986

Поблажек не будет

Ситуация в Континентальной хоккейной лиге остается тревожной. Вслед за финским “Йокеритом”, казахстанским “Барысом” на двухнедельный карантин вышло и рижское “Динамо”.

Поблажек не будет

Но латышам не повезло. Им в отличие от первых двух команд будут засчитаны технические поражения. Впрочем, и “Барысу” расслабляться не стоит. Казахстанской команде выдвинут ультиматум.

Похоже, терпению руководителей КХЛ приходит конец. Это стало понятно из интервью президента КХЛ Алексея МОРОЗОВА официальному сайту турнира.

- Почему лига перенесла все матчи “Йокерита” и “Барыса”?

- “Йокерит” не имеет фарм-клуба - по регламенту его обязаны иметь только российские команды КХЛ - и потому физически не мог усилиться другими игроками. У “Барыса” сложилась очень тяжелая ситуация по заболеванию не только в основной, но и во всех командах системы клуба. При этом и “Барыс”, и “Йокерит” предупреждены, что в дальнейшем лиге будет тяжело найти места в календаре и они обязаны участвовать в матчах. В противном случае им будут зачтены технические поражения.

- Возможности переносить такое большое количество игр у лиги больше нет. Новые даты двух перенесенных матчей “Барыса” уже известны: с рижским “Динамо” игра состоится 3 ноября, с “Металлургом” - 3 февраля. Первая игра “Барыса” после выхода из карантина согласно календарю намечена на 4 октября против СКА. На данный момент нет никаких причин отменять или переносить ее, - сказал Морозов.

В то же время российские СМИ критикуют руководство КХЛ.

“КХЛ не следовало допускать иностранные клубы к сезону. Но теперь нужно выкручиваться. КХЛ, например, не учла, что иностранные команды не могут руководствоваться только лишь регламентом лиги. “Йокерит”, рижское “Динамо” и “Барыс” подчиняются гораздо более строгому в отношении коронавируса, чем в России, законодательству своих стран. Финны, латвийцы и казахстанцы попросту не могут продолжать соревнования при наличии заболевших, не могут задействовать свои резервные составы и вынуждены садиться на карантин.

Лига не продумала этот момент и очень быстро погорела на своем недочете. На самом деле выход здесь был только один - не допускать иностранные клубы к нынешнему сезону. Это было бы суровое, но справедливое решение. Но оно принято не было, и теперь КХЛ попадает в дурацкие ситуации”, - пишет championat.com.

Но руководство КХЛ не теряет оптимизма.

- Коронавирус - это не проблема в отдельно взятой КХЛ. Это проблема для всего мира, и все государства пытаются ее решить. Все больше игроков КХЛ выздоравливает и приобретает иммунитет, ситуация в лиге улучшается, - уверен Алексей Морозов.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайта sportbox.ru, Алматы

Поделиться
Класснуть