1103

Три встречи с олимпийцем

Спортивный мир потрясен гибелью известного казахстанского лыжника 38-летнего Николая ЧЕБОТЬКО. 24 января на восьмом километре трассы Кокшетау - Бурабай “мерседес”, за рулем которого был именитый спортсмен, врезался в стоявшее на обочине дерево…

Три встречи с олимпийцем

Вот так в результате несчастного случая погиб один из сильнейших казахстанских лыжников последнего 20-летия. Да, я не ошибся в подсчетах. Ведь в 2001 году Чеботько уже вовсю гонял на этапах Кубка мира. А в 2003-м стал чемпионом Всемирной универсиады. Потом у Николая было еще много успешных выступлений на международных соревнованиях: три золота, четыре серебра и две бронзы на Азиатских играх. Еще одна золотая и серебряная награды на Универсиадах, призовые места на супермногодневке “Тур де Ски”…

Но, конечно, главными достижениями Николая можно считать историческое для независимого Казахстана золото в командном спринте вместе с Денисом ВОЛОТКО на Кубке мира в Квебеке в 2012 году и бронзовую медаль чемпионата мира-2013 в Валь-ди- Фьемме, завоеванную в паре с Алексеем ПОЛТОРАНИНЫМ.

Именно после того бронзового успеха мне впервые удалось пообщаться с Чеботько.

- Ожидали, что возьмете медаль на чемпионате мира?

- Я нацеливался именно на командный спринт. Чувствовал, что мы с Алексеем можем взять здесь медаль. В итоге все получилось. Конечно, я очень рад, что наконец-то Казахстану удалось взойти на пьедестал мирового первенства. Раньше я этого не осознавал. А теперь понимаю, что мы сделали. Но это еще не предел.

- Николай, давайте вспомним этап Кубка мира в Квебеке. Это ведь тоже была историческая для вас победа…

- Там, честно говоря, я сам не ожидал от себя такой прыти. Когда пошел на последний круг, то думал, что могу быть в тройке, и боролся до последнего. Но результат получился максимальный.

- В целом как сезон оцениваете?

- Раз медаль есть - значит, на пятерку. Но в середине сезона у меня были травмы, и довольно серьезные. Сейчас буду лечиться. С семьей поедем на море, позагораем. А с середины мая опять начнем готовиться к соревнованиям.

- На Олимпиаде в Сочи какая медаль вас устроит?

- Любая.

Я не зря остановился на Олимпийских играх. Ведь Николай Чеботько - участник четырех Олимпиад! На самом деле он трезво оценивал свои шансы попасть на сочинский пьедестал. Это я понял во время нашей второй встречи, которая произошла накануне Олимпиады-2014 на спортивной базе в Солдатском ущелье близ Алматы.

- От прогнозов воздержусь, - сказал Николай после своей очередной победы на чемпионате Казахстана. - Этим пусть занимается наше руководство. А нам, спорт­сменам, нужно просто выступить в свою силу, чтобы не подвести болельщиков.

- На Олимпиаде-2006 в Турине ты с Евгением КОШЕВЫМ занял шестое место в командном спринте. В 2010 году в Ванкувере в паре с Алексеем Полтораниным ты еще ближе подобрался к пьедесталу, заняв пятое место. Если следовать логике, то в Сочи вы с Лешей придете к финишу четвертыми. Устроит ли тебя “деревянная” медаль?

- Четвертое место, конечно, хороший результат. Но это не медаль. По-моему, очень обидно остановиться в шаге от пьедестала. Лучше уж быть пятым, чем четвертым. Я, кстати, поэтому бронзе радуюсь даже больше, чем серебру. Потому что находиться рядом с золотом и не взять его еще обиднее. Получается, что ты как будто проиграл свою дуэль. А бронзу вроде бы как даже выиграл.

- Тебя не напрягает, что все ждут от вас с Полтораниным медали в Сочи, и, возможно, даже золотой?

- Я на это не обращаю внимания. Мы и сами прекрасно знаем, в каком виде конкурентоспособны. Поэтому и настраиваемся на командный спринт. Наши призовые места на этапах Кубка мира говорят о том, что все идет по плану.

- Кто за тебя будет болеть в Сочи?

- Моя семья. Жена Елена, дети Дима и Катя и, конечно, родители. Кстати, я стал участником акции “Спасибо, мама”. Мои родители поедут в Сочи и будут там болеть за меня.

- Дети спортом увлекаются?

- Дима уже два года лыжными гонками занимается. А Катя, наверное, будет художником, как мама. Она у нас творческая личность.

- Ты участник уже четырех Олимпиад. Не устал от лыж?

- Конечно, порой устаешь. Но месяц отдохнешь, и опять хочется встать на лыжи. Так что пока показываю результаты - буду бегать...

К сожалению, на Олимпиаде-2014 все казахстанские лыжники, в том числе и лидеры сборной Полторанин и Чеботько, до медалей не добрались. О причинах этой неудачи мне удалось поговорить с Николаем прямо на играх в Сочи.

- Как ты оцениваешь свое выступление на Олимпиаде? Что вообще произошло в Сочи с тобой и Полтораниным?

- Результат, я считаю, неудовлетворительный, потому что совсем другие перед нами ставились задачи. И я, и Алексей все делали для того, чтобы выступить здесь хорошо, все силы отдали, но не получилось. Это тот максимум, на который мы были готовы. Я думаю, что в данный момент мы больше ничего не смогли бы из себя выжать ни при каких обстоятельствах.

- Какая гонка для вас была самая сложная?

- Командный спринт. Я больше всего настраивался на эту гонку, отдал все силы, и даже больше. За последние несколько лет тяжелее гонки не было.

- В какой момент ты почувствовал, что вы проиграли?

- На шестом круге меня просто вырубило, и все. Я до последнего пытался бороться, думал: вдруг отпустит. Но не отпустило...

- Весь сезон вы довольно удачно выступали. Почему не удалось выйти на пик формы именно к Олимпиаде?

- Этот момент мы будем обсуждать с тренерами несколько позже. Сделаем анализ. Постараемся найти ответ на этот вопрос. Если не для себя, так для будущего поколения. Лыжный спорт ведь на этом не заканчивается. Впереди следующая Олимпиада. И нельзя, чтобы повторился сочинский кошмар.

- Как считаешь, мы сможем на таком уровне Олимпиаду провести?

- Конечно. Проведем не хуже и даже, думаю, лучше. Настоящий снег уж точно обеспечим.

- Сам-то планируешь выступить на следующих Играх в Корее?

- Хотелось бы. Ведь для меня лыжный спорт - как наркотик. Все бегаю, бегаю…

- А если Алматы выиграет олимпийскую гонку, сможешь дотянуть до 2022 года?

- Мне тогда уже будет 40 лет. Так что у моего сына больше шансов выступить на Олимпиаде-2022. Или мы побежим с ним вместе. Все может быть...

На Олимпиаду-2018 Николай Чеботько, увы, не попал, хотя все еще входил в штат сборной Казахстана. В основном выступал на республиканском уровне. Планировал завершить спортивную карьеру в 2021 году и заняться тренерской деятельностью. У него бы это получилось. Ведь с 2010 года ветеран по собственной инициативе проводил в Щучинске республиканские детские соревнования “На призы Николая Чеботько”. А последней лыжной гонкой Николая как действующего спортсмена стал спринт классическим ходом на Кубке Казахстана в Щучинске 25 декабря 2020 года.

Александр ТРОФИМОВ, фото Сергея Архипова, Алматы

Поделиться
Класснуть