2821

Без мата наш футбол смотреть невозможно

Разгромное поражение юношеской сборной Казахстана на Кубке развития в Минске от сверстников из Таджикистана со счетом 1:7 вызвало бурю негодования среди болельщиков и специалистов футбола. Правда, потом, после двух уверенных победнад Белоруссией и Молдавией, народный гнев поутих, но тревога за будущее казахстанского футбола осталась.Что-то мы делаем не так не только в самой критикуемой,но и в самой любимой игре в Казахстане.

Без мата наш футбол  смотреть невозможно

Газета “Время” попробовала разобраться, что все-таки произошло на Кубке развития в столице Белоруссии и по какому пути нам дальше развиваться в футболе. Надо сказать, что никакого ажиотажа в футбольной среде перед поездкой в Минск не замечалось.

Обычный юношеский турнир, пусть и под эгидой УЕФА. Правда, незадолго до его начала назначили нового старшего тренера сборной U-17 Кирилла МОРУНОВА вместо Артема ГАВРИЛЕНКО, не проработавшего на этом посту и полугода и даже не успевшего из-за пандемии ничего проиграть. Но это в порядке вещей для нашей федерации. Тем более что, судя по всему, в этой замене были учтены кадровые перестановки в “Кайрате”.

Кирилл МОРУНОВ

Что ж, так или иначе, но Морунову ничего не оставалось, как срочно формировать сборную, которой, по сути, до этого не было. На краткосрочный сбор он пригласил кайратовцев, которых знал по совместной работе в алматинской академии, а также самых перспективных ребят 2004 года рождения из других футбольных центров.

- У нас было 30 человек на сборе. Подготовка состояла из пяти дней, и можно оценить ее как плодо­творную. Смогли познакомиться с кандидатами, которых мы пригласили. Сдали тесты на физическое состояние, скорость. Была проделана хорошая работа. Мы определились с игроками, которые поедут на Кубок развития в Беларусь. Провели контрольный матч для просмотра игроков. Спасибо “Астане” за эту игру. Результат не очень важен, мы хотели набрать игровой ритм, так как сейчас сложно с игровой практикой. Мы хотим защитить честь страны и показать успешную и привлекательную игру. Четко понимаем, для чего туда едем, все моменты важны. Попытаемся быть продуктивными во всех сферах игры, - полон оптимизма 30-летний специалист.

Правда, некоторое удивление вызвал окончательный состав сборной, в которую вошли 15 кайратовцев и лишь пять игроков из других клубов, но бить тревогу по этому поводу было рано. Ведь тренер знает, кого брать. Не особо задумывался Морунов и по поводу стартового состава на матч с Таджикистаном. На поле вышли десять кайратовцев, разбавленных Магжаном ТОКТЫБАЕМ из шымкентского “Онтустика”. Чем все это закончилось, весь футбольный мир уже знает: Казахстан проиграл со счетом 1:7.

- Сложно подобрать слова после крупного поражения. Мы знали, с каким соперником предстоит играть, разбирали игру сборной Таджикистана. Это сильная команда. В прошлом году, участвуя здесь, они дошли до финала, где только в серии пенальти проиграли хозяевам. Не хочу списывать все на удаление нашего игрока, но матч-план, который мы составляли, немного подломился. Не буду обвинять ребят или еще кого- то… Поражение крупное, но его надо пережить и двигаться дальше. Постараемся в других матчах турнира показать хороший футбол. Сегодня, к сожалению, мы его не показали, - оправдывается наш тренер, посетовав на пандемию и отсутствие международного опыта у ребят.

Но эти оправдания не смогли остановить шквал критики, обрушившейся на нашу молодую команду и ее наставника, а еще больше на Федерацию футбола. Буквально всех специалистов и болельщиков возмутил принцип формирования сборной. Наиболее жестко по этому поводу высказались в сети представители футбольной академии “Алаш”.

“Сборная Казахстана U-17, состоящая полностью из воспитанников академии “Кайрат-2004”, во главе с тренером Моруновым с позором проиграла команде беднейшей страны в мире и постсоветском пространстве - Таджикистану - со счетом 1:7. ПОЗОР!!! Как может одна академия представлять всю страну?

Для чего тогда работают все футбольные центры Казахстана и зачем каждый регион на содержание этих ФЦ ежегодно выделяет от 300 до 700 млн тенге??? Может, тогда не нужно содержать все эти центры? Зачем тратить на них деньги, если в них все равно не нуждаются? И наконец, может, Морунов будет заниматься своей коман­дой “Кайрат-2004”, а сборной займется более опытный и достойный тренер, за которого нам не придется краснеть всей страной?” - написано в Инстаграме.

С Таджикистаном, конечно, они перегнули палку. Это сейчас одна из сильнейших в Азии юношеских команд. Отборочный турнир она закончила на первом месте, выиграв у четырех соперников по группе с общей разницей забитых и пропущенных мячей со счетом 29:2! И если бы финальный турнир состоялся осенью 2020 года, то я бы не удивился, что чемпионом Азии стал бы Таджикистан. Вот такой команде проиграл Казахстан. А в остальном алашевцы были правы. Много перспективных ребят остались за бортом сборной. Здесь есть вопросы и к Федерации футбола страны.

- Почему сборная провела лишь пятидневный сбор? Разве можно за такой короткий срок узнать сильные и слабые стороны всех приглашенных футболистов? - возмущаются родители отсеянных ребят. - Нужен месяц, чтобы наиграть состав, а потом уже делать выводы, кто подходит, а кто нет. Если у федерации хорошие отношения с “Кайратом”, то почему должны страдать другие мальчишки? Они замучили всех своим беспределом. Пора менять федерацию и ее руководителей.

Все это мы услышали после первой игры сборной Казахстана. Но победа над 15-летними белорусами со счетом 4:2 слегка приостановила шквал критики.

- Мы хотели реабилитироваться после первого поражения, потому что оно такое болезненное. У нас на родине это поражение вызвало много шума, поэтому и ребята, и тренерский штаб хотели доказать, что мы состоятельны как команда… Надо отдать должное и команде Беларуси. Они на год младше нас, но парни сражались достойно, - считает Морунов.

С Молдавией, в составе которой также были в основном 15-летние юноши, Казахстан сыграл еще лучше - 5:0!

- Мы наконец смогли на ноль сыграть, не пропустили голов. Хорошо сработал матч-план, как и в матче с Беларусью. Мы хорошо оборонялись. Заслуженная победа с хорошим качеством игры. Понравилось, что это была игра, когда мы выглядели цельно. Не развалились. Оба тайма были за нами, - отмечает Морунов.

Надо сказать, что многих специалистов футбола несильно обнадежили победы над белорусами и молдаванами. Все-таки в этом возрасте разница даже в один год имеет значение и в физическом, и в психологическом плане.

Если взять высокий прессинг, которым так бравирует Морунов, то он оказался эффективен только против медленных и физически слабых противников. У них просто не хватило класса из-под него вылезти. А вот с более техничными, быстрыми и мастеровитыми таджиками этот хваленый немецкий прессинг, которым не по-детски увлеклись во всей академии “Кайрата”, не сработал. Так что этот Кубок развития, увы, почти не дал информации о реальной силе нашей юношеской сборной.

Впрочем, и Кирилл Морунов, думаю, это прекрасно понимает.

- Скомканное ощущение от турнира, потому что первая игра - это звонкая пощечина. Мы ехали сюда с другими целями и настроением. Игра с Таджикистаном немного вывела нас из равновесия. Спасибо футболистам, что смогли собраться после стрессовой ситуации. Как главный тренер, я готов полностью взять на себя ответственность за результат с Таджикистаном. Готов отвечать перед любым человеком за это поражение. Все, что было хорошее, - это наше общее, а все плохое готов взять на себя, - подводит итог выступления юношеской сборной Казахстана ее молодой наставник.

- Я, честно говоря, не удивлен таким выступлением наших юношей, - говорит заслуженный тренер Казахстана Самат НУРЖАНОВ. 

- У нас нет четкой программы развития футбола и воспитания футболистов для команд мастеров. Взять даже “Кайрат”, у которого есть своя база, инфраструктура. Их академия работает вхолостую. За 10 лет не подготовили ни одного игрока среднего европейского уровня, потому что выбрали неправильное направление. А что тогда говорить о других клубах, у которых вообще ничего нет. Мы, как обезьяны, повторяем все за испанцами, голландцами, немцами… Зачем? У нас была своя система подготовки футболистов. Разве плохие у нас были игроки? Выступали за юношескую, молодежную, олимпийскую и нацио­нальную сборные СССР. Значит, была своя школа. А теперь ее не признают. Она, мол, нам не подходит. Я предлагал взять ее за основу и с учетом новых веяний разработать свою программу. Правда, потребуется 3-4 года. Надо же будет все проанализировать… Не хотят. Конечно, лучше ссылаться на испанский, голландский или немецкий опыт подготовки. Это ведь халява!

По словам Самата Нуржанова, 90 процентов молодых тренеров наших футбольных академий безграмотные.

- Они элементарных вещей не знают. Нигде толком не играли, не учились, купили лицензии, - возмущается первый президент Федерации футбола Алматы. - Я как-то пару лет назад проводил аттестацию в одном футбольном центре. Так ее прошли всего два человека. Остальные полный ноль, хотя среди них были тренеры с лицензиями А и PRO. Я спрашиваю: как вы работали, вы же ни рассказать, ни показать технический прием не можете? И вот эти специалисты учат играть в футбол нашу молодежь. А потом мы удивляемся, как наши команды мастеров играют. Даже не знают, как перестраиваться при атаке. Я перестал смотреть дома казахстанский футбол, потому что мне стыдно перед родными. Ведь без мата его смотреть просто невозможно.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайтов kff.kz и footbik.by, Алматы

Поделиться
Класснуть