1831

Человек-легенда

В советское время его называли казахстанским Николаем Озеровым. Хотя сам он никогда не считал себя таким уж крутым мастером эфира. Ему посчастливилось играть в звездном “Кайрате” 60-х годов прошлого столетия. Однако он всегда рассказывал только о своих партнерах по той славной команде: Вадиме СТЕПАНОВЕ, Сергее КВОЧКИНЕ, Тимуре СЕГИЗБАЕВЕ… А о себе ни слова. Это вообще был невероятно интеллигентный и скромный человек. Но в то же время настоящий профессионал!

Увы, я говорю “был”, потому что несколько дней назад от нас ушел известный казахстанский футболист, журналист и спортивный комментатор, а главное, очень доб­рый, отзывчивый и порядочный человек Диас ОМАРОВ. До своего 80-летия он не дожил три с половиной месяца. Пневмония неожиданно сразила, казалось бы, вечного и никогда не унывающего мэтра казахстанской журналистики.

Если мне не изменяет память, свой последний живой репортаж Диас Ильясович провел в сентябре прошлого года на Центральном стадионе Алматы, комментируя матч ветеранов “Кайрата” и “Пахтакора”. Зато с футбольным мячом Дик, как величали его друзья, не расставался практически до последних дней своей жизни, несколько раз в неделю гоняя его с другими, более молодыми ветеранами спорта.

Ну и, конечно, при случае не забывал Ильясович поведать мне очередную забавную, но всегда добрую байку про кого-нибудь из старых кайратовцев, которые, что уж скрывать, часто попадали в курьезные ситуации. Но один раз мне все же удалось убедить Диаса Омарова рассказать правдивую историю о скромном полузащитнике, ставшем на многие годы голосом казахстанского спорта.

Может, я ошибаюсь, но, думаю, это было последнее большое интервью легендарного футболиста и комментатора.

В борьбе за мяч кайратовец Диас Омаров (слева).

- Ваш отец был наркомом торговли, секретарем ЦК Компартии Казахстана, министром культуры КазССР. Почему вы не пошли по стопам отца, а выбрали путь футболиста?

- Не зря же говорят: было у отца три сына - два умных, а третий - футболист (смеется). А если серьезно, то отец очень любил футбол. Во дворе мы с ним часто пинали мяч. А когда в 1947-м он меня впервые взял с собой на матч, то мне это очень понравилось! Как сейчас помню: стадион “Динамо”. Играли динамовцы Алма-Аты и Риги. Трава зеленая. Вокруг тополя. Очень красиво. Отец был не против моего увлечения футболом. Считал, что занятия спортом полезны для здоровья.

- А как футболист Омаров превратился в журналиста?

- Играя в “Кайрате”, я стал писать заметки о наших выездных матчах в “Казахстанскую правду”. Напишу и отправлю телеграмму авиапочтой. А потом в газете выходит статья: наш специальный корреспондент передает из Минска. Тренер “Кайрата” Николай Яковлевич ГЛЕБОВ это поощрял. А потом меня позвали на радио, и я согласился. Хотя, конечно, мог еще поиграть: приглашали и в Омск, и в Караганду.

- Вы учились в КазГУ на отделении журналистики филфака, но не окончили его…

- Мне надо было сдавать сессию. Но Глебов сказал: “Ты что, с ума сошел, как я могу тебя на 40 дней отпустить? Ты же форму потеряешь, даже не думай! С такими вопросами ко мне больше не подходи”. Уже позже, работая на “Казтелерадио”, я решил восстановиться в университете. Но мне сказали: поступайте снова на первый курс на общих основаниях. Я не захотел. Так и остался неучем (смеется).

- Из других казахстанских футболистов выходили спортивные комментаторы или вы один такой?

- Из вратаря Виктора ШВЕДКОВА получился комментатор. Он был ведущим спортивных новостей. У него здорово в эфире работать получалось. Лучше, чем у меня. Я ему только тексты писал. Пытался увлечь этим делом Тимура СЕГИЗБАЕВА, Юру АКИМОВА. У меня ватерполист Сергей ГОРШКОВ, баскетболистка Вика ДЕМЬЯНСКАЯ новости читали. Многих известных спортсменов я привлекал. Это была золотая пора, когда Алма-Ата считалась одним из спортивных центров СССР. Вез­де у нас были чемпионы. Футбол был хилым, но популярным. Котэ МАХАРАДЗЕ просто замечательно сказал про “Кайрат”, когда тот в Тбилиси играл: “Э, заканчивайте уже этот во всех отношениях удивительный матч. Идет 89-я минута игры, а счет ничейный - 0:0. “Кайрат” яростно защищает свое очко”.

- А как вам удалось попасть на Олимпиаду-80 в так называемую сборную комментаторов СССР?

- Отбор, конечно, был жесткий. Но мне повезло. Во-первых, меня уже на Центральном телевидении знали по матчам с участием “Кайрата”. В “Футбольном обозрении” пару голов покажут, по “Маяку” на радиопереклички выходил... В общем, примелькался. Ну и, конечно, учитывалось, что алматинское “Динамо” по хоккею на траве было лучшей командой СССР. В итоге комментировать летний хоккей на Олимпиаде выпала честь двоим: мне - на телевидении и рижанину Антону ПАШУБЕ - на радио. Хотя главный редактор нашей творческой группы, известный в прошлом хоккеист сборной СССР Евгений МАЙОРОВ тоже очень хотел поработать на Играх. Он все время мне говорил: “Как ты в этом хоккее на траве разбираешься? Я ничего в нем понять не могу”. У меня с Майоровым были отличные отношения.

Дик в кругу друзей-ветеранов.

- С кем вы еще сдружились в Москве во время Олимпиады?

- С САРКИСЬЯНЦЕМ, ОРЛОВЫМ, НАБУТОВЫМ, ЧЕСКИДОВЫМ. Многие потом приезжали в Алматы. Помню, как Сергей Ческидов, комментируя на “Медеу” соревнования по конькобежному спорту, перепутал женский забег с мужским. Пытаясь снять стресс из-за этого промаха, он выпил целую бутылку водки. Но это ему не помогло. На следующий день он спрятался от всех в комментаторскую кабинку и попросил меня приносить ему стартовые протоколы. Ему было так стыдно за эту ошибку.

- А с Николаем Озеровым много общались?

- Не так чтобы очень… Он все-таки личность легендарная! В 1992 году я был на юбилее у Николая Николаевича. Команда казах­станских журналистов участвовала в международном турнире “Пас от Озерова”. Мы стали его победителями, переиграв в финале “Комсомолку”, хотя за нее выступали футболисты “Асмарала”. На торжестве мы подарили юбиляру чапан. Певец Михаил МУРОМОВ по этому поводу пошутил: “Ну вот, был комментатор, а стал акын”. Озеров отреагировал: “А комментатор и должен быть акыном: что видит, то и поет”.

- Что было такого уникального в Озерове? Почему он при жизни стал легендой?

- Тембр голоса, умение поддерживать темп. Он был не банален и всегда интересен, выкручиваясь даже из самых сложных ситуаций, в которые нередко попадают комментаторы. Многим людям он безвозмездно помогал, выбивая квартиры или место для ребенка в детсаде. А еще Озеров был монополистом. Он практически один вел все репортажи. Был такой случай. Один комментатор (имени его я уже и не помню), мало уступающий Озерову в мастерстве, должен был лететь в Испанию на чемпионат Европы по футболу. Он уже получил суточные, проставился. И тут председателю Гостелерадио звонит Леонид Ильич БРЕЖНЕВ: “Слушай, ну мы когда Колю Озерова будем слушать из Испании?” Тому бы сказать: мол, завтра, но не Колю, а другого. Но председатель не стал перечить генсеку. Документы быстро переоформили, и в Испанию полетел Озеров. А тот комментатор после этого случая спился.

- В вашей практике случались забавные эпизоды?

- Конечно. Как-то “Кайрат” играл в Ташкенте. Жара страшная. В комментаторской душно. Но игра была хорошая. Я отговорил, отмучился. Весь был в мыле. А мне после этого сообщают: ничего не получилось, звука не было, комментарий прошел только на узбекском языке. Я говорю: “Что ж вы мне не сказали?” А они в ответ: “Да мы все пытались звук найти, с другой стороны, не хотелось вас прерывать, вы так вдохновенно комментировали”. Ничего себе: я сам себя, получается, вдохновлял? А узбеки: “Нет, что вы! Наш режиссер вас слушал, ему очень понравилось”.

- За работой своих более молодых коллег из республик бывшего СССР следите?

- Если честно, то не очень. Я вообще в последнее время перестал слушать, что говорят по телевизору. Приглушу звук и просто картинку смотрю, не обращая внимания на комментарий.

- Почему?

- Меня не очень впечатляет, как комментируют футбол, к примеру, на российских спортивных каналах. Они оценки дают субъективные. Как будто все о футболе знают, все умеют. Хотя из их репортажа понятно, что в футбол они никогда не играли. Однако все равно всех учат: надо сделать так, надо сделать эдак. Это тренер должен решать, что надо делать футболисту на поле, а не комментатор. Хотя у нас в Казахстане есть хорошие молодые комментаторы. Видно, что они стараются, тщательно готовятся, знают, кто сколько забил, сколько сыграл. На мой взгляд, они даже более профессионально подготовлены, чем мы в свое время. Может, потому, что у нас интернета не было. Информацию трудно было найти. А сейчас ее сколько хочешь. Ребята даже немного перебарщивают. А еще постоянно кричат. “Углово-о-ой! Аа-а-ут!” Не знаю, сейчас, видимо, время другое. Нас учили, что главное - это игра. А комментатор должен только умело аккомпанировать, подпевать футболистам. Хотя, конечно, у всех разная манера вести репортаж. Тот же Котэ Махарадзе считал, что надо воспевать игру. Он говорил, что репортаж - это искусство. А искусство без эмоций не бывает.

Вот уже много лет, как правило, весной в Алматы проходил турнир по мини-футболу среди СМИ на призы Диаса Омарова. В этом году, видимо, из-за карантина его провести не удалось. Но хочется надеяться, что эти традиционные соревнования возродятся. Только футбольные баталии журналистов уже будут посвящены памяти легендарного футболиста и комментатора.

Александр ТРОФИМОВ, фото old.liter.kz, prosports.kz, Алматы