992

Везёт сильнейшим

После небольшого перерыва, связанного с матчами первой и молодежной сборных Казахстана, возобновился чемпионат страны по футболу. В восьмом туре центральными были две встречи: “Кайрат” - “Кайсар” и “Ордабасы” - “Астана”.

Везёт сильнейшим

Кызылординцы вполне могли заработать в игре с алматинцами очко. Но пропустили гол на последних секундах матча. Его автором стал вышедший на замену украинец Адеринсола ЭСЕОЛА, который в этом сезоне еще далек от своей прошлогодней формы.

“Я очень рад вернуться в дело и помочь команде заработать важнейшие три очка. Игра была тяжелая, пропустили мяч и долго входили в игру. Такие сложные матчи бывают, но на то мы и “Кайрат”, чтобы вытаскивать любой матч. Во втором тайме мы полностью доминировали, они играли только на контратаках. Нам удалось реализовать все свои моменты и победить”, - приводит слова бомбардира пресс-служба “Кайрата”.

Надо признать, что юный тренер “Кайрата” Алексей ШПИЛЕВСКИЙ угадал с заменами. Помимо Эсеолы он выпустил на поле Айбола АБИКЕНА и переживающего психологическую травму после грубой ошибки в матче со сборной Беларуси Гафуржана СУЮМБАЕВА. Первый сравнял счет, а второй отдал результативный пас Адеринсоле - 2:1.

- Не скажу, что была плохая игра. В первом тайме нам не хватило скорости при владении мячом, но были моменты. Ребятам в перерыве сказал, что верю в них, не было никаких эмоций, повышения голоса. Наоборот, была позитивная энергия, я их успокоил. Они сами, наверное, удивились, почему я так спокойно это воспринял. Все потому, что я уверен в этой команде, у нее существует сумасшедший менталитет, характер и сердце. У нас было очень много шансов, а наша индивидуальная ошибка привела к голу. Но мы единый коллектив, команда. Я сказал ребятам, что уверен в победе. Они просто заслужили это. Так, как команда работает последние 8-9 месяцев, было бы очень несправедливо проиграть этот матч. Теперь двигаемся дальше, нужно быстро восстановиться. В четверг нас ждет непростой матч, к которому мы долго готовились. Теперь нужно направить все эмоции и энергию туда, - прокомментировал на клубном сайте игру Алексей Шпилевский.

Напомним, что 17 сентября “Кайрат” встречается в Хайфе с израильским “Маккаби” в Лиге Европы.

Переживающей не лучшие времена “Астане” удалось обыграть “Ордабасы” - 2:1. Оба гола чемпиона с пенальти забил Рунар Мар СИГУРЬОНССОН, который, таким образом, с пятью мячами вышел на первое место в списке бомбардиров чемпионата Казахстана.

- Как мы и предполагали, получилась очень сложная игра. “Ордабасы” - сильный соперник, наша же форма пока далека от идеальной, - говорит исландец. - Но я уверен, что с каждой игрой мы будем становиться лучше. Самым важным было набрать три очка, и мы это сделали.

Надо сказать, что “Астану” готовил к этому матчу англичанин Пол ЭШУОРТ.

- Конечно, я доволен результатом! “Ордабасы” - очень сильный соперник, - сказал исполняющий обязанности главного тренера “Астаны” клубной пресс-службе.

- Что удалось изменить за эту неделю, которая была в вашем распоряжении перед игрой с “Ордабасы”?

- Мы работали эту неделю, было очень тяжело, потому что у нас были игроки в сборной. Поэтому тяжело сделать все, как я хотел. Думаю, что мы поработали процентов на 70 от того, что я хотел. Это можно сказать и по игре. До их гола, который вообще не вытекал из того, как складывался матч, команда показывала отличный футбол. После этого мы сели к своим воротам. Я не верю, что проблемы с физикой, потому что все команды сейчас в одинаковой ситуации. Связываю это с психологическими причинами. Думаю, что мы должны были сыграть в конце чуть умнее и продолжить контролировать игру, как делали первые 70 минут.

- Вы сегодня удивили всех составом, оставив Марина ТОМАСОВА на скамейке. С чем связано ваше решение?

- У нас есть большой выбор состава, все могут сыграть. Я, как тренер, должен наблюдать на тренировке, кто как работает. Исходя из их работы на тренировках и того, как они себя проявили в играх за сборную, я выбрал стартовый состав. Думаю, что на сегодняшний день я выбрал оптимальное сочетание. Я считаю, что если футболисты тренируются на сто процентов, то будут так же и играть.

17 сентября “Астане” предстоит матч квалификации Лиги Европы против черногорской “Будучности”.

- Я жду только победы, мы должны это сделать. У нас есть большой опыт. Нам не нужно никуда лететь. Думаю, это станет нашим преимуществом. В целом мы более сильная команда, и мы должны это доказать в четверг, - считает новоявленный бомбардир команды Рунар Мар Сигурьонссон.

А что же происходит с сильным по составу “Ордабасы”?

- Я думаю, мы играли неплохо, но совершили несколько ошибок в обороне. Еще и два пенальти назначали. Конечно, очень обидно, нельзя в такие моменты индивидуальные ошибки допускать. К сожалению, мы поплатились за это двумя голами, и потом пришлось при счете 0:2 отыгрываться. Но, я думаю, даже в этой ситуации очень хороший футбол показали, забили гол, создали много моментов, должны были еще забивать. Но, к сожалению, нам не везет, и это происходит на протяжении нескольких игр. Нам надо перебороть эту ситуацию, больше думать позитивно и готовиться к следующей игре. Мы мало ошибок допускаем, но этого хватает нашим соперникам, чтобы забить гол. Наши футболисты сегодня хорошо поработали, и у меня нет к ним претензий. Мы физически готовы хорошо, перестраиваемся по ходу матча, когда вместо защитника выпускаем нападающего, и это приносит свои плоды. Нам не хватает только везения, - считает наставник шымкентской команды Кахабер ЦХАДАДЗЕ.

Уверенную победу над петропавловским “Кызыл-Жаром” одержал костанайский “Тобол” - 2:0.

- Для нас было важно выиграть сегодня. Понимали, что будет сложный матч, так как была пауза, связанная с играми сборных. Мы только за два дня до игры собрались в полном составе. Были определенные потери: в сборной получили травмы Ника КВЕКВЕСКИРИ и Сергей МАЛЫЙ. Поэтому мы не смогли их сегодня использовать, - говорит главный тренер “Тобола” Григорий БАБАЯН. - В целом по игре мы показывали хороший футбол 50-55 минут. Создали большое количество моментов, игра смотрелась, но надо реализовывать. Забей все эти моменты - счет был бы не 2:0, а 3:0 или 4:0 к 55-й минуте. Было бы намного легче играть и заканчивать этот матч. При счете 2:0 мы немного отошли назад, отдали инициативу сопернику и чуть за это не поплатились. Считаю, что так играть нельзя. Много раз ребятам говорил, что счет 2:0 - это еще не победа, нужно до конца гнуть свою линию. От своего футбола отказываться нельзя. Уже через три дня нас ждет матч с “Ордабасы”. Начинаем готовиться к этому матчу.

Не все ладится нынче с игрой и у талдыкорганского “Жетысу”. Но бедный во всех смыслах кокшетауский “Окжетпес” семиреченцы все-таки смогли одолеть - 1:0.

- Сегодня удалось победить, думаю, за счет того, что строго сыграли в обороне, дисциплинированно. Выполнили все установки тренера. У соперника была пара моментов при розыгрыше стандартных положений. Мы же свою задачу выполнили, забили гол. Считаю, что победили за счет нашего большого желания, - уверен капитан “Жетысу” Никита НАУМОВ.

Удалось избежать поражения в матче с “Таразом” карагандинскому “Шахтеру” - 1:1. “Горняки” спаслись уже в дополнительное время.

- Получился тяжелый матч. В первом тайме испытывали давление соперника, в связи с чем тяжело выходили в атаку, ощущались проблемы с первым пасом. Было много борьбы, но выдержали. Во втором тайме уже стало больше хороших переходов, создали моменты и забили гол. Могли забить еще, но не использовали выход один на один с вратарем. При навале соперника в конце матча пропустили, хотя в ответной атаке снова могли выйти вперед, имея хороший момент. Считаю, что потеряли два очка. В целом же из положительных моментов можно отметить то, что выигрывали единоборства и не стушевались перед хорошим соперником, обладающим квалифицированными исполнителями. Не удалась только концовка, - считает главный тренер “Тараза” Владимир НИКИТЕНКО.

В чемпионате уверенно лидирует “Кайрат”. На втором месте “Астана”, на третьем - “Тобол”.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайта ФК “Ордабасы”, Алматы

Поделиться
Класснуть