1198

Ледовое позорище

Казахстанский хоккей, если смотреть на международные рейтинги, однозначно лучше казахстанского футбола. Но безобразий в нем творится не меньше, чем в игре миллионов. И это систематически приводит к разного рода спортивным катастрофам, одна из которых случилась в минувшие выходные в Нур-Султане.

Ледовое позорище

Поражение поражению рознь. Одно дело - проиграть какую-то игру в регулярном чемпионате КХЛ, и совсем другое - уступить в матче, в котором решалось твое олимпийское будущее. И что еще обиднее: соперник по олимпийской квалификации в десятки, а может, даже в сотни раз слабее самой худшей команды Континентальной хоккейной лиги, где сейчас блистает столичный “Барыс” - основа основ нынешней сборной Казахстана.

Так что же произошло в Нур-Султане? Почему наша сборная, составленная из звезд КХЛ, проиграла команде Польши, лучший игрок которой совсем недавно защищал ворота, простите, петропавловского “Кулагера”, выступающего в очень слабеньком чемпионате Казах­стана? Да, это я о поляке американского происхождения Джоне МЮРРЕЕ, отразившем более 50 казахстанских бросков, на которого наши чиновники из Федерации хоккея пытаются взвалить всю “вину” за домашнее поражение (2:3).

“Турнир был подготовлен оргкомитетом очень хорошо, большое количество людей было задействовано. К сожалению, такие дни бывают, это не первый и не последний раз, когда не идет шайба в ворота. Вчера был именно такой день”, - оправдывается генеральный директор Казахстанской федерации по хоккею с шайбой Глеб КАРАТАЕВ.

О критических днях членов федерации, из-за которых весь наш хоккей катится по наклонной плоскости, мы еще поговорим. А пока попробуем разобраться, почему мы провалили отдельно взятый турнир, который выиграть можно было с закрытыми глазами.

Действительно, сборную нам удалось собрать к олимпийскому отбору очень сильную. Может быть, сильнейшую за всю историю независимого Казах­стана. Хотя слово “собрать” здесь не совсем подходит, ведь все игроки, за исключением Найджела ДОУСА, представляющего сейчас екатеринбургский “Автомобилист”, и усть-каменогорского торпедовца Евгения РЫМАРЕВА, были из системы “Барыса”. И в этом был определенный плюс: сыгрываться хоккеистам почти не надо было. Так что наставнику столичного клуба и по совместительству тренеру сборной белорусскому специалисту Андрею СКАБЕЛКЕ стоило только сохранить привычные сочетания игроков, лишь заменив не имевших право играть за Казахстан иностранцев типа Корбэна НАЙТА или Линуса ВИДЕЛЛЯ. Но Скабелка решил поэкспериментировать с составом.

- Зачем он перетасовал все тройки нападения? - не понимает ветеран казахстанского хоккея Вадим КУЛИКОВ. - В каждое звено тренер поставил нового хоккеиста. И потом, зачем он взял в сборную Талгата ЖАЙЛАУОВА? Он же практически в этом сезоне не играл в “Барысе” и ни с кем не наигрывался. Талгат - хороший парень. Я его очень уважаю. Но он уже отыграл свое… Понимаете, в олимпийском отборочном турнире должны играть не хорошие парни, а те, кто способен драться за победу. А наши решили прокатиться с песней. У Украины выиграли 8:1, у Нидерландов - 7:1! Все уже дырочки просверлили - медальки вешать.

Хоккей такого к себе отношения не прощает. Когда класс у команд примерно равный, побеждает душа. Ну и те, у кого настрой на победу больше. А он значительно больше в этот раз был у поляков. Да, конечно, они нам уступали в мастерстве. Но их готовил финский специалист. И он тактически правильно игру построил - на контратаках. Центр закрыли, края нам отдали. Не дали раскатиться. Заставили вбрасывать шайбу в зону или втаскивать ее туда поодиночке. Это была тактика игры против нас на выигрыш. И Польша своей цели достигла. А мы ничего не показали…

С Вадимом Куликовым трудно не согласиться. Особенно насчет боевого настроя на предолимпийский отборочный турнир. К нему вообще специально не готовились, на­деясь на легкую прогулку. Это чувствовалось еще задолго до турнира. Скабелка неохотно отвечал на вопросы журналистов по поводу сборной, видимо, считая это неактуальным или само собой ра­зумеющимся. Для него важен только “Барыс” и КХЛ. Помнится, он даже не хотел включать в состав сборной на этот олимпийский турнир Никиту МИХАЙЛИСА и Романа СТАРЧЕНКО. Мол, им надо дать отдых перед важными матчами в Континентальной хоккейной лиге. А заменить их в сборной не проблема.

И вот это шапкозакидательское настроение передалось и игрокам. Те же Никита и Роман просто отвратительно сыграли в турнире. Хотя еще труднее назвать тех, кто это делал хорошо или хотя бы по своим силам. Может быть, только “старичок” Жайлауов, которому не совсем, на мой взгляд, заслуженно досталось от Куликова. Талгат хотя бы старался…

С косяками игроков и тренеров вроде бы разобрались. Да они и сами теперь понимают, что натворили. Четыре года насмарку… Может быть, наша сборная и не попала бы на Олимпиаду-2022, ведь впереди еще основной этап отбора. Но так опозориться дома, на глазах своих фанатов… Не зря же Скабелка извинялся перед болельщиками после поражения от Польши. Для него самого это был шок! Это было видно по его лицу.

Беда в том, что мы наступаем на одни и те же граб­ли на протяжении многих лет. Когда мы играли последний раз на Олимпиаде? В 2006 году… А знаете почему? Да потому, что сборная Казахстана всегда была для нашей федерации на втором месте. А на первом - “Барыс”. Это же уму непостижимо! Российская лига важнее для Казахстана, чем чемпионаты мира и Олимпийские игры. Так получается.

Нам говорили, что мы добились участия в чемпионате России, для того чтобы как можно лучше подготовиться к более крупным мировым соревнованиям. Все правильно, раз свой чемпионат никакой. А на деле что выходит? Есть такое выражение: понты дороже денег. Так у нас получилось еще хуже: понты отдельно взятого клуба, пусть даже столичного, дороже успехов национальной сборной на международной арене.

Другой пример: “Динамо” (Рига). Это аутсайдер КХЛ. Но сборная Латвии в отличие от нас постоянно играет в элите мирового хоккея! Разные цели, другой подход…

Но это, признаться, еще полбеды. Настоящая хоккейная беда нас еще ждет. Помните, на Олимпиаде 1998 года сборная Казах­стана под руководством великого Бориса АЛЕКСАНДРОВА заняла пятое место? Тогда за нее играли сплошь воспитанники казахстанского хоккея: устькаменогорцы и два темиртаусца. А теперь давайте проанализируем, кто играл в нынешней сборной Казахстана. Швед Хенрик КАРЛССОН, канадцы Даррен ДИЦ, Найджел ДОУС, Дастин БОЙД, Джесси БЛЭКЕР, Кертис ВОЛК, а также россияне: москвичи Дмитрий ГУРКОВ и Павел АКОЛЬЗИН, воскресенцы Дмитрий ШЕВЧЕНКО и Алексей МАКЛЮКОВ, Никита КЛЕЩЕНКО из Прокопьевска, Егор ПЕТУХОВ из Барнаула и Егор ШАЛАПОВ из Челябинской области… Это две трети состава. Вам не кажется, что наша доблестная федерация слишком увлеклась выдачей казахстанских паспортов, совершенно забыв про подготовку собственного резерва? Натурализация иногда нужна. Но не в таком же объеме! Если так дело пойдет и дальше, то, боюсь, к следующей Олимпиаде настоящих казахстанцев в сборной Казахстана вообще не будет.

- ничего хорошего в том пути, по которому идет сейчас казахстанский хоккей, нет, - говорит Вадим Куликов, - уйдет сейчас старое поколение - Рома Старченко, Талгат Жайлауов, Максим СЕМЕНОВ - и больше нет никого. ОРЕХОВ, МЕТАЛЬНИКОВ, ШЕСТАКОВ, КУДРЯВЦЕВ, МИХАЙЛИС - неплохие хоккеисты. Но они уже воспитаны на любви к деньгам. А у них в голове должен быть прежде всего хоккей, а уж потом деньги.

Развал хоккея начался не сейчас, а еще при Викторе ХРАПУНОВЕ, когда он был президентом федерации. Его зам Сергей ДРОЗДОВ командовал, тренер Николай МЫШАГИН не давал ходу молодежи… Вот тогда клетка по воспитанию собственных кад­ров и закрылась. Тренеры бегут, игроки бегут… Потому что здесь они не нужны. Что будет дальше с казахстанским хоккеем, я даже не представляю, - подвел итог своим грустным выводам Вадим Куликов.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайта icehockey.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть