1303

Клиент белорусского футбола

После четырех туров футбольной Лиги наций сборная Казахстана занимает последнее, четвертое место в группе 4-го дивизиона “С”. Хотя еще до печальной игры в Минске подопечные Михала БИЛЕКА лидировали в этом горе-квартете.

Клиент белорусского футбола

Так что же случилось в столице Белоруссии? В принципе, ничего необычного. Мы опять проиграли друзьям-белорусам. В этот раз со счетом 0:2. А вообще в так называемой новой истории эти команды встречались на уровне национальных сборных пять раз. И казахстанцам удалось лишь однаж­ды свести матч вничью - 1:1. Случилось это чудо 9 февраля 2011 года. А до этого мы дважды сгорели - 1:5 и 0:4. Но тогда у сборной Белоруссии была мощная дружина. А совсем недавно Казахстан уступил в Алматы - 1:2. Вот тут было немного обидно. Не потому что мы выглядели лучше. А потому что обе команды никакие. Тогда не белорусы выиграли, а мы проиграли. Из-за глупейшей ошибки Гафуржана СУЮМБАЕВА.

При всех критических и вполне справедливых замечаниях к сборной Казахстана она и в Минске не заслуживала поражения. Не потому что здорово играла, а потому что белорусы смотрелись не лучше нас. Об этом, кстати, говорит и статистика. По крайней мере, по ударам преимущество было у Казахстана - 11:8. Да и мячом наши владели больше - 56 процентов против 44. И даже в передачах гости оказались точнее - 79 процентов против 71. Ну и где справедливость?

В самой Белоруссии, кстати, тоже не в восторге от победы над Казахстаном.

“Что же касается виктории над Казахстаном, то до 35-й минуты подопечные Михаила МАРХЕЛЯ не знали путей в наступление, “катали вату”. Да и поведя в счете, хозяева все могли растерять в первой половине второго тайма. Казахстан имел моменты и был настойчив, но гостям вначале не хватило удачи, а затем здоровья”, - пишет сайт “Sputnik Беларусь”.

Да, как это ни парадоксально звучит, но, возможно, это была лучшая игра сборной Казах­стана в нынешней Лиге наций. Уж точно лучше, чем безликая ничья с Албанией. Казахстанцы временами смотрелись очень неплохо. У них в атаке получалось почти все. Кроме точного удара. А когда и удар был вроде неплох, то не хватало везения. И если бы наши парни в начале второго тайма сравняли счет, то, думаю, вряд ли хозяева удержали даже ничью. Но получилось так, как получилось. Что делать, если в Казахстане нет толковых нападающих. Ни одного.

Еще один интересный факт. В этом матче за Белоруссию играли три игрока из чемпионата Казахстана. Причем я бы не сказал, что они у нас сейчас на виду. Иван МАЕВСКИЙ не играет за “Астану” вроде бы из-за травмы. Денис ПОЛЯКОВ не всегда попадает в основной состав “Кайрата”. А Никита НАУМОВ хоть и капитанит, но где? В скромном “Жетысу”. Это я о том, что соперник по игрокам ни в чем нас не превосходил и был нам вполне по зубам.

И здесь уже есть вопросы к главному тренеру сборной Казахстана Михалу Билеку. Вот что он сказал на пресс-конференции:

- Первый тайм у нас был плохой. Во второй половине матча мы часто ловили мяч и пытались организовать комбинацию. Были моменты, чтобы забить. К сожалению, соперник воспользовался своим шансом. Гол был забит из-за наших ошибок.

Не густо. Зато о нем с любовью вспоминают в той же Белоруссии.

“Ну и, конечно, нужно отметить персону Михала Билека - чешского специалиста, который стал “клиентом” белорусского футбола, любезным нашему сердцу бородатым мальчиком для битья. В августе он в качестве рулевого “Астаны” совершенно оконфузился в Бресте, проиграв баталию первого квалификационного раунда Лиги чемпионов тамошнему “Динамо”. Будучи сразу изгнанным с поста рулевого в клубе, чех сохранил работу в сборной Казахстана, чтобы в сентябре глупейшим образом сгореть в домашнем алматинском поединке с белорусами - 1:2. И вот октябрь, и снова фиаско. На сей раз в Минске - 0:2. Причем умной нельзя назвать и эту осечку. Поэтому если еще до конца недели из Казахстана придет новость о расставании с Билеком, поражаться будет нечему”, - опять веселится “Sputnik Беларусь”.

До конца Лиги наций осталось два тура. 15 ноября Казах­стан играет в гостях против Албании, а 18-го - дома с Литвой. Поэтому вряд ли Федерация футбола будет искать сейчас нового тренера. Хотя шанс занять первое место в группе у нас до сих пор сохраняется. Мы сейчас четвертые с четырьмя очками. У Албании и Литвы, сыгравших вничью - 0:0 в Вильнюсе, по пять баллов. Лидирует Белоруссия с 7 очками. Но, судя по тому, как ужасно и непредсказуемо играют все эти четыре команды, все может опять перевернуться с ног на голову.

При этом не стоит забывать, что команда, занявшая последнее место, может вылететь в самый низший дивизион Лиги наций УЕФА - лигу D. Вот такая у нас перспектива…

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайта kff.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть