866

Легенды сыграют на Медеу!

В не самом хоккейном городе Алматы проходят дни хоккея. Это мероприятие получило громкое название “Зимняя классика”.

Легенды сыграют на Медеу!
“Зимняя классика” состоится на катке Медеу..

Казалось бы, ну и что тут такого? Но фишка в том, что соревнования проходят на высокогорном катке “Медеу,” предназначенном для конькобежного спорта или в крайнем случае для хоккея с мячом. А тут - канадский хоккей с шайбой! Да, шайбисты как-то играли на “Медеу” в 70-х годах прошлого столетия. Но это была вынужденная акция ввиду ремонтных работ в алматинском Дворце спорта.

Сейчас ледовых дворцов в Алматы хватает. Да толку нет. Непонятно, для кого и для чего они построены. У детей как не было, так и нет возможности заниматься хоккеем. Раньше льда было мало. Теперь он есть, но дорогой. “Медеу” своей “Зимней классикой”, конечно, ситуацию не исправит. Но с чего-то нужно начинать! Хотя бы таким образом популяризировать хоккей в Алматы.

Что вошло в “Зимнюю классику” по-алматински? Матч регулярного чемпионата Казахстана молодежной лиги Jastar, международный детско-юношеский турнир с участием команд из Казахстана, России, Узбекистана и Киргизии, турнир среди любительских команд из Алматы, Нур-Султана и Москвы, а также матчи чемпионата среди Алматинской хоккейной лиги. Но главным событием “Зимней классики” станет матч сборной команды “Легенды хоккея” против сборной ветеранов хоккея Казахстана. И это уже не шутки.

Знаете, кто к нам приехал? Это не просто легенды СССР, это легенды мирового хоккея! Александр ЯКУШЕВ, Сергей МАКАРОВ, Алексей КАСАТОНОВ, Валерий КАМЕНСКИЙ, Алексей ГУСАРОВ, Сергей БАБИНОВ, Владимир МАЛАХОВ, Алексей ЖАМНОВ, Ирек ГИМАЕВ, Сергей НЕМЧИНОВ... За “Легенд” сыграет и Юрий ЛЕОНОВ, который, до того как стать чемпионом мира, играл в начале 80-х в алматинском “Енбеке”. И как играл! Не зря же его забрали в московское “Динамо”.

В матче примет участие легенда советского хоккея Александр ЯКУШЕВ.

Удивляет немного состав ветеранов сборной Казахстана. Наших знаменитых хоккеистов в нем почти нет, за исключением, пожалуй, Виктора ФЕДОРЧЕНКО да Андрея ПОТАЙЧУКА, который, по большому счету, сделал себе карьеру уже в России. А где братья КОРЕШКОВЫ, ЕРЕМЕЕВ, САГЫМБАЕВ, БОРОДУЛИН, СТАРЫГИН, РАЙСКИЙ? Многие из них работают не где-то там за границей, а у нас в Казахстане. Если уж взялись за дело, так надо довести его до конца.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайта news.sportbox.ru, Алматы

Поделиться
Класснуть