525

Пришла пора крутить педали

Пока футболисты, хоккеисты да и почти все ведущие казахстанские спортсмены и команды отдыхают на карантине, наши велосипедисты открыли свой международный сезон. В Испании стартовала многодневка “Вуэльта Бургоса”. Среди ее участников и велодружина “Астана”.

Пришла пора крутить педали
Никита СТАЛЬНОВ: “Я сделал все, что было в моих силах”.

Генеральный менеджер “Астаны” Александр ВИНОКУРОВ отрядил на эту популярную гонку семь велобойцов: двух испанцев Алекса АРАНБУРУ и Оскара РОДРИГЕСА, колумбийца Родриго КОНТРЕРАСА и аж четырех(!) казахстанцев - Юрия НАТАРОВА, Даниила ФОМИНЫХ, Никиту СТАЛЬНОВА и Жандоса БИЖИГИТОВА.

После пятимесячной соревновательной паузы все команды очень соскучились по гонкам и хотели проявить себя, и, наверное, поэтому на первом этапе было много атак и завалов. Но из наших ребят никто, к счастью, не пострадал. Более того, у Аранбуру был шанс попасть в призеры. Но, к сожалению, он финишировал четвертым с одним временем с португальцем Жоау АЛМЕЙДОЙ из Deceuninck-Quick Step и знаменитым испанцем Алехандро ВАЛЬВЕРДЕ из Movistar, занявшими второе и третье места. А победителем этапа с восьмисекундным отрывом стал австриец Феликс ГРОСШАРТНЕР из команды Bora-Hansgrohe.

На первом этапе Алекс АРАНБУРУ (справа) финишировал четвертым.

- Этап получился достаточно напряженным, с большим количеством падений и сильным ветром. В целом ощущения по ходу первого дня были неплохими, но в финале оказался чуть дальше, чем хотелось бы. В таком финале, как сегодня, главное - это позиция перед подъемом, а я начал немного не там, где хотелось бы - примерно за два с половиной километра до финиша потерял несколько позиций из-за небольшой технической проблемы. Тем не менее удалось провести хороший спринт, я смог хорошо продвинуться вперед, но финишировал четвертым, - цитирует Алекса Аранбуру официальный сайт “Астана Про Тим”.

Оскар Родригес прикатил на финиш 28-м, Родриго Контрерас - 39-м, Юрий Натаров - 79-м, Даниил Фоминых - 91-м, Никита Стальнов - 94-м, а Жандос Бижигитов - 141-м. Причем казахстанцы в отличие от легионеров “Астаны” заметно отстали от лидирующей группы. В частности, Жандос проиграл победителю этапа больше 11 минут.

На первом этапе было много падений.

Второй этап, где на коне оказался колумбиец Фернандо ГАВИРИЯ из UAE-Team Emirates, завершился массовым спринтом, в котором “Астане”, честно говоря, ловить было нечего.

- Мы знали, что это будет день для спринтеров, и единственным, у кого были шансы что-то показать, был Алекс Аранбуру. В финале он был впереди, однако за 200 метров до финиша прямо перед ним произошел завал, и он вынужден был затормозить. К счастью, Алекс не упал и спокойно завершил этап. В любом случае больших амбиций у нас не было, - признался после гонки спортивный директор “Астаны” Стефано ЗАНИНИ.

- Наша команда серьезно настраивалась на третий этап с трудным подъемом в его финальной части. Но реализовать задуманное не удалось. Хотя Никита Стальнов провел в отрыве почти всю 150-километровую гонку.

- На собрании команды было решено, что я должен попробовать уехать в отрыв дня, так что сразу со старта я держался впереди, ища шанс уехать. Когда несколько гонщиков атаковали, я сразу же последовал за ними. Нам повезло: отрыв сформировался достаточно быстро и без особых проблем. День получился жарким, но я хорошо себя чувствовал большую часть этапа. Ведь мы провели продуктивный тренировочный сбор в Сьерра-Неваде, где стояла жаркая погода, так что я успел адаптироваться к ней. В принципе, я доволен этапом: мне удалось провести хороший день в отрыве. Я рад, что за мной в техничке ехали Александр Винокуров и Джузеппе МАРТИНЕЛЛИ. Они прекрасно вели меня по всей гонке, и я хочу сказать им спасибо за это. Я знал финальную гору - это трудный подъем. Я сделал все, что было в моих силах, но за три километра до вершины мои ноги были уже “пустые”. Тем не менее для меня это был важный тест после всех этих месяцев изоляции. Я надеюсь продолжить прогрессировать в последующие дни, - обнадежил казахстанских болельщиков Никита Стальнов.

После трех дней лидерство на “Вуэльте Бургоса” захватил бельгийский гонщик Deceuninck-Quick Step Ремко ЭВЕНЕПУЛ, который как раз и выиграл третий этап после своей сольной атаки за два километра до финиша. Наш капитан на этой “Вуэльте” Оскар Родригес занимает 13-е место, уступая лидеру 2 минуты 29 секунд. Родриго Контрерас, который отметился мощной атакой за 5 километров до финиша, разместился на 22-й позиции с отставанием от Эвенепула на 4 минуты 50 секунд. Юрий Натаров, завершивший этот сложный этап в компании с фаворитами гонки, перебрался на 29-е место. Он проигрывает бельгийцу 5 минут 42 секунды. Не так много отстает и Никита Стальнов. А вот Аранбуру, Фоминых и Бижигитов о высоком месте в генерале могут забыть.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайтов astanaproteam.kz и vesti.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть