1376

Бенди требует внимания и денег

О проблемах казахстанского хоккея с мячом и путях выхода из кризиса этого красивого и в свое время невероятно популярного у нас вида спорта газете “Время” честно поведал президент Казахстанской ассоциации бенди Оралбай ЖАКСЫМБЕТОВ

Бенди требует внимания и денег

Наверное, в самое тяжелое положение из всех игровых видов спорта Казахстана во время пандемии ковида попал хоккей с мячом, или бенди, как его называют на Западе. Чемпионат мира-2020 был отменен, сборная Казахстана в связи с этим не собиралась, а единственный наш профессиональный клуб по русскому хоккею уральский “Акжайык” впервые за 44 года не попал в число участников чемпионата России (до этого СССР). А свое национальное первенство у нас, мягко говоря, ну очень слабенькое. Тем временем не за горами уже мундиаль 2021 года: его намечено провести в марте-апреле в Сыктывкаре. И каким образом без игровой практики сборная Казахстана, являющаяся шестикратным(!) бронзовым призером чемпионатов мира, собирается на нем выступать?

- По какой причине уральский “Акжайык”, являющийся базовым клубом сборной Казахстана, был исключен из всероссийских соревнований по хоккею с мячом в высшей лиге?

- Это не наша инициатива, а России. Они не стали рисковать из-за нас своими соревнованиями. С этой пандемией все очень сложно. В одном городе строгий карантин, в другом - его облегченный вариант. Им играть между собой легче - они у себя дома. А как постоянно пересекать границу? Вот и отказали нам. Но мы обратились к ним с письмом, чтобы “Акжайык” допустили хотя бы в финальную часть соревнований, которые пройдут в одном городе. Этот вопрос находится на стадии рассмотрения. Ждем ответа.

- А игроки “Акжайыка” в связи с отсутствием игровой практики не разбежались по российским командам?

- Почти все дома. Но мы, наоборот, хотели всех сдать в аренду. Пусть даже за мизерную зарплату. Мы сами ребятам доплачивали бы, лишь бы они играли. Готовиться ведь надо к чемпионату мира.

Но этот вопрос с нашим участием в чемпионате России долго решался: то будем играть, то не будем. Дотянули до последнего. И в итоге мы ребят не успели пристроить, за исключением Максима УТЕБАЛИЕВА, который сейчас играет в российской суперлиге за “Динамо-Казань”. Парень здорово вырос по сравнению с чемпионатом мира 2019 года. А еще у нас за рубежом играет Рауан ИСАЛИЕВ. Он блистает в иркутском клубе “Байкал-Энергия” (команда одна из лидеров нынешней российской суперлиги. - А. Т.). Ну и Искандер НУГМАНОВ давно выступает в чемпионате Норвегии. Чем больше казахстанских игроков будет выступать в сильных клубах, тем лучше для сборной.

Какой смысл вариться в собственном соку? За “Акжайык” лучше пусть молодежь играет.

- Чемпионат Казахстана по хоккею с мячом будет в этом году проводиться?

- Да, в январе в Уральске. По четырем возрастам: взрослые, молодежь и два юношеских. А потом будут комплексные соревнования: сельские игры в Костанае и спартакиада в Алматы.

- И сколько команд будет участвовать в чемпионате Казахстана?

- Врать не буду. Раньше было шесть-семь, по некоторым возрастам - четыре-пять. Сейчас не знаю. После марта 2020 года ничего не проводили. Санврач даст разрешение - проведем.

- Это правда, что многие области привозят на соревнования по хоккею с мячом шайбистов?

- От вас у меня секретов нет. Западно-Казахстанская, Северо-Казахстанская и Актюбинская области, Нур-Султан, Алматы - это чисто хоккей с мячом. Остальные области отправляют на комплексные соревнования шайбистов. Все хотят баллы набрать, умоляют, чтобы допустили. Говорят, что будут в дальнейшем и хоккей с мячом развивать…

- В Алматы хоккей с мячом? Он же давно здесь умер…

- В Алматы уже три года работает уральский тренер Руслан МУХАНГАЛИЕВ. У него 200 с лишним детей. Развивает этот вид спорта потихоньку. Тренирует ребят на знаменитом “Медеу”, где в свое время с успехом выступало алматинское “Динамо”. А не так давно и чемпионат мира проводился. На днях в Алматы команды из Уральска приезжали на товарищеские матчи.

Кстати, в Нур-Султане мы собираемся построить открытый стадион с искусственным льдом для хоккея с мячом, как в Уральске. Крытый не потянем. Осталось оформить землю. Городской спорт­комитет нас поддерживает. Уже отделения по бенди открыли.

- Кстати, о стадионе. Уральский “Акжайык” где сейчас тренируется? Я слышал, что стадион “Юность” даже не заливали…

- Не верьте сплетням. “Юность” работает. “Акжайык” тренируется. Могу видео вам прислать…

- Два года назад вы говорили, что в Уральске будет строиться крытый стадион по хоккею с мячом. Это дело заглохло?

- Да, хотели построить по программе ГЧП. Разработали за свои деньги рабочий проект. Нам землю уже выделили. Мы нашли спонсора. Он готов был выделить 6 миллиардов. А акимат потом в течение определенного времени эти деньги ему должен был отдать. Но новое руководство сказало, что таких денег в области нет. И все заглохло…

Однако я бы не сказал, что в Уральске сейчас ничего не делается для хоккея с мячом. Команда поддерживается. Массовый спорт развивается. В городе залито 10 катков. А это не только хоккей, но и коньки, шорт-трек…

- Вернемся к большому спорту. Весной в Сыктывкаре должен пройти чемпионат мира. Мы точно на него поедем при любом для нас раскладе, даже если “Акжайык” не допустят в финальную часть чемпионата России в высшей лиге?

- Точно, на все сто процентов. С финансированием проблем нет. Можем съездить в Ульяновск на учебно-тренировочный сбор перед чемпионатом мира, собрать там всех ребят. Другой вопрос, что само проведение чемпионата мира из-за пандемии до сих пор висит на волоске.

- Сборную будете формировать по старому принципу: из россиян с липовыми казах­станскими паспортами или как на прошлом чемпионате мира - только из казахстанцев?

- Только на свои родные кадры будем опираться. Ну и на тех казахстанских ребят, которые у нас играют за рубежом. Зачем мы их туда отправляли?

- С тренером сборной определились?

- Мы продлили контракт с российским специалистом Сергеем ИН-ФА-ЛИНОМ, который тренировал сборную на чемпионате мира-2019. Четвертое место только с казахстанскими игроками. Это был хороший результат. Но наша задача - третье место.

- А в молодежных и юношеских чемпионатах мира Казах­стан участвует?

- Во всех, кроме женских. Но женский хоккей с мячом тоже надо развивать. С олимпийской перспективой...

- В январе 2020 года в Финляндии прошел юниорский (до 19 лет) чемпионат мира. Даже Украина участвовала. А нас там не было…

- Так получилось. Не было средств…

- А в 2019 году в Красноярске наша юниорская сборная проиграла все четыре встречи - России, Швеции, Финляндии и Норвегии - с общим счетом 0:56. Неужели у наших юношей такой низкий уровень?

- На данный момент да, вот так и играем. У нас один профессиональный клуб - “Акжайык”. Подпитку ему дают Хромтау и Петропавловск. А у остальных большого льда нет. Тренируются в коробках для хоккея с шайбой. Отбираем молодежь только из трех областей. Да и то как? Собрались - сыграли в одном месте, определили победителя, вот и все. А надо играть с разъездами весь сезон. Игр очень мало.

Поэтому такой низкий уровень у юниорской сборной. Только когда эти ребята в “Акжайык” попадают, с ними начинают по-настоящему работать, дотягивают их до приличного уровня. А вот, к примеру, в Нур-Султане профессионального клуба нет. Дети занимаются, а потом бросают. Им некуда идти.

Надо, как в России, создать свою лигу. Каждая область должна иметь свой профессиональный клуб. Я подсчитал: для этого нужно 100 миллионов тенге. Это небольшая сумма. Сюда войдут затраты и на юниорскую, и на детскую команды. Мы в Министерстве спорта уже подготовили план развития хоккея с мячом, положение о чемпионате, но пандемия вмешалась. Надеюсь опять поднять этот вопрос.

- А каковы олимпийские перспективы хоккея с мячом? О них так долго говорят, но…

- Надеюсь, когда-нибудь его включат в программу игр. Это вопрос в основном сейчас поднимают норвежцы. Они больше всех заинтересованы. У них бенди популярнее хоккея с шайбой. Вот они и не понимают, почему этот вид спорта не попадает на Олимпиаду.

Мне кажется, что наши российские коллеги не совсем правы, когда упорно называют бенди русским хоккеем. Здесь своя политика. Это очень красивый, незатратный и полезный для здоровья вид спорта. В него можно играть на всех континентах.

Мы, кстати, посовещавшись с монголами, японцами, киргизами и китайцами, создали Азиатскую федерацию бенди. Штаб-квартира находится в Нур-Султане. Хотим и корейцев в нашу организацию включить. В декабре 2021 года в Алматы на “Медеу” планируем провести чемпионат Азии. Приглашения всем уже разосланы…

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайта sportx.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть