2623

Самат НУРЖАНОВ, заслуженный тренер: Государство не должно платить легионерам больше 42 500

В это трудно поверить, но давно погрязший в болоте казахстанский спорт находится в ожидании кардинальных преобразований. И причиной этой революционной ситуации стало предложение президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА пересмотреть принципы финансирования и направить спортивные бюджеты регионов не на профессиональный, а на массовый спорт.

Самат НУРЖАНОВ, заслуженный тренер: Государство не должно платить легионерам больше 42 500

Глава государства так и сказал в своем послании народу Казах­стана: “Нужно обратить внимание на спортивный потенциал подрастающего поколения: в условиях дефицита финансовых средств нет смысла содержать профессиональные спортивные клубы полностью за государственный счет. Миллиарды средств из бюджета государственных и квазигосударственных компаний расходуются неэффективно. Приоритет нужно отдать массовому спорту, физкультуре и детям”. Видимо, его уже тоже достали беззубые выступления наших футболистов, хоккеистов, волейболистов, баскетболистов и других игровиков, за которые, заметьте, они получают очень приличные деньги.

Многих речь президента по поводу распределения финансов в спорте зацепила. Своим мнением на эту больную тему с газетой “Время” поделился заслуженный тренер Казахстана профессор Самат НУРЖАНОВ:

- Не секрет, что на развитие физической культуры и спорта у нас выделяются огромные деньги. Вот только направляются они не туда, куда надо. Вместо того чтобы вкладывать деньги в спортивную инфраструктуру, которой у нас толком нет, развивать массовый, детский, студенческий спорт и спорт для людей с ограниченными возможностями, мы кормим легионеров, причем как игроков, так и тренеров. А за счет легов наживаются и разные жучки, которые стоят у руля спортивных клубов и федераций. Все знают условия этих “контрактов”: 50 процентов игроку и столько же его работодателям. И это всех устраивает.

Сейчас вот футбольная “Астана” не может пригласить тренера. Говорят, он должен получать как минимум 50 тысяч долларов в месяц. Видимо, столько до этого платили другим. А за что?! Чего мы добились в футболе с тренерами-иностранцами? Кого победили, кого из игроков воспитали хотя бы до европейского уровня? Никого. А сколько денег за это время ушло в песок!

Надо заканчивать уже с этой кормушкой для разных варягов и их “товарищей”. Вот увидишь, как только государство перестанет финансировать клубы в том объеме, как это делает сейчас, все крысы побегут с тонущего корабля. Потому что халявы не будет.

Пришло время пустить государственные деньги на нужды народа. В каждом районе должны быть небольшой стадион, плавательный бассейн, Дворец спорта. И они должны быть доступны для всех.

- Вы считаете, что государство должно полностью отказаться от финансирования профессиональных клубов?

- Нет, конечно. Кстати, и наш президент говорил лишь о большей части выделяемых бюджетных средств, которые надо направить на массовый спорт. А профессиональные клубы стоит поставить на минимальное финансирование. Остальные деньги пусть сами зарабатывают: ищут спонсоров, торгуют, продают трансляции…

Зарубежные клубы ведь как-то выживают. Вот пусть и наши учатся. Хватит уже этих бездельников и дармоедов держать на своей шее! Я понимаю еще, когда спортсмены демонстрируют высокий уровень, прославляют наше государство. А наши футболисты, баскетболисты, волейболисты чего добились, кого прославили? Только об...сь везде.

Любая работа оценивается по результату. А если нет результата? Ну поехала наша футбольная “Астана” в Брест и сгорела. Сборная Казахстана проиграла дома белорусам, а те уступили албанцам. Вот наш уровень. С литовцами мы просто отскочили. А по игре мы ничем их не лучше. А сколько наши футболисты получают и сколько прибалты? Это ведь небо и земля!

В советское время ни один из нынешних сборников даже в дубль “Кайрата” не попал бы. Так что пусть теперь наши клубы ищут богатых спонсоров. У нас много таких, кто за период независимости обогатился. Каждый олигарх может взять по команде. Кайрат БОРАНБАЕВ же взял себе “Кайрат”. Правда, акимат Алматы тоже выделяет на его команду миллионы...

- Когда Токаев говорил про профессио­нальные клубы, он, видимо, имел в виду прежде всего футбольные...

- Футбол бросается в глаза, потому что там крутятся большие суммы. Но велосипедисты финансируются не хуже футболистов. А где результаты? В “Астане” тоже ведь одни легионеры. Казахстанцев раз-два и обчелся. Так что это касается всех профессиональных клубов по всем видам спорта. Хотя какие они профессионалы - у них же ничего своего нет: ни стадиона, ни тренировочной базы, ни школы, ни академии, а группы подготовки только на бумаге.

- Тогда они и получать должны, как любители?

- Все верно. Сколько у нас прожиточный минимум? 42 500. Вот пусть за эту сумму и играют. А если будут выигрывать, то получат премиальные.

- Наш профессиональный спорт - это не только клубы, финансируемые акиматами, но и национальные сборные, которые через НОК также финансируются государством. Им зарплату тоже надо урезать?

- Я считаю, что государство напрямую должно финансировать тех спортсменов, которые выступают на Олимпиаде и показывают высокие результаты. Но какие игровые виды спорта у нас отобрались на Олимпийские игры? Нет таких. И уже давно. По-моему, только ватерполисты как-то попадали на Олимпиаду.

Всегда отбираются и завоевывают медали только боксеры, борцы… Им и надо помогать, создавать условия для более успешных выступлений. А у нас через НОК финансируются все сборные по спортивным играм. Кто-нибудь хоть Азию из них выиграл? Нет. О какой тогда Олимпиаде может идти речь? Они, видимо, придерживаются принципа Пьера де Кубертена: “Главное - не победа, а участие”.

И тут возникает вопрос: а почему прекратили финансирование хоккея на траве или хоккея с мячом, которые в свое время достигли больших высот на международной арене? Это же наши виды спорта. Или взять девочек-хоккеисток: они тоже здорово выступали. Помогите им. Так нет же! У нас есть только один “Барыс”. Кому он нужен со своими легионерами? В Алматы тоже создали команду по хоккею с шайбой. 90 процентов в ней - россияне.

Зачем нам такие клубы? Поэтому если мы сейчас срочно возьмемся за развитие массового, детско-юношеского спорта, создадим инфраструктуру, то лет через десять во всех командах по всем игровым видам спорта будут играть казахстанцы.

- В послании президент сделал упор на финансирование именно массового спорта. Но это больше физкультура и здоровый образ жизни. А как же детско-юношеский спорт? Ведь из стен спорт­школ, по существу, выходят будущие профессионалы. Их тоже надо финансировать?

- Ты сам ведь знаешь, откуда великие спортсмены у нас выходили. Из массовых детских соревнований: “Кожаный мяч”, “Плетеный мяч”, “Золотая шайба”… Потому что охват был большой, а значит, и выбор. Заметили тренеры талантливого мальчишку - и пригласили в секцию или сразу в СДЮШОР. Так и должно быть. И все совершенно бесплатно.

Но на деле получается иначе. Все услуги стали платными и для народа недоступными. Бедные родители вынуждены выкладывать за занятия своих чад по 30 тысяч в месяц. Понятно, что не всем это по карману. Детские спортивные школы тоже должны финансироваться государством. А нынешние ДЮСШ - это такая нищета! У них ничего нет. Поэтому 50 процентов бюджетных денег, выделяемых школе, они вынуждены тратить на аренду спортсооружений, построенных государством. Маразм какой-то!

Доступная спортивная инфраструктура - это сейчас самое важное. А ее катастрофически не хватает. Приведу цифры. Согласно всем нормативам и требованиям обеспеченность населения спортивными залами для физкультурно-оздоровительных занятий должна составлять 80 квадратных мет­ров на тысячу человек. При этом общая потребность по Казахстану около 1 миллиона 534 тысяч “квадратов”. Фактически у нас сейчас в наличии только 587 тысяч, это где-то 39 процентов от необходимого количества.

Таким образом, в нашей стране для занятия физкультурой недостает спортивных площадей на 947 тысяч квадратных метров. Почему я так ратую именно за массовый спорт? Потому что он неразрывно связан со спортом высших достижений. Если в стране не созданы благоприятные условия для развития массового спорта, то нет базы и для развития большого или профессионального спорта. Мировой опыт наглядно показывает, что эффективное развитие массового физкультурно-спортивного движения приводит к высоким достижениям и на Олимпийских играх. А мы разве не этого хотим?

Александр ТРОФИМОВ, Фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Романа ЕГОРОВА и с сайта БК “Астана”Алматы

Поделиться
Класснуть