976

Болельщикам вход заказан

1 июля будет возобновлен чемпионат Казахстана по футболу. Так решили республиканская футбольная федерация, Министерство здравоохранения и Министерство культуры и спорта.

Болельщикам вход заказан

Напомним, что еще несколько дней назад ходили разговоры, что в связи с нестабильной эпидемиологической ситуацией рестарт чемпионата страны будет отложен еще на месяц, то есть до 1 августа 2020 года. Но, взвесив все за и против, три ведомства все- таки решили рискнуть здоровьем футболистов. Но не всех, а только тех, кто играет в премьер-лиге. Первенства среди клубов первой и второй лиг, а также соревнования на Кубок Казахстана стартуют не раньше августа. Да и то не факт, что вообще стартуют. Все будет зависеть от силы атакующих действий коронавируса.

А как же игроки высшего дивизиона? Какие у них есть меры защиты против COVID-19? Они будут играть при строгом соблюдении разработанной инструкции по профилактике распространения коронавирусной инфекции во время проведения футбольных матчей. А контролировать их будут футбольные инспекторы.

На сайте Профессиональной футбольной лиги Казахстана так прямо и написано: “Руководители КФФ и ПФЛК поручили инспекторам подойти максимально внимательно к исполнению контроля за исполнением инструкции. Здоровье всех участников футбольного матча является главным приоритетом федерации и лиги”.

А теперь более подробно о мерах противодействия коронавирусу. Согласно требованиям специальной санитарной инструкции матчи пройдут без зрителей на трибунах. Количество обслуживающего персонала будет ограничено. Строгие требования также применяются к допуску на стадионы как представителей команд, так и самих участников матча.

На тренерской скамейке разрешено будет сидеть только главному тренеру команды, ассистенту и доктору. Запасные игроки разместятся на трибуне за скамейкой своей дружины, соблюдая дистанцию два-три метра. При этом для них будет обязательным ношение одноразовых перчаток и масок во время матча. Отменяется церемония предматчевого построения: футболисты стартового состава сразу после поочередного выхода из подтрибунного помещения займут свои позиции на поле. Командам разрешено проводить пять (!) замен игроков, при этом допустимо только три остановки игры по ходу матча. Список запасных футболистов расширен до 12 человек на игру от каждой команды. Вот, пожалуй, и все.

Стоит напомнить, что в чемпионате страны проведено всего два тура. Хотя кое-кто успел сыграть по три матча. Последние матчи премьер-лиги состоялись 14 и 15 марта. После этого на территории Казахстана был объявлен режим чрезвычайного положения, действовавший с 16 марта по 11 мая. В начале июня казахстанские футбольные клубы официально приступили к тренировкам.

После выхода “Иртыша” из чемпионата Казахстана у нас осталось 11 команд. Результаты игр с участием павлодарской команды аннулированы. Так что “Кайсар” недосчитался честно заработанных трех очков, а “Кызыл-жар” - одного. Согласно новому календарю будет проведено всего два круга. Третий тур стартует уже завтра, 1 июля. А последний, 22-й, будет сыгран 7 ноября. Правда, если кто-то из казахстанских команд ухитрится попасть в групповой раунд Лиги Европы УЕФА, то им можно будет финишировать в чемпионате днем позже. Но это так, из ряда фантастики.

Какие еще новости? Грустные и печальные для “Астаны”. Дело в том, что Профессиональная футбольная лига Казахстана провела инспекцию стадиона базы национальных сборных в городе Талгаре. Оказалось, что спортивная часть базы находится в хорошем состоянии, качество натурального футбольного поля не вызывает вопросов. Однако на стадионе отсутствует инфраструктура для проведения телевизионных трансляций. А это особенно важно в период проведения матчей без зрителей на трибунах, когда прямой эфир становится единственным источником просмотра игры для болельщиков.

В связи с этим ПФЛК не удовлетворила просьбу “Астаны” разрешить им проводить домашние матчи чемпионата Казахстана в Талгаре (футбольная арена чемпиона, как известно, сейчас находится на реконструкции). Так что столичному клубу необходимо в кратчайший срок найти резервный стадион для дальнейшего участия в чемпионате.

Но есть и хорошие новости. Международная федерация футбола (ФИФА) выделила 1,5 млрд долларов на помощь национальным федерациям, в том числе и казахстанской, в борьбе с пандемией коронавируса. Таким образом, каждая из 211 ассоциаций, входящих в ФИФА, получит универсальный грант в размере одного миллиона. Еще дополнительные 500 тысяч долларов пойдут на развитие женского футбола. При этом на нужды каждой из шести конфедераций футбола ФИФА отправит по два миллиона баксов.

Помимо этого каждая ассоциация сможет подать заявку на кредит в размере от 500 тысяч до 5 миллионов (его сумма не должна превышать 35 процентов от годовой выручки организации). А конфедерациям будет предложен кредит в размере 4 миллионов “зеленых”.

III тур
1 июля

“Тобол” - “Каспий”
“Кайсар” - “Тараз”
“Кызыл-жар СК” - “Окжетпес”
“Кайрат” - “Жетысу”
“Ордабасы” - “Шахтер”

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайта ФК “Кайрат”, Алматы

Поделиться
Класснуть