4184

Вот такой Батёка

С кем дрался в детстве, кому сейчас пишет письма в Тараз и как потратил свою первую серьезную зарплату жамбылский футболист Бахтиёр Зайнутдинов

Вот такой Батёка

Жамбылская земля плодовита на спортивные таланты. Причем касается это не только представителей единоборств, но и футбола, который в нашей стране традиционно или не развивается, или развивается за счет легионеров. Несмотря на то что последние годы местный клуб “Тараз” барахтается внизу турнирной таблицы, отсюда в это же время вышло несколько футболистов, скажем так, чтобы не раздавать незаслуженных авансов, выше казахстанского уровня. Это и Бауыржан ИСЛАМХАН, и Еркебулан СЕЙДАХМЕТ, и, конечно же, недавно перешедший в состав московского ЦСКА Бахтиёр ЗАЙНУТДИНОВ.

Батёка, так ласково называют его земляки, пинать по мячу начал чуть ли не раньше, чем ходить. Его отец Батыржан-ага в полном смысле слова фанат футбола. Наверное, поэтому в семье Зайнутдиновых Батёка не единственный профессиональный спортсмен. Братья Бахтиёра Бобур и Бахром тоже футболисты.  А двоюродный брат Джурахон сейчас защищает ворота “Тараза”.

Во время коротких отпусков Бахтиёр всегда встречается с болельщиками и игроками родного “Тараза”.

- Мы не пропускали ни одного домашнего матча “Тараза”. На стадион ходили в таразских футболках и с плакатами, которые сами рисовали, - говорит двоюродный брат Батёки Алишер ЗАЙНУТДИНОВ.

По словам Алишера, несмотря на то что Бахтиёр разрывался между школой и тренировками, он взвалил на свои плечи еще и домашнее хозяйство.

- В детстве каждый из братьев по очереди мыл посуду, помогал маме. Если кто-то забывал о дежурстве, вместо них это мог сделать Батёка. Но при этом он никогда никого не упрекал. Сделал и забыл. Без каких-либо нравоучений, - вспоминает Алишер. - Он научил меня водить машину. Кстати, на свою первую серьезную зарплату братья поменяли отцу автомобиль. Они могли потратить эти деньги на себя или отложить.

Его первым тренером был Рахмон УСТАБАЕВ. В одном из своих интервью Батёка сказал, что именно он дал один из простых, но главных советов в жизни - всегда оставаться собой.

                                                                                                      ***

А свои первые профессиональные удары по мячу Зайнутдинов сделал на таразском стадионе “Локомотив”. Там на одной из игр Батёка познакомился и со своим близким другом полузащитником футбольного клуба “Тараз” Гавриилом КАНОМ.

- Нам тогда было по 13-14 лет. Мы повздорили. А потом, выяснив отношения, начали близко общаться, - улыбаясь, вспоминает Гавриил. - Затем мы вместе попали в основу “Тараза”. Мне было 17, ему 18 лет. Несмотря на то что мы играли на одной позиции и часто конкурировали, всегда вместе тренировались, жили в одной комнате. Сейчас, несмотря на свои успехи в спорте, Бахтиёр все тот же Батёка, с которым я познакомился в 13 лет.

Независимо от расстояния друзья часто созваниваются, переписываются. У них есть даже свои тайны, одну из которых рассказал Гавриил. Перед своим первым матчем за “Тараз” в домашней игре с “Тоболом” Батёка очень волновался. Парни даже решили посмотреть свои гороскопы. Именно Бахтиёру грядущий день сулил большую удачу. Так и сложилось: в первой игре он забил гол гостям и принес победу команде. По словам Гавриила, гороскопами они, конечно, не увлекаются, но вот такое совпадение в жизни действительно один раз случилось.

До того как юные полузащитники попали в основу “Тараза” под руководством тогда еще главного тренера легендарного Ваита ТАЛГАЕВА, они прошли школу в дубле клуба у тренера Сергея ПАКА.

Ваит ТАЛГАЕВ.

- С собой на игры дубля мы начали брать Батёку с 15 лет. Остальным уже было по 18-20 лет. Очень импонировало то, как он ведет себя на поле и вне его. Это поцелованный Богом спортсмен, - считает бывший наставник.

Тренер говорит, что Батёка универсальный игрок, способный закрыть любую позицию на поле.

Сергей ПАК.

- Левоногие футболисты отличаются своей индивидуальностью. Каждый выход спортсмена на поле радовал и болельщиков, и тренеров. И так было до тех пор, пока Бахтиёр не получил травму на Мемориале Гранаткина в конце 2015 года, - рассказывает Сергей Пак. - Разрыв крестообразных связок - серьезная травма. Практически весь 2016 год он лечился, проходил реабилитацию. У клуба тогда было не лучшее финансовое положение, как и у семьи Зайнутдиновых. Поэтому на лечение скидывались игроки дуб­ля, основного состава, его друзья. К концу 2016 года его потихоньку начали выпускать на поле по 10-15 минут, а в 2017-м пришел Ваит Хамидович, который поверил в него. Так Батёка начал появляться в основе “Тараза”.

Член сборной Казахстана по футболу Бахтиёр Зайнутдинов не затерялся в тени игроков ЦСКА.

Пак считает, что спортивному росту Бахтиёра способствовали все тренеры, которые с ним работали. Каждый учил его всему, что сам умеет, а тот, в свою очередь, впитывал все как губка. Тепло о спортсмене отзывается и сам Ваит Талгаев.

- Батёка ко мне попал почти в 18 лет. До этого он год не играл после травмы. Даже несмотря на длительный перерыв, парень не потерял скорости и понимания игры. Он очень быстро соображает на поле.Для него ни одна тренировка не является чем-то второстепенным. Он всегда всецело отдается игре. После года совместной работы, когда Батёке стали поступать серьезные предложения из других клубов, я посоветовал ему выбрать “Астану”, - вспоминает Ваит Талгаев.

За год в “Таразе” Бахтиёр сыграл 26 матчей, забив семь голов. Этот результат действительно не мог остаться незамеченным. В своем первом сезоне Зайнутдинов стал лучшим молодым игроком премьер-лиги.

                                                                                                       ***

Заполучить его на тот момент хотели все. Но основная борьба развернулась между самыми богатыми казахстанскими клубами: “Кайратом” и “Астаной”. Батёка хотел, чтобы в будущем контракте был пункт, по которому его мог бы выкупить клуб из более сильного чемпионата за минимальную компенсацию. На это согласилась только “Астана”.

В 2018 году вместе с переходом в столичный клуб исполнилась его мечта - он дебютировал в национальной сборной. А годом позже сам выплатил “Астане” компенсацию за досрочное расторжение контракта и перешел в “Ростов”. И началась новая история.

В “Ростове” Батёка провел больше года. Забил четыре гола и отдал два результативных паса. Как и в предыдущих командах, у парня сложились теплые отношения с одноклубниками. Его полюбили болельщики. И он отвечал им взаимностью.

                                                                                                        ***

Кстати, о болельщиках. Одной из самых преданных фанаток Бахтиёра является Галина ОТТ - классный руководитель, учитель русского языка и литературы таразской городской средней школы №13.

- Я всегда им гордилась! В школьных соревнованиях наш класс постоянно занимал призовые места. Соперники даже шутили, что от всего класса достаточно одного Зайнутдинова. Он и гол забьет, и на воротах постоит, и мяч погоняет. При этом, хочу отметить, он необыкновенно скромный и застенчивый парень. Что не особо сочетается с футболом, - считает Галина Отт.

Классный руководитель говорит, что при своей воспитанности и застенчивости Бахтиёр не терпит несправедливости. Никогда от него девочки грубости не слышали. В любой конфликтной ситуации он выступал неким мостиком добра.

- Воспитание в этой семье не иначе как прекрасным не назовешь. Сейчас у меня обучается его сестренка Малика, которая так же, как и Бахтиёр, очень скромная и с уважением относится к педагогам. За это большое спасибо их родителям! - отмечает Отт.

Батёка (в центре) на школьном субботнике.

По мнению учителя, известность Батёку не испортила. Он все такой же внимательный и добрый. На каждые праздники присылает Галине Ивановне трогательные поздравления. Когда недавно все спортивное сообщество страны заговорило о переходе Зайнутдинова в ЦСКА, Галина Ивановна очень хотела, чтобы у парня все получилось.

- Я, как и все таразцы, пожелала ему достигнуть всего, к чему он стремился с детства, - говорит педагог.

                                                                                                         ***

В какую сумму армейцам обошелся переход Зайнутдинова из “Ростова”, доподлинно неизвестно. В разных СМИ она варьируется от одного до двух миллионов евро. Похоже, что у главного тренера армейцев Виктора ГОНЧАРЕНКО серьезные планы на Зайнутдинова, который уже успел сыграть несколько матчей в основе красно-синих.

В одном из интервью по поводу трансфера Гончаренко отметил, что Бахтиёр разнообразит игру армейцев.

“Зайнутдинов может успешно играть на позиции как крайнего защитника, так и на любой атакующей. Он агрессивен, хорошо вступает в отбор, у него неплохой удар... Плюс он подходит под нашу стратегию, поскольку еще молод”, - сказал главный тренер ЦСКА.

Сегодня Зайнутдинов является кумиром для многих таразских мальчишек, которые гоняют мяч во дворах, называя себя не Месси или Роналдо, а Батёкой. Кто знает, может быть, когда-то кто-либо из них повторит его успех?

Айжан АУЕЛБЕКОВА, фото пресс-служб футбольных клубов “Тараз”, “Ростов”, ЦСКА и из семейного архива, Тараз

Поделиться
Класснуть