1224

Фавориты держат марку

В чемпионате Казахстана по футболу прошли матчи 10-го тура. Безоговорочный лидер турнира “Кайрат” не играл. Зато “Астана” вспомнила, что такое победа!

Фавориты  держат марку

Довольно интересный получился матч. Понятно, что нынешней “Астане” очень далеко до той, которая несколько лет подряд становилась чемпионом, но на победу с “Кайсаром” она в этот раз наиграла. А в том, что гол был забит всего один, да еще и в самом конце встречи, вина не только ее нападающих, но и арбитра матча Багдата АБДУЛЛАЕВА, который мог, если бы захотел, назначить пару пенальти в ворота кызылординцев. А тут еще и Ивану МАЕВСКОМУ дали по носу… Одним словом, победа “Астане” далась кровью.

“Я очень рад этой победе! У нас очень сложный график, игры через три-четыре дня, и каждый игрок сегодня сделал свой максимум, команда сумела проявить характер, так что мы заслужили этот результат. Я доволен каждым футболистом, который сегодня вышел на поле. Понятно, что были ошибки, но без них не бывает футбола. Уже в воскресенье нас ждет следующий тяжелый матч, мы должны быть готовы к этой игре и должны думать только о ней”, - приводит слова исполняющего обязанности главного тренера “Астаны” Пола ЭШУОРТА официальный сайт столичного клуба.

- Сегодня уже в первом тайме вы вынужденно поменяли Ивана Маевского. Как у него здоровье?

- У него перелом носа, он уехал сразу с матча в больницу. Юра ЛОГВИНЕНКО, который вышел вместо него, сыграл очень хорошо. Он показал, что у него есть большой опыт, контролировал ход матча. Я очень доволен тем, как он сегодня сыграл.

- С чем связано то, что вы до последних минут тянули с заменами?

- Мы хорошо играли, поэтому не хотел сделать команду слабее. Тигран, Марин и Пиерос впереди были опасны, Макс ЭБОНГ очень хорошо двигался, проделал большой объем работы. Их менять смысла не было. Рунар немного устал к концу матча, поэтому мы его и поменяли на Дорина РОТАРИУ. Он хорошо вышел, создал опасность, так что, думаю, сделали все правильно.

- После победы можно посмотреть таблицу. Отставание есть. Реально ли догнать “Кайрат”?

- Я не хочу смотреть таблицу, для нас важно думать и выигрывать каждый следующий матч.

Вообще почти все, кто претендует на медали, в этот раз победили. Шымкентский “Ордабасы” хоть и с превеликим трудом, но дожал петропавловский “Кызыл-Жар СК” - 1:0. Талдыкорганский “Жетысу” сумел переломить ход неудачно складывающегося для семиреченцев матча и выиграл у карагандинского “Шахтера” со счетом 3:2. А костанайский “Тобол” в своем невзрачном стиле взял три очка в дуэли с умирающим кокшетауским “Окжетпесом” - 1:0.

- Ожидаемо сложный матч, несмотря на то, что “Окжетпес” находится в нижней части турнирной таблицы. Мы знали, что это очень организованная команда, которая глубоко опускается в обороне, такие команды сложно вскрывать. Важно было иметь терпение и использовать свои моменты. Знали силу “Окжетпеса” и при стандартных ситуациях, сегодня мы с ними справились. У нас были еще два-три момента, которые можно было реализовать. В целом в таком матче важно было побеждать. Думаю, сегодня мы победили абсолютно заслуженно, - считает главный тренер “Тобола” Григорий БАБАЯН.

- В интернете появилась информация, что “Тобол” планирует завершить трудовые отношения с КАНКАВОЙ и КВЕКВЕСКИРИ. Можете ли вы опровергнуть эту новость и повлияла ли она каким-то образом на сегодняшний матч?

- Я видел эту публикацию. Сразу переговорил с ребятами, объяснил, что эта информация не соответствует действительности. По поводу следующего года еще никаких разговоров с руководством клуба не было. Важно было, чтобы ребята сконцентрировались на своей игре и не отвлекались на такие ненужные темы.

Еще один аутсайдер - “Каспий” - попытался дать бой довольно крепкому “Таразу”. Но мастерства у актаусцев при завершении атак опять оказалось чуть меньше, чем у соперника. Подопечные Владимира НИКИТЕНКО победили со счетом 2:0.

- В игре с “Каспием” наконец-то одержана победа. Был ли этот соперник проще других?

- Нет, это была квалифицированная команда с хорошим подбором игроков. Провели очень сложный матч. По сути, эта была игра за шесть очков, и со стороны обеих команд чувствовалась напряженность. Соперник проповедует комбинационный, но в то же время контактный футбол с быстрыми переходами от обороны к атаке и наоборот.

- Тогда что стало залогом успеха?

- Прежде всего за счет прессинга удалось сбить контроль мяча у соперника. После потери мяча и в отборе мы выглядели лучше. Переходы в атаку и оборону у нас получались быстрее. Это и предопределило результат.

- Казалось, что команда могла сникнуть после нереализованного пенальти.

- Заслуга ребят, что этого не произошло. Мы продолжали играть в свою игру и забили нужный и важный гол. А во втором тайме закрепили успех. Но вы видели, что “Каспий” играет до конца, и матч держал всех в напряжении всех 90 минут.

Матчи 11-го тура премьер-лиги пройдут 26, 27 и 28 сентября.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайтов ФК “Астана” и ФК “Жетысу”, Алматы

Поделиться
Класснуть