830

Полный провал

На этой неделе казахстанские любители футбола стали свидетелями большого позора сразу двух сборных нашей страны - молодежной и первой национальной! Какая из двух команд хуже? Судите сами…

Полный провал

Молодежная сборная Казахстана по футболу завершила свой путь в отборочном турнире чемпионата Европы. Понятно, что в финальную часть Евро-2021 наша команда не вышла. Однако заняла довольно высокое для себя четвертое место из шести возможных. Но самое интересное, что все десять своих очков казахстанцы добыли в гостях, где они три раза выиграли и один раз сыграли вничью. А вот дома проиграли абсолютно всем, в том числе и Фарерским островам (2:3), которые не знали побед на чужих полях в течение последних 11 лет. Я лично в шоке от таких перепадов в игре нашей молодежной сборной. Это не команда, а какое-то недоразумение!

А вот что думает по поводу поражения от Фарер старший тренер молодежной сборной Казахстана Алмас КУЛШИНБАЕВ.

- В связи с тем, что скомканный у нас чемпионат, то есть мы поз­же его начали, чем все западные страны, и получилось все так... На сборы практически времени не оставалось - было два дня на подготовку. Если говорить об этой игре, то поражение очень обидное. Четыре удара со стороны Фарерских островов - три гола. Мы имели достаточно большое пре­имущество - и территориальное, и игровое, но пропустили контратаки. Ребята меня не услышали: в двух эпизодах, когда нам забивали, соперника можно было остановить с помощью фола. Не умаляя достоинств команды с Фарерских островов, можно сказать, что голы мы привезли сами себе. В концовке можно было вытаскивать матч, но не повезло. В итоге проиграли по делу, - заявил Кулшинбаев в интервью пресс-службе КФФ.

А может быть, причина такой нестабильной игры в том, что почти все игроки казахстанской молодежки толком не играют в своих клубах, где господствуют легионеры? Вот и получаются потом из них недофутболисты.

- Я думаю, все причины надо искать в себе, потому что такую сборную мы должны были обыгрывать. Хотели выиграть заключительный матч отбора, закончить на мажорной ноте, но у нас ничего не получилось. Мы виноваты сами, что пропустили вообще необязательные три мяча. Потом начали забивать, просыпаться, но уже было поздно. Очень стыдно, что проигрываем дома, просто нет слов. У болельщиков могу только попросить прощения, это уже не в первый раз, - сказал капитан молодежной сборной Казахстана Алибек КАСЫМ.

Но если в игре молодежной сборной были хоть какие-то проблески, то выступление нашей главной дружины в Лиге наций полностью разочаровало. Такой слабой команды у нас еще не было. Да, мы каким-то чудом выиграли на старте турнира в гостях у литовцев. Но потом-то играли все хуже и хуже… В итоге ни о каком первом месте и путевке в дивизион В речь уже не шла.

Задача стояла занять третье место, чтобы обезопасить себя от вылета в слабейшую группу D. Для этого в последнем матче надо было выиграть дома у сборной Литвы. Но наша команда и этого не смогла, уступив литовцам со счетом 1:2. Это была самая беззубая игра сборной в турнире.

Впрочем, главный тренер сборной Казахстана Михал БИЛЕК, как всегда, нашел крайнего.

- Второй тайм мы провели в меньшинстве (был удален Исламбек КУАТ. - А. Т.). Ребята работали очень хорошо, хотели выиграть. Нас интересовала только победа. Большое спасибо ребятам за самоотдачу, они показали характер. Ничего не могу им сказать. Куат - опытный игрок, знал, что у него есть карточка. Он совершил ошибку, - сказал чешский специалист корреспонденту kazfootball.kz.

А на вопрос, как он оценивает свою работу в сборной Казахстана, Билек ответил:

- В прошлом году обыгрывали Шотландию, были хорошие игры с Россией, Бельгией. Я очень доволен первым годом своей работы в Казахстане. Но в этом году было очень сложно, так как команда долго не играла. Не могу сказать, что доволен, потому что заняли последнее место в группе. Очень жаль, что так и не поиграли полноценным составом. Последние два матча не сыграли ИСЛАМХАН, ЗАЙНУТДИНОВ, МАЛЫЙ, СУЮМБАЕВ.

Безусловно, сложностей в этом году было хоть отбавляй. Но Билек сезон провалил, это факт. Интересно, а хочет ли он продолжить работу в сборной Казахстана?

- У меня контракт действует до конца января, сегодня мы провели последний матч. Хочу ли я остаться? Я не хочу это комментировать, - сказал тренер.

Кстати, уже появилась информация, что Михал Билек и Алмас Кулшинбаев освобождены от своих обязанностей. На должность главного тренера первой сборной претендует Григорий БАБАЯН, а молодежной - Талгат БАЙСУФИНОВ.

И уже точно известно, с кем встретится сборная Казахстана в стыковых матчах Лиги наций за право остаться в дивизионе С. Нашим соперником будет сборная Молдовы. Матчи пройдут в марте 2021 года.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайта kff.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть