1230

Поспешишь - людей заразишь

Почему футбольные власти настаивают на рестарте сезона в разгар пандемии коронавируса?

Поспешишь - людей заразишь

Чемпионат Казахстана по футболу может быть возобновлен уже на этой неделе, 24 июля, несмотря на то, что в стране до 2 августа действует режим карантина и запрещены любые спортивные соревнования. Корреспондент “Времени” узнал, как к этому относятся в клубах премьер-лиги.

После введения режима чрезвычайного положения в марте этого года все без исключения спортсмены остались на обочине - тренироваться нельзя, соревнования отменены. К этому моменту футбольный чемпионат в высшем дивизионе уже стартовал, но

команды успели провести лишь по 2-3 матча. Рестарт сезона назначили на 1 июля, и клубы сыграли еще по разу, после чего карантин снова ужесточили из-за роста числа заболевших.

И вот теперь профессиональная футбольная лига хочет вернуть футбол на стадионы уже в ближайшую пятницу. Согласно предложению руководителя ПФЛК Олжаса АБРАЕВА команды должны приехать в Алматы, где планируется провести несколько следующих туров на четырех разных аренах. Против этой идеи публично выступил лишь один клуб - многолетний чемпион “Астана”. Главный тренер столичной дружины Михал БИЛЕК и президент клуба Михаил ГУРМАН объяснили свою позицию: в коллективе выявлены четверо больных ковидом, и они контактировали со своими коллегами на тренировках. Это означает, что количество зараженных может вырасти в самые ближайшие дни. В лиге ответили, что играть все равно придется.

Но совершенно очевидно, что больные коронавирусом есть не только в “Астане”. Например, в начале июля “Каспий” из Актау всерьез рассматривал возможность отказаться от матча с “Тоболом”, поскольку большая группа игроков лежала с температурой. В те же дни о 10 заболевших футболистах заявил главный тренер “Кайсара” из Кызылорды Стойчо МЛАДЕНОВ.

Спустя три недели непростая ситуация у “Жетысу”. Как сообщил нашему корреспонденту спортивный директор семиреченцев Руслан БАЛТИЕВ, у четверых футболистов диагностирована пневмония, еще у восьми болезнь протекает бессимптомно. В таких условиях команда не сможет выставить боеспособный состав.

В карагандинском “Шахтере”, по словам директора клуба Ерлана УРАЗАЕВА, 8-10 игроков уже переболели, но вот чем конкретно, неизвестно. Тесты дали отрицательные результаты на COVID-19, но при этом симптомы были весьма похожи на коронавирус. По мнению руководителя клуба, “Шахтер” готов к возобновлению сезона, правда, в расположении команды отсутствуют три легионера - их ждут на этой неделе.

Нет ни одного подтвержденного случая и среди игроков “Окжетпеса”. Главный тренер синегорцев Андрей КАРПОВИЧ объяснил, что подозрение на ковид было лишь у одного футболиста, но тест был отрицательным. Зато переболели массажист, доктор и несколько человек из административного персонала, что сказалось на тренировочном процессе. Состояние своих подопечных для официальных игр Карпович не считает оптимальным и высказывает опасения, что в Алматы угроза заражения значительно выше, чем в других городах Казахстана. В пользу этой точки зрения говорит и статистика - самый большой город Казахстана занимает второе место в стране по количеству выявленных больных.

Полностью отрицают наличие зараженных в “Ордабасы”, “Кайрате” и “Таразе”. Талгат ТУРЛЫБАЙУЛЫ, директор последнего из перечисленных клубов, заявил, что команда готовится к матчам 24-25 июля, но свое мнение по поводу скорого рестарта оставил при себе: “Сыграем, если ПФЛК так решит”.

Наконец, единственный клуб, полностью закрывший информацию по коронавирусу, - это костанайский “Тобол”. Спортивный директор Нурбол ЖУМАСКАЛИЕВ и главный тренер Григорий БАБАЯН отказались сообщать, есть ли в команде заболевшие и как они относятся к идее сыграть в Алматы уже в ближайшие выходные. Или они ничего не решают в своем клубе, или что-то скрывают.

После общения со всеми этими людьми возникло ощущение, что никто особо не горит желанием вернуться на поле прямо сейчас, а причин тому несколько.

Во-первых, людей пугает высокая смертность из-за пневмонии. Если в марте, когда коронавирус только появился в Казахстане, в группе риска находились пожилые люди с хроническими заболеваниями, то сейчас от ковида умирают все подряд, в том числе и молодые спортсмены. Поскольку в половине клубов КПЛ зарегистрированы случаи заражения, это означает, что заболеть могут и их коллеги. Невозможно играть в футбол и соблюдать социальную дистанцию.

Во-вторых, клубы недовольны жесткой позицией ПФЛК - если нет здоровых игроков, выпускайте дублеров. Именно так сделали в России, где после возобновления чемпионата за “Ростов” сыграли школьники, получившие 10 мячей от игроков “Сочи”. Но руководители казахстанского футбола до сих пор не могут решить, можно ли начинать сезон во второй лиге, где играют как раз несовершеннолетние, то есть дублеры. По крайней мере, как указано на сайте ПФЛК, госорганы запрещают эти соревнования. Ну а где тогда брать футболистов, если основной состав болеет, а дублерам на поле выходить нельзя?

Ну и, в-третьих, есть ощущение, что ПФЛК полностью перекладывает ответственность за здоровье игроков на клубы. По крайней мере, именно так заявил Олжас Абраев в интервью vesti.kz. При этом в других странах, где чемпионаты все-таки возобновили, именно организаторы соревнований выполняют большой список требований к проведению матчей, выдвинутых госорганами. И это не только дезинфекция игроков и раздевалок, но и обязательное тестирование на COVID-19. Будет ли у нас использован этот опыт? Только в том случае, если всех без исключения участников матчей будут проверять перед каждой игрой и открыто сообщать результаты, есть вероятность снизить риск заражения.

Да и вообще, не до конца понятно, к чему нужна такая спешка. По всей стране до 2 августа действует карантин, и он может быть продлен, поскольку ежедневно выявляют от полутора тысяч новых случаев заражения коронавирусом, а пневмонией и того больше. В Алматы, где предлагают провести несколько туров, в понедельник ужесточили режим, запретив в том числе любые групповые выезды на природу. Но при этом 11 команд здесь собираются играть в футбол - то есть десятки человек будут бегать, врезаться друг в друга, плеваться и обниматься. Потом они разъедутся по своим отелям, где будут контактировать с сотрудниками гостиниц, а вечером разбредутся по ресторанам и кофейням. Есть ли уверенность, что в таких условиях все останутся здоровыми? Представьте: если футбол станет новым очагом заражения, кто за это будет отвечать?

И самый главный вопрос. Если из-за возобновления чемпионата заболеет и умрет хоть один человек - футболист, тренер или оператор, снимавший игру, - не окажется ли цена рестарта слишком высокой? Одна человеческая жизнь стоит намного дороже, чем весь казахстанский футбол. И понимать это должны в первую очередь те, кто настаивает на проведении матчей в разгар эпидемии. Ведь эти люди сами на алматинские поля не выйдут, а останутся в прохладных кабинетах столицы. Рисковать собой придется другим.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото с сайта ФК “Астана”, Алматы

P.S. В понедельник вечером Профессиональная футбольная лига уведомила клубы о переносе рестарта чемпионата на 3 августа.

Поделиться
Класснуть