую биатлонистку Елену ХРУСТАЛЕВУ, которой ввиду огромной конкуренции не давали на родине раскрыть свой потенциал. И надо сказать, наши чиновники не промахнулись.

Елена ХРУСТАЛЕВА.

Правда, поначалу казалось, что “новая казашка” не потянет возложенный на нее олимпийский груз ответственности, ведь, кроме серебра и бронзы Азиатских игр-2007, других успехов у нее не было. Если не считать яркую эротическую фотосессию накануне Олимпиады-2010. Поэтому в Ванкувер Хрусталеву отправляли с целью войти в шестерку лучших на какой-нибудь дистанции. И она это сделала, с ходу заняв пятое место в спринте на 7,5 километра. Затем стала лишь 11-й в гонке преследования на 10 километров. Но 18 февраля были разыграны олимпийские медали в индивидуальной гонке на 15 километров. И Елена, не допустив ни одного промаха на четырех огневых рубежах, завоевала серебряную медаль.

К Олимпиаде-2014 Казах­стан подходил уже с большими целями. Молодое поколение казахстанских атлетов, выступая на различных крупных соревнованиях, показало, что готово бороться за медали. Среди них костанайский конькобежец Денис КУЗИН. 

Денис КУЗИН.


В это было трудно поверить, но он в 2013 году на чемпионате мира в Сочи выиграл золотую медаль в беге на 1000 метров. Понятно, что и в олимпийском Сочи мы все на него рассчитывали. Но в итоге получилось только 7-е место на тысячеметровке и 9-е на “полуторке”. Так бывает…

Еще одним кандидатом на сочинский пьедестал считался лыжник Алексей ПОЛТОРАНИН. Он давно зарекомендовал себя как элитный спортсмен. На его счету были груда азиатского золота, многочисленные победы на этапах Кубка мира и две бронзовые медали на чемпионате мира-2013. В итальянском Валь-ди-Фьемме Алексей стал третьим на дистанции 50 километров и в командном спринте вместе с Николаем ЧЕБОТЬКО. Но, увы, сочинский снег оказался не таким быстрым, как итальянский…

А вот алматинский фигурист Денис ТЕН оправдал возложенные на него олимпийские надежды! 

Денис ТЕН.

В 2013 году он сенсационно выиграл серебряную медаль на чемпионате мира в канадском Лондоне. Хотя, честно говоря, достоин был золота. Но в Сочи в короткой программе у него не заладилось: только 9-е место. Однако блестящее выступление в произвольной программе вывело талантливого казахстанского фигуриста на третье место. В следующем сезоне Денис подтвердил свой класс, став бронзовым призером чемпионата мира в Шанхае и победителем чемпионата четырех континентов в Сеуле.

На Олимпиаду-2018 у Казахстана были ставки уже на другой вид спорта - фристайл. Хотя от того же Полторанина мы все еще ждали олимпийского чуда. Даже легендарный Владимир Смирнов говорил, что у Леши есть все шансы выиграть золото в марафоне. Но на четвертой своей Олимпиаде Алексей опять остался без медали…

Зато порадовала в Пхеньчхане могулистка Юлия ГАЛЫШЕВА. 

Она давно заявила о себе на мировой арене. Три золота на Азиатских играх, два - на Универсиадах, серебро и бронза в параллельном могуле на чемпионатах мира 2015 и 2017 годов. Плюс победы и призовые места на этапах Кубка мира. Поэтому ее бронза в олимпийском Пхеньчхане не стала сюрпризом. Более того, в 2019-м на чемпионате мира в Парк-Сити Юлия завоевала долгожданную золотую медаль!

2019 год вообще можно назвать удачным для наших спортсменов- зимников, ведь в это время засверкала на льду фигуристка Элизабет ТУРСЫНБАЕВА. Она стала серебряной призеркой на Универсиаде в Красноярске, чемпионате четырех континентов в Анахайме и чемпионате мира в японском Сайтаме. При этом Турсынбаева стала первой фигуристкой в истории, которая чисто исполнила на взрослых официальных соревнованиях четверной прыжок.

Интересно, сколько еще медалей смогут добыть казахстанцы в зимних видах спорта в год 30-летия независимости страны? Сейчас, во время пандемии, это сказать сложно, ведь сами соревнования под угрозой срыва. Но если не сорвется запланированный на март 2021 года чемпионат мира в Алматы по фристайлу, то спортивная копилка Казахстана, без всякого сомнения, пополнится. И я не удивлюсь, что золотом!

Благодаря этим атлетам Казахстан за 30 лет независимости занял весьма достойное место на спортивной карте мира. Соперники нашу страну уважают и где-то даже побаиваются. Но с учетом реформ, которые сейчас проводятся в спортивной сфере, мы можем рассчитывать на то, что главные успехи еще впереди. Причем, глядя на подрастающую молодежь, ясно, что “впереди” уже не за горами!

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайтов olympic.kz, the-steppe.com, zimbio.com, Алматы

Поделиться
Класснуть