755

Игроки в ауте!

В большой долговой яме оказался почти весь павлодарский спорт. И случилось это не сегодня и не вчера, что можно было бы объяснить, например, пандемией коронавируса, мол, сейчас всем нелегко. А задолго до этого.

Игроки в ауте!

Сначала из-за миллиардных долгов и по налогам, и по зарплате расформировали футбольную команду “Иртыш”. Затем свои честно заработанные деньги стали через все социальные сети просить павлодарские волейболистки, которые до сих пор не получили зарплату за ноябрь и декабрь прошлого года. А спортивное руководство региона, инициировавшее снятие футбольного “Иртыша” с чемпионата Казахстана и создание нового волейбольного клуба, чтобы участвовать в тендерах с нуля, подало в отставку. “По собственному желанию”, - кратко прокомментировали выбор Марата АЙДАШЕВА в областном акимате.

Позже исполняющий обязанности руководителя регионального управления развития туризма и спорта Нурлан ЕСЕМБАЕВ в ходе брифинга с журналистами дополнил, что решение об уходе его предшественник написал потому, что не “выполнил ряд имеющихся задач”.

Мы уже писали о том, что в рамках новой концепции развития павлодарского футбола ставка делается на футбольный клуб “Аксу”. Причем обеспечить переход клуба из второй лиги, где он сейчас играет, в первую очередь должны исключительно местные игроки.

- Легионеров в клуб принимать не будут, - сообщил новоиспеченный глава областного спортивного ведомства, который еще совсем недавно занимал пост заместителя Марата Айдашева.

В нынешних условиях роскошь в виде легионеров области явно не по карману. Тем более что еще нужно рассчитаться с бывшим тренером “Иртыша” Димитаром ДИМИТРОВЫМ, которому клуб по решению ФИФА обязан выплатить 1,2 миллиона евро за его незаконное увольнение в 2019 году. Каким образом это будут делать, если клуб в долгах как в шелках и по налогам, и по зарплатам игрокам, вопрос скорее риторический.

Кроме этого не закончено еще расследование уголовного дела по материалам акта выявленных нарушений бывшей администрацией ФК “Иртыш”. Напомним, общая сумма долга павлодарского футбольного клуба составляет 3,6 миллиарда тенге. На этом фоне следующим шагом после снятия команды с участия в чемпионате казахстанской премьер-лиги по логике вещей должно быть признание клуба банкротом. Однако, по словам Нурлана Есембаева, такой вариант дальнейшего развития событий даже не рассматривается.

ФК “Иртыш” сейчас в состоянии заморозки. До лучших времен. Как признался исполняющий обязанности главы областного управления по развитию туризма и спорта, региональные власти не теряют надежды отыскать для команды нового спонсора. Но пока все переговоры по этому поводу успеха не приносят.

- Похвастаться, честно говоря, особо нечем, - разоткровенничался спикер.

В общем, один из самых титулованных футбольных клубов страны, как та спящая красавица, будет безмолвно ожидать появления сказочного принца. В лице  ЕRG или какой другой корпорации, которая может себе позволить выделить пару миллиардов на развитие местного футбола. Хотя, судя по утвержденному на этот год бюджету ФК “Аксу”, речь о миллиардах может и вообще больше не идти. Если на содержание футбольного клуба “Иртыш” в былые времена спонсоры выделяли по

2 миллиарда тенге, то финансовый лимит клуба “Аксу”, обеспечива­емый за счет бюджета, очень даже скромненький - 45 миллионов тенге. А зарплата, так та по общепринятым меркам и вовсе не футбольная - от 60 тысяч тенге. Правда, топовым футболистам обещают платить до 300 тысяч тенге в месяц. И ставят задачу - всего за год выйти в первую лигу!

Если этот сценарий дальнейшего развития футбола в регионе окажется нежизнеспоспособным, то чиновники предусмотрели и план “Б”. В виде совершенно новой футбольной команды под названием “Павлодар”. На всякий случай ее уже создали.

- Но пока только на бумаге! - сообщил Нурлан Есембаев.

Без каких бы то ни было ресурсов, человеческих или материальных. С одним директором, который таковым является только номинально.

В общем, сначала авторы концепции нового павлодарского футбола решили попробовать разыграть футбольный клуб “Аксу”. А там как карта ляжет.

Ничего не известно и о том, кто после роспуска прежнего состава областной Федерации футбола встанет у руля этой организации. Президента Федерации футбола, равно как и его ответственного секретаря, назначают члены исполкома. А новый состав исполкома тоже еще не утвержден.

Любопытно, что новую концепцию развития футбола разрабатывал и презентовал Марат Айдашев, восемь лет возглавлявший управление по развитию туризма и спорта. А претворять в жизнь эти планы будет уже другой руководитель.

Естественно, после серии скандалов со спортивными клубами области (долги, как выяснилось, правда, не такие большие, как у футбольного “Иртыша”, имеют и волейбольный, и баскетбольный клубы) невольно возникает вопрос о причине ухода господина Айдашева со своего поста.

Ответ его преемника напустил еще больше тумана.

- Именно с футбольным вопросом уход Айдашева никак не связан. Перед ним стоял ряд задач, которые он, скорее всего, не выполнил, поэтому написал заявление об уходе, - заявил Нурлан Есембаев.

Что это за невыполненные задачи, исполняющий обязанности главы управления по развитию туризма и спорта уточнять не стал.

Тем временем и игроки женской волейбольной команды “Иртыш-Казхром” насытились бесконечными “завтраками” чиновников и стали один за другим выносить сор из избы. В конце июля бывшая диагональная волейбольного клуба “Иртыш-Казхром” Кристина КАРАПЕТЯН написала пост на своей странице в Instagram о неутешительном состоянии дел в команде. Если коротко, то о банкротстве клуба с долгами по зарплате за ноябрь-декабрь, о создании новой команды, о победе в тендере, от которой все ждали выплаты долгожданной зарплаты, но так и не дождались.

“Мы устали молча ждать сначала спонсорских денег, затем тендера и его результатов, затем подписания меморандума, затем окончания коронавируса… Отдайте нам заработанные деньги!” - обратилась к акимату Павлодара спортсменка.

Ответ пришлось держать Нурлану Есембаеву, который наличие долга признал, но заверил, что “в данный момент прорабатываются все варианты, чтобы погасить задолженность по зарплате павлодарским волейболисткам”.

- Касательно женского волейбола, мы должны были им оплатить зарплату за ноябрь и декабрь прошлого года. Это вместе с налогами и так далее составляло 92 миллиона тенге. В этом году за январь, февраль и середину марта им было выплачено вознаграждение из бюджета. И сейчас оставались деньги - это отпускные и премиальные за 3-е место. Это порядка 19 миллионов тенге, - обратился к долговой калькуляции спикер.

Однако сами волейболистки подтвердили выплату зарплаты только за три месяца этого года.

- Перед нами долги на сегодняшний день - это ноябрь-декабрь, премиальные и компенсация! - рассказала Кристина Карапетян, которая сейчас взяла на себя роль активистки, во всех причастных инстанциях требующей полного погашения долгов по зарплате.

Чуть меньше долги у мужского волейбольного клуба - 12 миллионов тенге за прошлый год и 5,6 миллиона - за этот.

А пока чиновники могут сказать, и то только обобщенно, кто будет рассчитываться со всеми этими игроками. Это спонсоры - без вариантов! А вот когда - все очень и очень туманно.

Ирина ВОЛКОВА, фото с сайтов ФК “Иртыш” и ВК “Иртыш-Казхром”, Павлодар

Поделиться
Класснуть