1649

Темирлан Ержанов: Олимпиада - моя мечта!

На чемпионате мира по фигурному катанию в канадском Монреале Казахстан должна была представлять лишь танцевальная пара Темирлан ЕРЖАНОВ - Максин ВЕЗЕРБИ, завоевавшая это право на международном турнире памяти Дениса ТЕНА. Но в связи с пандемией коронавируса юбилейный, 110-й чемпионат мира, запланированный на середину марта 2020 года, был отменен. Как проводит время в условиях карантина сильнейший казахстанский танцевальный дуэт? Об этом в эксклюзивном интервью газете “Время” рассказал Темирлан Ержанов, который уже не первый год тренируется в США.

- Сразу после отмены чемпионата мира у меня была депрессия, - признался по телефону Темирлан. - Обидно: готовились, готовились, а тут бац - эпидемия! Недельку отлежался и начал потихоньку тренироваться. Чемпионат мира-2020 сначала вроде бы перенесли на октябрь. А недавно совсем отменили. Ничего непонятно с календарем соревнований. В любом случае физическую форму надо поддерживать. Не хочу, чтобы мышцы атрофировались.

- И где ты тренируешься?

- В Уэст-Палм-Бич - это в полутора часах езды от Майами. Я снимаю комнату в доме. Во дворе возле бассейна есть небольшой участок. Там я и занимаюсь: отжимаюсь, делаю упражнения на растяжку… Еще плаваю в бассейне, бегаю. Стараюсь больше на велике ездить, чтобы не набрать лишний вес. Одним словом, поддерживаю форму как могу. Льда-то ведь нет. Все катки закрыты…

- Как обстановка в вашем округе в связи с коронавирусом?

- Да все у нас спокойно. Сказали всем сидеть дома. Но жестких ограничений нет. Полиция никого не хватает. Можно гулять возле дома, ездить в магазины, аптеки и больницы. Остальное все закрыто, в том числе бары, рестораны и пляжи. Многие ходят в масках. Я тоже надеваю маску и перчатки, когда захожу в магазин. Хотя в последнее время делаю заранее заказ, подъезжаю к магазину, и мне все выносят.

- У нас в Алматы проблема с масками. А у вас?

- Тоже дефицит. Нет туалетной бумаги, спирта и хлорки. Люди по-разному относятся к этой ситуации с коронавирусом. Видел, как кто-то даже отмечал день рождения. Было много народу. В самом Майами более строго.

- Со своей партнершей Максин видишься?

- Нет. У нас ведь сейчас отпуск. Тем более она живет в получасе езды от меня. А я никуда особо не езжу.

- А чем занимаешься в свободное от тренировок время?

- Готовлю разные блюда. Мне нравится это делать. Я и раньше умел готовить. Но времени на это не было…

- И какие блюда? Наверное, бешбармак?

- Хотел бы, но здесь нет казы. А с другим мясом совсем не то получится. Хочу лагман приготовить. Обожаю грузинскую кухню: хачапури, хинкали, шашлык… Думаю после окончания спортивной карьеры ресторанным бизнесом заняться.

Потянуло на историю. Читаю все про Чингисхана… До пандемии увлекался хоккеем. Любил шайбу покидать. Меня даже приглашали в любительскую команду. Скорость у меня есть, выносливость. Технику обращения с клюшкой, конечно, еще надо бы подтянуть. Но я тогда отказался, боялся получить травму перед соревнованиями по фигурному катанию.

А сейчас никакого спорта здесь вообще нет.

- До пандемии, я знаю, ты тренировал там детей. А сейчас, когда каток закрыт, на что ты живешь?

- Первую неделю после закрытия катка я был персональным тренером в одной русской семье. Занимался с молодой мамой и нянчился с ее трехлетней дочкой. Но с ними живут бабушка с дедушкой. Они в группе риска… Сейчас, бывает, езжу в магазин за продуктами по просьбе местных бабулек. И они мне дают за это копеечку. Заработка почти нет. Проедаю то, что раньше заработал.

- Вопрос о включении тебя в штатную команду Казахстана по фигурному катанию решен? Это хоть небольшие деньги, но все же…

- Пока нет, но вроде обещают… Зато мне присвоили звание мастера спорта Казахстана. Это круто! Я благодарен за это нашей федерации, хотя давно это звание заработал…

- Поездку на недавний чемпионат четырех континентов тебе Казахстан оплатил?

- Перелет до Сеула и обратно. А расходы на проживание взял на себя ИСУ (Международный союз конькобежцев. - А. Т.).

- Максин, как всегда, ездила на чемпионат за свой счет?

- Да, она же американка, хотя и выступает за Казахстан.

- Насколько я знаю, на чемпионатах мира и чемпионатах четырех континентов разное гражданство партнеров допускается, а вот на Олимпиаде - нет. Этот вопрос как-то решается?

- Это очень сложный вопрос. И он не раз поднимался нашим тренером Евгением ПЛАТОВЫМ (двукратный олимпийский чемпион в спортивных танцах на льду. - А. Т.). Я знаю, что Максин хочет выступить на Олимпиаде-2022. И я тоже очень этого хочу. Более того, это мечта всей моей спортивной жизни!

Александр ТРОФИМОВ, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы