6824

Новый вожак “волков”

На днях команду “Кайсар”, которая в прошедшем сезоне отличалась разве что своими скандалами, возглавил 50-летний Султан АБИЛЬДАЕВ. Именно он в 2016 году вывел кызылординский коллектив в высший эшелон казахстанского футбола. Не случайно его тогда признали лучшим тренером первой лиги!

Но вот что интересно: в премьер-лиге Абильдаеву в тот раз не доверили место главного тренера “Кайсара”, мол, не дорос еще. Пригласили другого специалиста - болгарина Стойчо МЛАДЕНОВА, который в итоге проработал в клубе четыре сезона и сбежал из команды. И вот только теперь в тяжелые для “Кайсара” времена Султана опять попросили занять место рулевого. И это решение руководства области самое верное в нынешней ситуации. Ведь “Кайсар” возглавит один из тех людей, кто сам много лет провел в этом коллективе как игрок, а потом работал в клубе на разных должностях.

Один из футбольных статистиков кызылординской области Женис КОЖАМКУЛОВ на этот счет сказал: “Верим, что закончилась эра иностранных наставников, которые приезжали оторвать большой куш с кайсарского стола. Каждый из них обещал добиться с командой медалей. Но поклонники клуба так и не увидели своих любимчиков на республиканском пьедестале почета. Единственный плюс был в том, что “волки” при болгарине Стойче Младенове в сезоне 2019 года завоевали Кубок республики. И все. А в чемпионате страны в последние годы находятся в середине турнирной таблицы. И немудрено. Прошедший сезон стал скандальным для коллектива. В противостоянии сошлись тренерский штаб и местные футболисты. Теперь же, я уверен, Султан Абильдаев, имеющий авторитет и хорошо знающий местный футбол, точно сумеет отработать не хуже легионеров”.

Насколько прав статистик, покажет время. Но Султан Абильдаев - человек футбольный. С этим не поспоришь. Мне не раз приходилось беседовать с ним по душам. Как-то я задал ему вопрос: “Футбол вчера и сегодня. Есть ли различия?”

- Смотря с какой точки зрения рассматривать, - сказал Султан. - Тот футбол, когда играл я, был техничнее. Хотя тогда тоже давили на атлетическую подготовку. Помню, как Юрий Акифович ХАКИМОВ нас гонял. Мне, тогда 18-летнему пареньку, казалось, что это издевательство над людьми. И, заметьте, больше всего главный тренер гонял нас, молодых спортсменов. И было даже желание бросить футбол и заняться чем-нибудь другим. Но когда выходил на поле, обо всем забывал. Потому что мы любили футбол и в игре было легко. А когда получал очередную порцию похвалы от наставника, душа пела. Не случайно именно “Мелиоратор” (предшественник нынешнего “Кайсара”) был одним из лучших клубов второй лиги восьмой зоны чемпионата СССР. При Хакимове наша команда занимала четвертое место, была шестой, седьмой… И эти результаты, я считаю, достигались в большей степени за счет игровой дисциплины. Хакимов ревностно относился к выполнению тактических заготовок. А отвечая на поставленный вопрос, скажу так: сегодня возросли скорости, физика стоит на первом плане, а только потом техника и все остальное. Но если ты имеешь в своем арсенале все эти компоненты, то тебе цены нет.

После нынешнего назначения я задал Абильдаеву несколько вопросов:

- Сейчас в “Кайсаре” есть такие игроки?

- Есть, конечно. И один из них - наш воспитанник Максат БАЙЖАНОВ (ныне из-за скандала с тренером Стойчо Младеновым он покинул команду и выступает за “Атырау”. - А. А.). Это опытный и в то же время умный футболист. Вообще, кызылординская земля богата на таланты. Вспомните кайратовцев Султана АБЕНОВА, Алаша УТЕУШЕВА, Каландара АХМЕТОВА, Сергея КОГАЯ, Телеухана ТУРМАГАНБЕТОВА, Марата ЕСМУРАТОВА… В советское время проводилось больше соревнований. Детям просто отдыхать некогда было. Отсюда, наверное, ностальгия по тому футболу, который проповедовали в Союзе.

Согласитесь, что тогда талантов было больше. Повально все мальчишки хотели играть в “Кайрате”. Мне тоже повезло. Я, как и некоторые мои земляки, примерял футболку легендарного клуба. Первый раз это случилось в 1991 году. Тогда Борис СТУКАЛОВ тренировал алматинскую команду. Но я был на сборах и удивил его своей физической выносливостью. Бегали кросс на “Медеу”, и мои результаты были одними из лучших. Однако тогда меня отправили домой. Якобы не созрел для больших баталий.

Потом, в 1995 году, меня снова пригласили в “Кайрат”. Я был зачислен в команду. Но проведя несколько игр за алматинцев, получил тяжелую травму. После лечения вернулся в Павлодар, где играл с 1993 года. Туда меня пригласил Виктор ВЕРЕТНОВ, который в моей биографии, как и Хакимов, сыграл заметную роль. За “Иртыш” отыграл несколько сезонов - 124 матча. Дважды выигрывал чемпионаты Казахстана (1993, 1997 годы. - А. А.) и Кубок страны.

- Вы провели примерно равное количество сезонов за кызылординскую и павлодарскую команды. Какой коллектив для вас роднее?

- Естественно, кызылординский. Я здесь состоялся как спортсмен, как личность. Многое перенял от старших товарищей. Когда я пришел в “Мелиоратор” в 1988 году, то опеку надо мной взял Абиль КАЛЫМБЕТОВ. Он был в команде в роли дядьки. И мы к нему обращались по имени-отчеству. Арыныч был заводилой в коллективе, а на поле - капитаном. Попробуй только ослушаться его! Но ко мне он относился, как к младшему брату. Опекал. Даже в поездках мы жили в одном номере. И я не мог плохо играть. “Молодчина!” - хвалил он меня, когда я завершал атаки голом.

- Кстати, за “Мелиоратор” и “Кайсар” вы, согласно статистике, забили 37 голов. А первый свой результативный выстрел помните?

- Такое забыть трудно. Его я провел в ворота “Кокшетау” летом 1991 года. Для защитника, а иногда меня ставили и в полузащиту, это нормально.

- А вот как тренер вы можете дать оценку нынешней обстановке в команде?

- То, что все занимаются профессионально, - понятно. Но смотрю и поражаюсь: в коллективе нет той дружбы, которая была много лет тому назад. И все это, наверное, связано с тем, что клуб ежегодно меняет свой состав. Стало больше легионеров, которые говорят на разных языках.

- Но говорят же, что язык футбола один…

- Согласен. Чтобы хорошо взаимодействовать на поле, не обязательно знать русский или казахский. А вот в быту, на сборах важны дружеские отношения. Этому учу своих подопечных. Особенно местных. Они должны создать такую атмосферу приезжим, чтобы легионеры быстро адаптировались, чувствовали себя, как дома. Только так можно за короткое время сыграться и добиться результатов.

- Нынче “Кайсар” опять выступал нестабильно. Что мешало команде набирать очки?

- Не хватало квалифицированных исполнителей и характера. Порой мы пропускали мяч на последних минутах и проигрывали. Не хочу валить вину на кого-то. В этом виноваты прежде всего футболисты и тренеры.

- Вы помните свою статистику?

- Ее пусть ведут статистики. Наше дело - творить историю футбола. Но я в клубе бомбардиров Султана Абенова, который был инициирован местными журналистами Женисом Кожамкуловым и Алибеком БАЙШУЛЕНОВЫМ - значит, достиг определенного рубежа.

- Вас называли мастером штрафных и угловых подач. Что скажете на этот счет?

- Все это результат тренировок. В наше время мы без подсказки тренеров оставались на стадионе и били по воротам, отрабатывали удары с разных точек. Даже если в воротах не было вратаря. И это повторялось изо дня в день. Стоило раз пропустить, как сразу появлялось ощущение, что у тебя получается хуже. Я и сейчас говорю футболистам: чем бежать по домам, лучше лишние полчаса позаниматься. Немногие, кстати, остаются.

- Есть ли у вас футбольная мечта?

- Я, как тренер, хочу, чтобы наш клуб выиграл медали казахстанского чемпионата. Пока мы дважды останавливались у пьедестала. Пора замахнуться на большее. С нетерпением ждем нового сезона. Сейчас мы даем молодым игрокам шанс проявить себя по-настоящему.

Алим АНАПЬЯНОВ, фото с сайтов ФК “Кайсар”, ФК “Астана” и с сайта topfootball.ru, Алматы