2513

Его звали Пеле!

Это прозвище навсегда прилипло к одному из самых популярных игроков в истории кызылординского футбола Телеухану ТУРМАГАМБЕТОВУ, которому на днях исполнилось 55 лет.

Он забил более ста голов, играя в чемпионатах СССР и Казахстана. Причем десять лет из своей 19-летней карьеры Телеухан отдал родному кызылординскому клубу. Остальные футбольные годы кызылординский Пеле провел в алматинском “Кайрате”, шымкентском “Жигере” и “Таразе”.

- Даже не помню, когда меня стали так называть, - рассказывает известный в прошлом казахстанский футболист. - А за какие заслуги так окрестили? Наверное, за то, что я в юном возрасте, как и легендарный бразилец, дебютировал в большом футболе. Когда впервые вышел на поле в основном составе кызылординского “Мелиоратора”, мне было всего 15 лет.

- Как ты пришел в футбол?

- Мне не было и 12 лет, когда мы с Витькой КОРЕНЦОВЫМ пошли записываться в секцию футбола. Детский тренер Владимир Александрович АЛЕКСЕЕВ сказал: “Двоих взять не могу. Но чтобы было не обидно, проведу среди вас забег на 30 метров. Кто выиграет, тот и будет в команде”. Я был обут в кеды, Витька - в сандалии. Это, наверное, и предопределило мою победу.

- А уже через четыре года ты играл за команду мастеров. Как так получилось?

- Это произошло осенью 1981 года после победы нашей юношеской команды в чемпионате республики. Тренеров “Мелиоратора” заинтересовали я и Сергей КОГАЙ. И уже в первой игре с “Уральцем” мне посчастливилось выйти на поле. Когда мы с Когаем прибыли на матч, в раздевалке для нас висело два комплекта формы. И в одном отсутствовали гетры. Тренер сказал: “У кого нет гетр, тот не попадает в заявку”. Недокомплект достался Сергею. А меня выпустили на 15 минут. Я даже мяч толком не почувствовал. Зато в следующей игре с “Прикаспийцем” из Гурьева мне дали уже полчаса игрового времени. И мне удалось забить гол. Это и определило мою дальнейшую судьбу.

- Уже в 1982 году ты стал одним из голеодоров команды…

- За “Мелиоратор” тогда выступали мастеровитые футболисты: Айткул РАХИМБАЕВ, Федор СОРОКА, Пернебай КЕНЖЕБАЕВ, Павел СТРЕМИН, Роман ТИТОВ… Они помогали мне, поддерживали морально, старались играть больше на меня. И я свои первые четыре гола забил головой. Причем в матче с “Джезказганцем” сделал хет-трик.

- А еще чем запомнился твой первый полноценный сезон?

- Наверное, тем, как мы с Когаем сбежали в Алматы на чемпионат среди стузов. Это физруки местного политехникума, в котором мы учились, нас напугали: “Не поедете с нами - подадим на отчисление”. Вот мы с Сергеем без разрешения и покинули расположение “Мелиоратора”. Выиграли чемпионат. Приехали в Кызылорду, пришли на тренировку, а там шум до потолка. Но из команды нас не выгнали. Старички замолвили за нас слово.

- Сезон 1983 года ты начал в дубле “Кайрата”. Как оказался в составе главной команды республики?

- В конце сезона-1982 меня вызвал к себе наш тренер Александр ПРОХОРОВ и протянул телеграмму из спорткомитета Казахской ССР. В ней было написано: “Командировать Турмагамбетова в “Кайрат”. Я приехал на кайратовскую базу и застал там тренеров Леонида ОСТРОУШКО и Евгения КУЗНЕЦОВА. Евгений Иванович и говорит: “А ты, оказывается, метр с кепкой. А говорили, что головой много забиваешь?” Не знаю, кто дал ему такую информацию. Но мне ребята рассказывали, что на одну из игр в Кызылорду приезжал Сеильда БАЙШАКОВ. И в том матче я головой забил. “Сезон уже закончился, - сказал Кузнецов, - приезжай весной”. Так я оказался в дубле главной команды республики.

- В том сезоне ты получил приглашение в молодежную сборную Союза?

- Тогда молодежка готовилась к чемпионату мира в Москве. Казахстанцев в команде тренеров Бориса ИГНАТЬЕВА и Сергея МОСЯГИНА было двое - я и вратарь Вадим ГРОЗДОВ. Но нам так и не посчастливилось сыграть за сборную Союза. Вадика, не знаю почему, не взяли. А у меня обнаружили шум в сердце. И случилось это перед самой поездкой на турнир во Францию. Мне посоветовали поехать в Алма-Ату и пройти полное обследование. Хоть и не по своей вине, но я этого не сделал. Мосягин снова вызвал меня в Москву, но узнав, что я не прошел медобследование, отправил домой. Вскоре я расстался и с “Кайратом”. Тяжело заболела мама. Да и в политтехникуме настала пора преддипломной практики. Тимур Санжарович СЕГИЗБАЕВ со Станиславом Францевичем КАМИНСКИМ, которые в то время уже руководили командой, уговаривали меня остаться. Но я уже принял решение и уехал. Однако вернулся в “Кайрат” после обретения суверенитета - в 1993 году.

- Как тебя встретили дома?

- Сезон 1986 года получился для “Мелиоратора” тяжелым. В середине сезона у руля команды стоял Юрий Акифович ХАКИМОВ. Он нечасто ставил меня в основной состав. Но однажды, когда проигрывали “Трактору” 0:2, я услышал голос тренера: “Где этот Пеле? Пусть выходит на замену”. И первым же касанием я отправил мяч в ворота павлодарцев. Через несколько минут снова забил, доказав, что нахожусь в хорошей форме. Тот матч мы в итоге проиграли - 2:3. Однако после этого Акифович стал ставить меня в состав.

- Ты был непосредственным участником победы кызылординцев в Кубке Казахстана в 1999 году...

- Такие победы навсегда остаются в памяти. Мы тогда ровно прошли всю дистанцию и в финале выиграли у “Востока”. Но отголоски того успеха до сих пор заставляют содрогнуться. Дело в том, что на следующий сезон наш клуб как обладатель Кубка Казахстана поехал играть на Кубок Азии в Таджикистан с командой “Ходжа Каримов”. Там тогда шла война… Прилетели, вышли на тренировку. Заметили, что вокруг поля все посыпано гравием. Спрашиваем у работника стадиона: “Наверное, ночью асфальт постелят”. А тот отвечает: “Первую игру вы выиграли - 3:0. Если выиграете и вторую, мы этими камнями будем вас закидывать”. Думали, шутка. Но утром гравий как был, так и остался. И когда начался матч, поняли, что таджики не шутили.

На игре присутствовал сам Ходжа Каримов (владелец клуба. - А. А.) с автоматчиками, которые стояли у бровки поля. За нашими футболистами соперник устроил настоящую охоту. Доставалось всем. После перерыва кое-кто даже отказался выходить на поле. Я сидел в запасе. И наш тренер Абиль Арынович КАЛЫМБЕТОВ подошел к скамейке и спросил: “Ребята, кто готов выйти?”. Нас оказалось двое - я и Самат ШАРИПОВ. Вышли и как могли помогали команде. Хотя так играть в футбол нельзя. Нарушали правила хозяева, а штрафной пробивали в нашу сторону. При счете 3:0 в пользу таджиков узбекский арбитр поставил еще одну точку в наши ворота. Нурик АБУОВ парировал этот удар. После этого арбитр встречи открыто нам сказал: “Отдайте игру, тогда уедем живыми”.

Так как по сумме двух матчей было 3:3, стали бить пенальти. Абуов отразил два выстрела соперников. А мы реализовали все свои удары. Но радости было мало. Только наш вратарь победно вскинул руки вверх, как кто-то тут же подбежал к нему и что-то шепнул на ухо... Нас молча провожали с поля. Мы сразу побежали к автобусу… Приехали в гостиницу, помылись и в тот же вечер покинули Таджикистан.

- Потом в твоей карьере были “Жигер” и “Тараз”. Что побудило покинуть “Кайсар”?

- Люди - как волки. Они тоже живут по законам стаи. И в футболе идет борьба за выживание. Если ты силен - идешь дальше. Если слаб - извини, уступи место сильному. Помню, как в детстве мне отец привез волчонка. Даже маленький он не боялся людей. Мог цапнуть - мало не покажется. Вот этот шрам на руке отметина Серого, который прожил у нас дома целый год. А потом соседи пожаловались в газету, что в нашей семье живет волк. Приехал корреспондент. Предложил устроить Серого в зоопарк.

Но мы с отцом поступили иначе: сделали на ошейнике бирку с надписью, вывезли волка далеко в степь и отпустили. Он побежал, затем остановился и посмотрел на нас. И тогда я понял, какое это красивое и храброе животное. Позже по Кызылорде прошла молва, что в округе появился волк, который не боится людей. Еще рассказывали, что он расчетлив и коварен. Я знал, что говорили про нашего Серого. И в душе был горд, что мой питомец жив и дает о себе знать.

Таким должен быть и футболист. За годы спортивной карьеры я это понял. Сражался за место в составе шымкентской и таразской команд как мог. Но старые травмы не давали покоя, и после нескольких лет скитаний я вернулся в “Кайсар”, который к тому времени уже на своем клубном флаге имел эмблему степного волка...

Алим АНАПЬЯНОВ, фото из личного архива автора, Алматы